Объятия Отцовские открой мне…

В одном из вариантов экзаменационной работы по русскому языку в 9 классе есть любопытный текст, который показался мне современным отголоском Евангельской притчи о блудном сыне.

В детстве девочка стыдится своего отца, он неуклюж, некрасив, приходит к ней в детский сад на утренники, где неумело играет на гармошке, а дети смеются над ним. Он же просто неловко улыбался… Став взрослой, она всегда плачет, когда вспоминает его: ей стыдно за ту детскую жестокость. Сейчас она благодарна ему за любовь, но, к сожалению, вернуть уже ничего нельзя.

Так и неблагодарный сын из притчи уходит от отца, выпросив у него свое наследство. Но, к счастью, сын успел вернуться к отцу и повиниться перед ним, наладить отношения.

Как часто мы думаем: «Поздно… Почему уже так поздно… Что я наделал, Боже мой, что же я наделал?» Как многого уже не вернуть, сколько слов уже не сказать, сколько времени потеряно впустую. Если сердце наше так тоскует о людях, как же душа наша многострадальная тоскует о Боге, расставаясь с Ним?

Каждый из нас уходит от Бога, иногда сто раз за день, забывая о Нем или игнорируя Его, находя себе более важные дела и интересы в жизни, чем служение Ему. Не зря по интернету сейчас гуляет такая ироничная фраза: «Мои дети относятся ко мне как к Богу. Почти никогда не делают того, что я говорю, игнорируют меня большую часть времени или даже делают вид, что меня вовсе нет, и зовут только тогда, когда им что-нибудь нужно». А Он любит Своих детей, как отец той девочки, и терпеливо ждет нашего возвращения.

«К Богу приходят так, как пришел блудный сын, – разбитыми и смиренными, ни о чем не торгуясь и ни на что не претендуя. Тогда мы и находим Дом, о котором болело наше сердце, и мы находим Отца, Который кротко ожидал нас все это время» — говорит современный церковный публицист Сергей Худиев, и лучше сказать трудно.

На всенощной в Неделю о блудном сыне поется: «Объятия Отча отверсти ми потщися…». Но что такое эти объятия Отцовские? Мы часто говорим о  делах и мыслях сына, но что чувствовал его отец? Мы знаем, что сын веселился, страдал, мучился, голодал. А отец? Чего стоили ему объятия, в которые он так безоговорочно принял блудного сына?

Ответ на этот вопрос есть в каждом храме, более того, этот ответ всегда с нами везде. Это Крест, Распятие. Распахнутые руки Отца прибиты ко Кресту, кровь Его Святая стекает на землю. Зачем эти муки, эти страдания смертные нужны были Ему, Создателю Вселенной? Наверное, чтобы  мы не усомнились, что Бог таким образом раскрыл всем нам объятия, и Он не отвернется от нас ни за что, потому что бесконечно велика цена Его любви.

И еще для того, чтобы мы могли преодолеть страх, стыд, отчаяние. Чтобы решились поверить: Он всегда ждет нас, что бы мы ни наделали, как бы далеко ни ушли. Для того Отец на это идет, чтобы детям Его блудным было легче. Он ведь знает, как трудно нам грешным…

Кстати, и тот отец девочки из экзаменационного текста решительно, не задумываясь, пошел спасать семью и совершенно чужих ему людей, подвергнув себя смертельной опасности, и это стало началом истинной любви дочери к своему отцу. Дочь вернулась к отцу. Круг замкнулся. Все в мире меняется, остается только Любовь. Слава Тебе, Отче наш, за это.

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *