«…от множества скорби стоном плачу я…»

Сегодняшнее воскресенье – последний день перед началом Великого Поста. Церковь вспоминает изгнание Адама из рая – событие, которое стало поистине вселенской катастрофой; молнией, расколовшей мир напополам.

Наш праотец Адам в раю знал, что такое любовь Божия, насколько она сладка сердцу, поэтому в час изгнания из рая он горько рыдал. Его душа терзалась от мысли: «Любимого Бога я оскорбил». Не так жалел он о рае и его красоте, как о том, что лишился любви Божией, которая непрестанно каждую минуту влечет душу к Богу.

Преподобный Силуан Афонский написал великие, удивительно проникновенные слова от имени тоскующего Адама: «Скучает душа моя о Господе, и слезно ищу Его. Как мне Его не искать? Когда я был с Ним, душа моя была весела и покойна, и враг не имел ко мне доступа; а теперь злой дух взял власть надо мною, и колеблет, и томит душу мою, и потому скучает душа моя о Господе даже до смерти, и рвется дух мой к Богу. И ничто на земле не веселит меня, и ничем не хочет душа моя утешиться, но снова хочет видеть Его и насытиться Им. Не могу забыть Его ни на минуту, и томится душа моя по Нему, и от множества скорби стоном плачу я: помилуй мя, Боже, падшее создание Твое».

Вся пустыня слушала стоны Адама; звери и птицы замолкали в печали; а он все рыдал, потому что из-за него все живое потеряло мир и любовь…

Итак, человеку было определено жить вне рая. Он был изгнан, обрел «кожаные ризы», то есть то тело и ту душу, которые мы наблюдаем в самих себе сейчас. Святые Отцы используют понятие «черствость человеческого существа». Имеется в виду, что эти «кожаные ризы» исполнены с самого начала, с самого момента рождения предрасположенности ко греху. И хотя образ Божий в нас сохраняется, он глубоко помрачен, осквернен и искажен тем самым первородным грехом, и переходит по наследству к каждому из потомков Адама.

Во всех храмах Центрального церковного округа города Сыктывкар сегодня совершались Божественные литургии. В Покровском храме ее возглавил протоиерей Феодор Федько, который обратился к прихожанам с проповедью:

«Во имя Отца, Сына и Святого Духа! Братья и сестры, сегодня, в последнее воскресенье перед Великим постом, мы вспоминаем изгнание наших прародителей Адама и Евы из рая. Как мы знаем, Господь создал человека по образу и подобию Своему и поставил единственную заповедь: не вкушать плодов с древа добра и зла. Но из-за коварства лукавого человек нарушил эту заповедь, вкусив запретный плод. И открылись глаза у людей, и поняли они, что наги, и попытались укрыться от глаз Божиих. За непослушание Господь прогнал их из рая.

Прошли века. Люди, потомки Адама и Евы, забыли Бога, бесчинствовали, были развращенными, блудили. За это Господь навел Всемирный потоп на землю и истребил все человечество, кроме праведного Ноя и его семейства, сохранив по паре каждой живой твари. Казалось бы, благочестие было возвращено. Но вновь люди отошли от своего Бога, стали язычниками, выдумали себе идолов. А богоизбранный народ иудейский находился у них в плену, пока не появился пророк Моисей.

Через него Господь дал людям десять заповедей, которые мы можем видеть в Священном Писании Ветхого Завета, но и их люди нарушали и продолжают нарушать до сих пор, люди бесстыдно умножают свои беззакония.

Тогда Господь, решив больше не истреблять все живое, послал на землю Своего возлюбленного Сына, который Своей Честной Кровью омыл грехи людские. Однако и это не стало для человечества событием, изменившим всю его жизнь.

Дорогие братья и сестры, вспомним, к примеру, начало ХХ века, когда множество людей, в том числе и дворяне, и духовенство, отошли от Бога. И что же случилось с Россией? Произошла революция, которая привела к распаду большой страны, гибели огромного количества невинных людей. Беззаконие усиливалось, и так продолжалось до тех пор, пока люди не осознали своей греховности и не повернулись к Богу.

А что происходит в наши дни в мире вокруг нас? Давайте поговорим про настоящее время. Весь Запад критикует нас, нашу Конституцию за то, что там закрепили понятие семьи. Для нас это союз мужчины и женщины, и им это не нравится. Посмотрите, что у них происходит: нормой стали однополые браки, люди запросто меняют пол, мужчина с помощью хирургии превращается в женщину и наоборот. Но что Господь сотворил, того нельзя поменять человеку, к добру это не приведет. И сейчас мы видим умножающиеся в мире беззакония, в которые хотят втянуть и Россию. Будем же просить Бога о помиловании нас, о сохранении от греха, об избавлении от дьявольских беззаконий, чтобы нам вернуться в рай, откуда был изгнан Адам. Аминь».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *