На пути к Пасхе. Интервью с протоиереем Феодором Федько

Время летит, вот и Великий пост позади. В преддверии Страстной седмицы и Светлого Христова Воскресения мы разговариваем с благочинным Центрального церковного округа г. Сыктывкара протоиереем Феодором Федько.

— Здравствуйте, отец Феодор. Наступают самые тяжелые дни церковного года. С каким напутствием Вы могли бы обратиться к нашим читателям?

— Здравствуйте, дорогие посетители нашего сайта. Впереди дни Страстей Господа нашего Иисуса Христа. На этой неделе мы наиболее сосредоточенно всматриваемся в Его последние шаги земной жизни, разделяя боль Его страданий. Это именно то время, когда мы можем вместе со Христом, вместе с Его учениками зайти в горницу, приготовленную, убранную, где была преподана заповедь любви для Новозаветной Церкви, где Сам Господь в последние моменты жизни разделил с учениками трапезу, даровав нам величайшее Таинство Евхаристии.

Там же прозвучали слова Спасителя о предателе среди учеников. «Не я ли, Господи?» — вопрошали ученики, вглядываясь в лицо своего Учителя и вглядываясь в собственное сердце. Спросим и мы себя, где мы на Тайной вечере: припали к Христовой груди или лукавим и замышляем недоброе в сердце своем? Мы соединяемся со Страдающим Господом в молитве, в покаянном к Нему обращении, мы идем с Ним путем скорби и отвержения, чтобы совоскреснуть и торжествовать вместе с Ним.

Пусть эта неделя для вас, дорогие мои, станет чистой неделей, простите всех, очистите сердце от гнева и пройдите скорбный путь с Иисусом Христом. Я желаю вам в этой духовной войне с самим собой победы для славы Божией и для радости вашей.

— Спаси Господи за такие вдохновляющие слова, батюшка. Что же мы можем сделать в эти дни, чтобы приблизиться ко Христу?

— Да все то же, что и всегда должен делать христианин. Уделить больше времени молитве, совершать добрые дела, дела милосердия: помочь больному, пожилому, немощному, прочитать какую-нибудь духовную книгу. Конечно, по возможности участвовать в богослужениях Страстной Седмицы.

— Кстати, о добрых делах. Медленно и неохотно, но все-таки наступает весна, а значит, можно более активно продолжать строительство храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в микрорайоне Орбита. Расскажите, пожалуйста, что уже сделано, что предстоит в этом году, и как это можно воплотить.

— Да, участие в строительстве храма – это тоже доброе дело, которое будет освещать не только вашу жизнь, но и жизнь ваших детей и внуков, ведь молитва в храме о строителях благотворителях возносится веками.

В 2017 году мы забили сваи для фундамента, завезли песок, но на заливку фундамента средств уже не хватило. В этом году, надеемся, дело сдвинется с места. Прошу вас, дорогие читатели, помочь нам в строительстве храма, сделать это доброе дело перед Пасхой, внести свою лепту, для нас важен каждый рубль. Имя Господа – Любовь. Она должна умножаться в нашем страшном, наполненном печалями мире. Для этого мы и строим храм, чтобы дети наши могли быть рядом с Богом. Почему бы не решить для себя так: раз в неделю, начиная с этого дня, я, гуляя с ребенком, с семьей, с друзьями, захожу в Покровский храм, и мы вместе кладем в ящик для пожертвований скопившуюся в карманах мелочь. Так просто и так действенно…

— А мы напоминаем, что под этой статьей, как и под всеми другими статьями, есть форма для перевода пожертвований на строительство нашего красавца-храма. Это доброе важное дело не потребует от вас практически никаких усилий, зато призовет на вас благословение Божие. Так ведь, отец Феодор?

— Да, конечно. Можно, например, к тому же купить сертификат благотворителя в самом храме, когда придете на службы Страстной.

Батюшка, а какие службы следующей недели никак нельзя пропустить?

— В первую очередь это Божественная литургия, которая служится в Великий Четверг, в день установления Таинства Евхаристии. По возможности, в этот святой день нужно причаститься Святых Христовых Таин.

В четверг вечером будет служба, которую часто называют «Двенадцать Евангелий», потому что на ней читаются 12 отрывков из всех Евангелий, рассказывающих о Страстях и Распятии Христа. Во время богослужения поется удивительной красоты тропарь «Егда славнии ученицы…». Мы можем услышать его только в эти дни, и он один уже стоит того, чтобы прийти на службу.

В Страстную Пятницу будет самая скорбная служба церковного годового круга – вынос Плащаницы, воспоминание о погребении Господа Его тайным учеником Иосифом.

В Великую Субботу утром служится Божественная литургия, а ночью состоится самое главное событие, которого все мы ждем с замиранием сердца каждый год – Светлое Христово Воскресение!

Дорогие мои, возлюбленные братья и сестры! Сердечно приглашаю всех на службы, помолимся вместе Страдающему ради нас и Воскресшему ради нас Господу Иисусу Христу!

— Спаси Господи, отец Феодор, за то, что нашли время поговорить с нами.

Беседовала Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *