Отче Серафиме, моли бога о нас!

1 августа Русская Православная Церковь молитвенно вспоминает великого угодника Божия — преподобного Серафима Саровского, чудотворца. Жизнь преподобного Серафима поистине  удивительна и тем ценна, что он стяжал внутрь своей души Духа Святого. Преподобный Серафим жил в своей пустыньке, но вокруг его кельи, столь удаленной от мира, всегда собиралось множество людей, которые искали его благословения, его слова, которое было исполнено Духом Святым.

Внутренний взор преподобного Серафима так глубоко проникал в душу человека, что в каждом, в каком бы кто состоянии ни приходил к нему, он видел черты образа Божия, видел то, чем может стать этот человек, и радовался его внутренней красоте. «Цель нашей жизни, — говорил преподобный, — стяжание Духа Святого Божия. Главное же средство к стяжанию Святого Духа — молитва. Всякая добродетель, Христа ради делаемая, дает блага Духа Святого, но молитва — более всего».

Прочитывая еженедельно весь Новый Завет, Саровский подвижник наставлял: «Душу снабдевать надобно Словом Божиим. Всего же более должно упражняться в чтении Нового Завета и Псалтыри. От сего бывает просвещение в разуме, который изменяется изменением Божественным».

Приобщаясь Святых Христовых Таин каждое воскресение и каждый праздник, преподобный Серафим говорил, что нужно чаще приступать к этому Святому Таинству в смиренном сознании своей греховности. Однако не всем давал одинаковые наставления относительно частого причащения, и предупреждал, что можно приобщиться себе в осуждение. «Бывает иногда так, — говорил он, — здесь на земле и приобщаются, а у Господа остаются неприобщенными».

Сам преподобный всегда светился радостью духовной, и этой тихой, мирной радостью он с избытком наполнял сердца окружавших, приветствуя их словами: «Радость моя! Христос воскресе!». Всякое жизненное бремя становилось легким вблизи подвижника, и множество скорбящих и ищущих Бога постоянно теснилось около его пустыньки, желая приобщиться Божией благодати.  На глазах всех подтверждались слова преподобного Серафима: «Стяжи мир, и вокруг тебя спасутся тысячи».

Во время Божественной литургии в день памяти преподобного Серафима Саровского клирик Покровского храма протоиерей Роман Нец произнес проповедь, посвященную святому:

«Дорогие братья и сестры, сегодня мы молитвенно совершаем память преподобного Серафима Саровского. Думаю, среди нас нет человека, которому не было бы знакомо его житие. У многих в доме находится его святая икона, с которой на нас взирает согбенный старец с лучезарным лицом.

Из жизнеописания преподобного Серафима мы помним, что он ко всем обращался пасхальным приветствием: «Радость моя, Христос Воскресе!» – настолько его сердце было преисполнено той пасхальной радости, которую мы в полноте переживаем лишь в праздничные дни Святой Пасхи. Откуда же черпал он такую радость духа о Воскресшем Христе? Мы помним, что радость Воскресения последовала после Голгофы, так и пасхальная радость наполняет сердце человека, когда он с любовью к Богу и ближним, терпеливо несет свой крест.

Вспомним сегодня слова апостола Павла: «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал. 6:2). Когда мы решимся сами стать на этот путь — понести тяготы ближнего не на слове, а на деле, то поймем как это тяжело. Святые, прославленные в чине преподобных, не проливали кровь, но их внутренний подвиг духовной брани и молитвы за людей сродни мученичеству.

Мы желаем по смерти наследовать жизнь вечную, восхищаемся смирением святых, но как мало следуем их примеру. Стоит только в повседневной жизни нам встретиться с малейшим недоброжелательством окружающих: кто-то сказал нам обидное слово, кто-то толкнул, кто-то не уступил, — как все наше благостное настроение улетучивается. Мы спешим скорее излить на обидчика свое возмущение, ответить ему тем же. Мало того, мы передаем свое внутреннее возмущение другим, разливаем в сердцах наших ближних осуждение, забывая, что причиной наших постоянных конфликтов с ближними является наше упрямство, наша гордость, наше нежелание исполнить закон Христов о любви к ближнему.

«Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте» (Гал. 6:2), – увещевает апостол. А мы вместо этого враждуем с нашими ближними из-за каждой мелочи, забывая, что однажды все наши земные хлопоты и попечения останутся позади, а впереди предстанет вечность, о которой мы так мало радели. Закон Христов состоит в том, что мы должны носить тяготы друг друга, то есть терпеть недостатки ближнего, и не просто терпеть, а покрывать их любовью. Этому нам надо учиться в первую очередь.

Серафим Саровский говорил: «Добродетель не груша, вдруг не съешь». Подвижники, которые прошли трудный путь смирения ради исполнения заповеди Божией, оставили нам руководство к духовной жизни, советуя начинать борьбу с гневом, как и любой христианский подвиг,  с малого: для начала научиться просто молчать, не отвечая оскорблением на оскорбление, не жаловаться на обидчика другим.

И пример Серафима Саровского должен воодушевлять нас снисходить к немощи ближнего, покрывать его любовью. Ведь только любовь может изменить человека. Аминь».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *