От земли — на Небо

Праздник Вознесения – это праздник Неба, открытия Неба как нового и вечного дома для человечества, Неба как нашей настоящей родины. Грех отделил землю от Неба и нас сделал приземленными и живущими одними ежедневными заботами. Конечно, речь идет не о межпланетном пространстве и не о космосе. Речь идет о Небе, возвращенном нам Христом, о Небе, которое мы потеряли в земных хлопотах и которое раскрыл и вернул нам Христос. Небо — это Царство Божие, это царство вечной жизни, царство истины, добра и красоты. Все это раскрыл, все это подарил нам Христос.

Так через Вознесение Господа падшее человечество Христом возводится от земли, тления и смерти к бесконечной жизни. Разумеется, вознесшись, Господь не оставил землю Своим Божественным присутствием, наоборот, стал еще ближе к человеку, ко всем верующим в Него. Ведь сейчас Он находится на земле не только Своим вездесущим Божеством, но и в великом таинстве Евхаристии, в Причастии Его Божественных Тела и Крови.

Вознесение Иисуса Христа на небо открывает для всех верующих в Него путь к вечной жизни, подобно тому, как Его смерть и Воскресение стали победой над грехом и смертью для всего человечества.

Вознесение Христово укрепляет нашу веру, которая и состоит в том, чтобы верить в невидимое. Вознесение Христово утверждает нашу надежду. Уже сам факт, что Христос человеческую природу вознес на небо, дает нам надежду, что и мы там будем. Кроме этого, Сам Христос говорил: «И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Ин.14, 3).

Вознесение нашей души должно начаться еще здесь на земле. Мы возносимся к Богу в молитве, мы возносимся к Нему, принимая Христовы тайны. Мы возносимся к Нему, когда исполняем заповеди Божии с мыслью о Христе. Преподобный Амвросий Оптинский в своих наставлениях говорил, что человек должен весь устремляться мыслью, житием своим в Небо. Как колесо, которое только одной точкой касается земли, так и душа человеческая должна постоянно  стремиться к Своему Творцу.  И мы, живя здесь, на земле,  пользуясь земными благами, имея житейские проблемы, должны, однако, помнить, что нашей целью, нашим главным устремлением должно быть Небо. И туда мы вознесемся, если только очистимся, если только получим  силу и благодать Божию. 

Сегодняшний праздник – престольный для храма в местечке Кируль города Сыктывкар. Именно поэтому Божественную литургию в нем возглавил архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим. Его Высокопреосвященству сослужило городское духовенство, в том числе благочинный Центрального церковного округа Сыктывкара протоиерей Феодор Федько.

По окончании службы Владыка обратился к прихожанам со словами архипастырского наставления:

«Возлюбленные во Христе всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня мы слышали евангельский рассказ о Вознесении Господа нашего Иисуса Христа, который изложен в Деяниях святых апостолов апостолом Лукой.

После Своего Воскресения Христос проявляет Себя как обычный живой человек. Нет какого-то сияния, как после Преображения, нет сказочной эйфории. Господа принимают за обычного путника и узнают, только когда Он окликает учеников.

В один из дней Господь и апостолы пошли на гору Елеон вблизи Иерусалима. По пути ученики спрашивают Учителя, не в это ли время Он восстанавливает царство Израилю. Их интересовал Христос как царь, земной владыка, они до конца не понимали, что Христос пришел спасти грешников. Господь ответил, что не их дело знать времена и сроки.

Так они пришли на гору. Христос благословил апостолов и стал возноситься на небо. Ученики, конечно, были потрясены. В это время явились им ангелы и сказали, что Господь таким же образом явится снова. В тропаре сегодняшнего праздника поется, что Христос являет ученикам радость. Какую же радость? Он обещает им пришествие Духа Утешителя, Который научит их Истине, Который укрепит их силою свыше. Только после этого они должны разойтись из Иерусалима, и, как говорил им Господь, проповедовать не только в Иудее и Самарии, но и по всему миру.

Христос же, воскреснув силой Своего Божества, через Вознесение удостоил человеческое естество величайшей чести и славы седения одесную Отца.

И мы с вами тоже сегодня ощущаем Дух Христов, освящение наших душ, радость небесную. Сила Всевышнего да осенит всех нас! С престольным праздником поздравляю вас, с Вознесением Господним!».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *