О благодарности и прокаженных

Есть сейчас модное понятие «челендж». Обычно это значит, что человек должен выполнить какое-нибудь задание за определенное время, справится с собой, преодолеть себя.

Не остались в стороне и мы с подругой. Наш декабрьский челендж мы назвали «30 дней радости», хотя точнее было бы назвать «30 дней благодарности». Суть в том, что каждый вечер мы пишем друг другу, за что мы сегодня благодарны Богу, жизни, Вселенной, судьбе…

И знаете, что оказалось? Не так-то просто каждый день находить в себе силы поблагодарить, непросто и найти причину благодарности. Все дни похожи, а зимой они вообще сливаются в один сумеречный день. Как увидеть момент, который принес хотя бы мимолетную радость? Это заставляет внимательно всматриваться в прошедший день, облекать в слова смутные ощущения и эмоции, улавливать движения сердца.

Мы благодарили за друзей и любимых животных, за волшебство зимних дней, за удачное разрешение проблем на работе, просто за вкусный обед или крышу над головой.

На самом деле, это очень полезное упражнение, которое дает возможность задуматься о своей жизни, ее движущих силах. И еще о том, что все у нас есть, надо лишь присмотреться. О том, что хорошее и доброе можно и нужно находить в любой ситуации. И о том, что благодарность – это то, что делает нас людьми. Когда мы привыкаем благодарить за мелочи, то и за большие события вознесем хвалу.

Это так важно в духовной жизни – уметь жить с благодарным сердцем. А почему? Потому что там, в вечной жизни, мы будем делать только это, во веки веков возносить благодарение Богу. Когда же учиться, если не сейчас? Как писал святитель Иоанн Златоуст, «каждый день являет нам бесчисленные благодеяния, желаем мы того или не желаем, знаем о них или не знаем. Бог не требует от нас ничего, кроме признательности Ему за все дарованное, чтобы за это дать нам еще большее воздаяние».

Чтобы возрадоваться раю, мы должны обрести открытое, смиренное и благодарное сердце; способность видеть любовь Бога и людей, и признавать эту любовь: «спасибо, я благодарен». Утром мы едим хлеб. Сколько людей вложили в него свой труд! Бог направил их, чтобы мы были сыты. На кусочке вашего бутерброда будто написано: «Это Мой дар, дар Моей любви к тебе». Слава Тебе, Боже… Вкус пищи, свет дня, запах цветка, звуки музыки, шум моря — все говорит о Его любви, заботе, о той великой и невыразимой радости, которую Он нам готовит.

Сам Господь прямо говорит нам со страниц Святого Евангелия о благодарности, мы слышали это в воскресенье на Божественной литургии.

Христос очистил десять прокаженных, но только один из них вернулся поблагодарить Его. И был он язычником – самарянином. «Где же остальные? Почему они не воздали славу Богу?» — удивляется Господь.

Конечно, у исцеленных наверняка были родные, родители, жены, дети, им не терпелось вновь их увидеть, им хотелось побыстрее вернуться к нормальной жизни. Но ведь эту возможность им даровал Человек, Которого они назвали Наставником, Которого они сами просили об исцелении! Как можно было не благодарить Его?

Все, что мы имеем, дар жизни, дар веры, друзья и материальные блага, верующий Богу человек воспринимает как дары Божии. Разве мы можем Его не благодарить? Преподобный Амвросий Оптинский сказал однажды: «Только благодари Бога и Он не оставит тебя». Не потому, конечно, что Бог нуждается в нашей признательности, а потому что мы, когда умеем Бога благодарить, помним о Нем, значит, это не Он, а мы не оставляем Его.

Настоятель Покровского храма протоиерей Феодор Федько произнес воскресную проповедь, посвященную этому Евангельскому фрагменту:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа! Апостол Павел написал, что «любящим Бога все содействует ко благу» (Рим. 8,2), то есть все, что с нами происходит (не только то, что для нас радостно и приятно, но и то, что для нас даже тяжело и скорбно), может служить к нашему благу, может быть для нас добром. Потому что мы знаем, что Господь Бог приводит нас именно к тем жизненным обстоятельствам, которые наиболее благоприятны для нас, благоприятны для нашего спасения. И если мы знаем об этом, тогда за каждой жизненной ситуацией и за каждым встреченным нами человеком мы будем видеть божественный о нас Промысл – заботу Бога о нас. И тогда мы будем благодарить Его: «Слава Богу за все!».

Особая полнота благодарения — это наше участие в Божественной литургии, одно из названий которой – Евхаристия, то есть по-гречески «Благодарение». Эта служба являет нам все, что сделал для нас Христос Бог, сделал для каждого и для всего человечества: Он пришел в мир, Он взошел на Крест, Он умер и воскрес, для того чтобы никто не погиб, но все могли войти в Его вечное Царство причащением Его Святых Таин.

Подумаем о любви Божией и о том, что никакая сила не может ее победить. Не напрасно говорил апостол Павел, что ничто не может нас вырвать из руки Божией, исторгнуть нас из Божественной любви. Научимся радоваться, и из глубин этой радости строить жизнь, которая была бы сплошной благодарностью и ликующей радостью бытия. Аминь».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *