«…не бойтесь; я возвещаю вам великую радость…»

В наше время на свете осталось не так уж много людей, которые бы совсем ничего не знали о Рождестве Христовом. Почти два тысячелетия христианский мир отмечает это событие как великий праздник. Даже на бытовом уровне это словосочетание прочно вошло в обиход. Рождественская елка, рождественские каникулы, рождественский гусь, наконец, рождественские распродажи в магазинах. Люди поздравляют друг друга с Рождеством, дарят друг другу подарки, желают всего самого-самого лучшего… Но мало кто задает себе при этом вопрос: а что же такое, собственно, я сегодня праздную?

Как, к примеру, размышлял о Рождестве Христовом преподобный Ефрем Сирин? «Эта ночь принадлежит Кроткому, поэтому забудем о ярости. Эта ночь принадлежит Смиренному, так обуздаем гордыню и высокомерие. Это день милости, так будем милостивыми. Это день радости, поэтому не будем причиной скорби. Сегодня открылось небо, и мы не закроем свои двери перед ищущими нашей помощи…». Что же такое случилось той ночью, что люди по всей земле до сих пор не могут забыть ее и рождают такие возвышенные мысли?

Итак, в одной бедной семье родился маленький Мальчик. Он был обычным ребенком, любил Свою маму, которая кормила Его грудью, учила ходить, разговаривать… А когда Мальчик подрос, Он стал помогать отцу в плотницком ремесле. Обычная история – ничего особенного.

Но… Христос родился для того, чтобы принять мучительную смерть на Кресте, и всегда знал об этом. Он идет на страдания и смерть добровольно, вынеся всю муку понимания того, на что Себя обрекает. Этой мукой были исполнены слова Христа, когда Он молился в Гефсиманском саду и просил любимых учеников побыть с Ним рядом.

В чистую ночь небо над нами загорается нескончаемой россыпью звезд. Глядя на это великолепие, трудно представить, что же представляет собой наша Вселенная. Огромные скопления материи, расстояния в миллионы световых лет, бесчисленное множество планет, звезд, галактик… Все это настолько несоизмеримо с человеком, что сознание отказывается воспринимать подобные масштабы. Даже наша Земля на таком фоне — это всего лишь маленькая планета в маленькой звездной системе на краю маленького Млечного Пути. И все же христианство вопреки всем этим бесспорным фактам считает Землю центром мироздания. Потому что две тысячи лет назад в истории Вселенной начался отсчет новой эры. И начался он именно на Земле, с рождения маленького Мальчика, в Котором Бог соединил Себя со всем материальным миром. Именно это событие вселенского масштаба и отмечают все христиане нашей планеты, встречая светлый праздник Рождества Христова.

В христианстве Бог настолько приблизился к людям, что стал одним из них. Святой Максим Исповедник пишет об этом так: «Бог слово, сын Бога Отца для того и стал человеком и сыном человеческим, чтобы соделать человеков богами и сынами Божиими».

Рождество – день рождения истинного Царя, который напоминает нам, что мы – подданные, что нам даровано гражданство Царства Небесного, горнего Иерусалима. «Отечество наше на небесах», — говорит апостол Павел. Даже если мы так слились с падшим миром, если мы живем его страстями и интересами, Рождество напоминает нам: наш родной дом, вечный, нерукотворный – на небесах (2 Кор 5:1).

Отражением этого истинного дома на земле называют храмы, в которых служится Божественная литургия, соединяющая нас с Господом в Таинстве Причастия. Поэтому так стремится туда душа человека, особенно в такие особенные праздничные дни. Рождество объединило всех прихожан храмов Центрального церковного округа города Сыктывкар в одну семью, собрало их под крыло того ангела, что возвестил пастухам удивительную весть.

Несмотря на вернувшийся мороз, люди шли в храмы, удивлялись вертепам в церковных дворах и улыбались Младенцу, лежащему в яслях.

Русское Рождество – это морозный ночной воздух, обжигающий лицо; треск и яркое пламя свечей, стоящих прямо в снегу; запах елок, которыми украшены иконы; колокольный звон, который так далеко разносится по земле, донося в самые укромные уголки весть о Рождении Бога. И конечно, это люди… Те, что выстояли всю ночную службу, как свечечки; и те, кто забежал на минутку приложиться к иконе праздника и вдохнуть удивительно вкусный воздух храма, в котором смешались хвоя и ладан; и те, кто пришел впервые, и те, кто знает службу наизусть.

Шла череда причастников, усталость сменялась теплом рождественской радости. И в сердце проникает капля за каплей, лучик за лучиком эта великая радость. Словно солнце всходит…

Радость Рождества похожа на радость одинокого путника, который отчаялся найти дорогу в метели, но вдруг нашел теплый надежный кров. Это именно та радость, о которой Господь сказал, что ее «никто не отнимет от вас» (Ин.16:22). Этой радости желал всем святой апостол: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите…» (1Фес.5:16-18). 

Поэтому и первые же слова Евангелия говорят об этом, ведь ангельский благовестник сказал: «…не бойтесь; я возвещаю вам великую радость» (Лк, 2:10).

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *