Осанна в вышних!

Труден и трагичен сегодняшний праздник —  Вход Господень в Иерусалим. Им открываются двери Страстной седмицы, самого напряженного, самого тяжелого времени церковного года. Мы стоим с вербами сегодня, и Господь так хочет, чтобы никто из нас от Него никогда не отвернулся, чтобы мы стояли при Его Кресте на самом ветру, а не грелись у костра, легкомысленно отрекаясь от своего Творца.

Жители Иерусалима сегодня встречают Спасителя Христа с торжеством и ликованием, потому что ожидают, что Он освободит Свой народ от политического угнетения. Когда же окажется, что Спаситель пришел освободить людей и весь мир от греха, от неправды, отсутствия любви, от ненависти, тогда от Него отвернутся с горечью и разочарованием, а те, кто так торжественно Его встречал, обратятся во врагов.

Любой верующий человек знает, как близок Господь и как Он помогает нам. И мы от всего сердца поем сегодня Христу «Осанну». Но остались бы мы со Христом, если бы Господь не делал в нашей жизни то, на что мы надеемся? Мы желаем исцеления от болезней, например, но не всегда его получаем. Хватает ли у нас мужества, не получая просимого, оставаться верными Богу, оставаться христианами не только по названию, но по делу? Но что мы делаем в соработничестве с Богом, чтобы быть добродетельными? Как правило, ничего.

А между тем, вся история Нового Завета — это история людей, решившихся на тяжелейший поступок, на преображение своей души. Господь ждет от нас этого и предлагает нам не земное благополучие, потому что все мы в свое время уйдем из этой жизни. Господь ждет, что мы будем искать в этой жизни Его Самого, а не те блага, которые Он может нам дать. 

Нам надо заботиться о том, чтобы Бог был с нами, и хранить духовную радость. Думать о том, как и чем мы можем преобразить свою жизнь ради Бога, чем мы ее можем очистить, чтобы Господь вошел в нашу жизнь, чтобы мы не отвернулись от Него и не кричали «распни», когда что-то нам не удается. Чтобы мы не распинали Христа своим ропотом и унынием, когда в жизнь нашу входит болезнь, нищета, горе, печаль.

Накануне Вербного воскресенья в Покровском храме было остужено всенощное бдение, во время которого были освящены пушистые веточки вербы. Утром на Божественную литургию множество прихожан пришли в храм с этим символом духовного возрождения в воспоминание пальмовых ветвей, которыми была устлан путь Христа.

В праздник Входа Господня в Иерусалим со словами пастырского наставления к нашим читателям обратился благочинный Центрального церковного округа города Сыктывкар протоиерей Феодор Федько:

«Братья и сестры! Бывают праздники разные. Сегодняшний — один из самых трагических в церковном году. Этот праздник предваряет Страстную седмицу. Исторически после входа Господня в Иерусалим начинаются страшные события, которые мы будем воспоминать изо дня в день на протяжении следующей недели с понедельника по субботу.

Господь Иисус Христос восходит на Свои страдания, чтобы Своей смертью избавить нас от вечной смерти. И сегодняшний праздник обращен к каждому из нас, так как выбор между соблазном и заповедью Божьей мы с вами совершаем каждый день. Иногда это обостренно, ясно и совершенно очевидно, иногда это скрыто, и мы лишь со временем понимаем смысл происходящих в нашей жизни событий.

Этот праздник ставит перед нами множество вопросов. Как мы поступаем в нашей жизни? Будем ли мы верны Богу тогда, когда все сегодня будут кричать «Осанна», а завтра — «Распни, распни Его!»? В криках «осанна» в день входа в Иерусалим Господь уже слышал эхо «распни, распни Его!», увы, так изменчиво мнение людей. Человек на протяжении жизни оказывается в разных ситуациях, и от того, какой он делает выбор, зависит, на чьей стороне он, в конце концов, окажется. Поэтому, радуясь победе Господа над смертью, будем в то же время помнить, что сегодняшний праздник — праздник трагический.

Постараемся трезво смотреть на те обстоятельства жизни, которые происходят вокруг нас. Главное — слышать то, к чему призывает нас Господь. А Он призывает нас видеть в каждом человеке образ Божий, не гневаться, не отвечать злом на зло. Того, кто действительно живет в радости общения с Господом, не могут увлечь своим потоком дела и проблемы этого мира с его заботами. Присутствие Господа среди нас невидимо глазами, но именно оно составляет сущность жизни христианина — общение с любящим и утешающим нас Господом.

Господь призывает нас к тому, чтобы мы были достойными сынами Отца Небесного, чтобы свет, который мы должны нести в этот мир, был отблеском небесного света, который Спаситель принес на землю. И пусть Господь даст нам твердую веру в бессмертие, веру в воскресение, веру в то, что каждому из нас уготована тихая пристань, только бы мы остались верны заповедям Господним, верны Ему, Христу Богу нашему, Который сказал: «По тому все узнают, что вы ученики Мои, если будете иметь любовь между собою». Аминь».

Елена ОРЕХОВА

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *