Молитвенное общение со старцем Илием

Мощи преподобного Сергия Радонежского были обретены 18 июля 1422 года при преподобном игумене Никоне. В 1408 году, когда Москва и ее окрестности подверглись нашествию татарских орд, Троицкая обитель была опустошена и сожжена, монахи во главе с игуменом Никоном укрылись в лесах, сохранив иконы, священные сосуды, книги и другие святыни, связанные с памятью преподобного Сергия. В ночном видении накануне татарского набега преподобный Сергий известил своего ученика о грядущих испытаниях, но утешил, что они будут непродолжительными и святая обитель, восстав из пепла, процветет и возрастет.

Перед началом строительства нового храма во имя Живоначальной Троицы на месте сожженного деревянного преподобный Сергий явился одному мирянину и велел передать игумену и братии: «Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?» И вот при строительстве собора, когда рыли рвы для фундамента, были открыты нетленные мощи преподобного. Все увидели, что не только тело, но и одежды на нем были невредимы, хотя кругом гроба действительно стояла вода. В присутствии большого числа богомольцев и духовенства, а также сына Димитрия Донского, князя Звенигородского Юрия Димитриевича, святые мощи были  временно поставлены в деревянной Троицкой церкви (на том месте находится теперь церковь Сошествия Святого Духа). При освящении в 1426 году каменного Троицкого собора они были перенесены в него, где и пребывают доныне.

В день обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского Его Высокопреосвященство архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим возглавил Божественную литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского при войсковой части. Владыке сослужил схиархимандрит Илий (Ноздрин), а также городское духовенство, в том числе благочинный Центрального церковного округа города Сыктывкар протоиерей Феодор Федько. После службы отец Илий поздравил военнослужащих с принятием присяги и призвал с честью нести высокое звание русского солдата, имея перед собой пример святых воинов.

Закончился субботний день Всенощным бдением в Свято-Вознесенском храме, после которого отец Илий в своем слове напомнил всем, что главное назначение человека — взойти в Царство Небесное, в этом его призвание и единственная цель.

В воскресный день 19 июля в Благовещенском храме Эжвы также  служилась Божественная литургия архиерейским чином, после которой Владыка Питирим попросил старца Илию сказать слово пастырского наставления прихожанам. «Мы должны благодарить Господа за то, что Он дал нам жизнь вечную Своими страданиями, Своим Крестным путем. Благодарить за Литургию, которую мы совершаем в храме, потому что она ведет нас к нескончаемой радости о Христе», — таким призывом закончил свою проповедь оптинский схиархимандрит. Его Высокопреосвященство архиепископ Питирим наградил отца Илия высшей наградой Сыктывкарской епархии — медалью святителя Стефана Пермского.

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *