«…неплоды раждает Богородицу и питательницу Жизни нашея»

В Своем Евангелии Господь и Бог наш говорит: «Когда наступает время младенцу родиться, то бывает скорбь: когда же родится – пребывает одна радость, ибо новая жизнь вошла в мир…».

Когда рождается ребенок, окружающие думают, какова будет судьба этого младенца. Рождение младенца – только первый шаг; какова же будет долгая чреда дней, составляющих нашу жизнь? И каков будет последний день, который подведет итог всему, что было жизнью этого человека?

Несколько дней тому назад мы вступили в новый церковный год, а сегодня празднуем первый великий праздник годового богослужебного круга — Рождество Пресвятой Богородицы, Ее день рождения.

Святые и праведные Иоаким и Анна, родители Пресвятой Девы, были благочестивы и праведны, и великая милость от Бога (то, что они стали родителями Божией Матери) потому и была им дана, что они превзошли всех своею праведностью.

Но сначала они перенесли великую скорбь: до старости они не имели детей, вплоть до того возраста, когда при естественном порядке вещей это становится невозможно. В Израиле бездетность считалась особым наказанием Божиим. Святые праведные Иоаким и Анна страдали от этого еще больше, думая, что по их греховности Бог не дает им иметь детей. Другие люди над ними смеялись. Однажды в великий праздник праведный Иоаким принес в Иерусалимский храм большие жертвы, и первосвященник отказался принять их. «Наверное, — сказал он, — у тебя есть какие-то тайные грехи, что Бог лишил тебя своего благословения». Другие стали уничижать его, говоря, что и правда он недостоин приносить Богу жертвы.

Тогда Иоаким в великой скорби, вместо того чтобы вернуться домой, ушел в пустыню, где паслись его стада. Там он сорок дней держал строгий пост и молился о том, чтобы Господь простил все его грехи и дал ему стать отцом хотя бы в преклонных летах, как в древности было с праведным Авраамом.

О том же молилась и праведная Анна. Она узнала, что первосвященник не принял их дары, что муж ее ушел в пустыню, и от этого горько плакала. Что бы она ни видела: птенцов ли в гнезде или землю, на которой все приносит плоды, — ее скорбь только росла. Она тоже со слезами просила, чтобы родить хотя бы в старости.

После этой молитвы явился ей ангел и сказал, что ее прошение будет исполнено, но она родит не простого ребенка, а Ту, Которую ублажат все роды и через Которую все получат спасение. О том же было сказано и Иоакиму, причем ангел сказал ему, что он в подтверждение этих слов найдет свою жену молящейся в Иерусалимском храме. Они встретились, все рассказали друг другу, вернулись домой, и Господь исполнил Свое обещание.

Люди радуются рождению нового человека, хотя и не знают, каким вырастет это дитя, что несет оно в мир, но все надеются, что родившийся новый человек несет в мир добро. Какова же была радость престарелых родителей Иоакима и Анны и их близких, когда не только разрешилось неплодство, но и было им возвещено что через их Дочь даровано будет миру спасение!

Если бы святые и праведные Иоаким и Анна не превзошли всех своим благочестием, то не они были бы избраны, чтобы стать родителями Божией Матери. Если бы они в своем благочестии считали себя лучше других и не смирились, оно было бы неугодно Богу. Если бы они не перенесли свою скорбь, то не пришли бы в такое смирение. Если бы все свое упование они не возложили на Бога, то не дали бы Ему места совершить это великое дело.

Все, что угодно Богу, всегда бывает выстрадано, и полученное от Него в дар нужно умножить и возвратить Ему.

Благочинный Центрального церковного округа протоиерей Феодор Федько возглавил в день Рождества Пресвятой Богородицы Божественную литургию в Покровском храме. К читателям нашего сайта отец Федор обратился со словами поздравления и проповеди:

«С праздником, дорогие братья и сестры! Много вынесли Иоаким и Анна, пока не удостоились величайшей радости — стать родителями Пресвятой Богородицы! А мы живем в эпоху, когда, к сожалению, порицается многочадие. Многие родители жалуются, что их дети вырастают грубыми, жестокими, непочтительными к старшим. Не зная, как этого избежать, они задаются вопросом, нужно ли наказывать детей или, наоборот, поощрять их.

При этом нередко родители не стремятся работать над собой, часто требуя от детей того, чего сами не исполняют. Чему же удивляться, если в семьях, где родители не уважают друг друга и своих стариков, где не стесняются ругаться и сквернословить при детях, дети вырастают грубыми и эгоистичными. И не секрет, что в семьях, где царит любовь, взаимоуважение и истинное благочестие, и дети вырастают достойными людьми. Даже если они поддаются соблазнам этого мира, то намного легче возвращаются к добродетели.

Так давайте же, братья и сестры, хотя бы с сегодняшнего дня начнем вглядываться в себя и, по возможности, исправлять свои недостатки, и благодать Божия будет со всеми нами и с нашими детьми, внуками, правнуками и последующими поколениями. И да поможет нам в этом Господь молитвами Пречистой Своей Матери и святых праведных Иоакима и Анны!».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *