О вере и любви жены-хананеянки

Есть в Евангелиях интересная деталь, которая всегда заставляет меня задуматься. Почти никто не понимает слов Христа. Ученики отходят от Него, бормоча под нос: «О чем это Он?» и пожимая плечами. Фарисеи и саддукеи обычно молчат в ответ, то ли не понимая Его речей, то ли просто делая вид.

Чаще понимают Христа люди, далекие от Него. Вот самарянка-язычница узнает в Нем пророка, и Господь в ответ говорит ей, что Он – Мессия. И тут же приходят ученики и снова не понимают речи Своего Учителя.

Вспоминается и другая язычница – хананеянка. Она была из племени, которое жило в тех местах еще до прихода туда иудеев. Моисей оставил израильтянам строжайшие законы, запрещающие общаться с хананеями, чтобы не попасть под влияние языческих верований. Хананеев презирали.

И вот такая женщина кричит Христу, умоляя Его о помощи. Она увидела в Нем нечто, чего не видели иудеи. Как она это почувствовала, как поняла, что идет Человек, Который может ей помочь? Его ближайшее окружение часто не понимало Его, а женщине было дано это. Страдающее сердце матери понимает, что за оскорбительными словами Христа сокрыто любящее и сочувствующее сердце. Она выдержала испытание. Ее вера оказалась крепкой, а надежда – непоколебимой. Забыв о себе, она выпрашивала, вымаливала исцеление для самого близкого ей человека. И Сын Божий перед своими учениками (а может быть, тут были и другие люди) засвидетельствовал великую веру хананеянки и исцелил ее дочь.

Эта история читалась сегодня во всех храмах на Божественной литургии. Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Феодор Федько посвятил этому отрывку Евангелия проповедь.

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

О, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему (Мф. 15, 28), — сказал Господь  хананеянке в сегодняшнем  Евангелии.

Дорогие братия и сестры, в нашей жизни у каждого из нас бывают несчастья, беды, проблемы. В эти моменты мы скорбим и просим Бога об избавлении от них. Но бывает, что Он будто не слышит нас. И мы часто бросаем  молитву, иногда даже ропщем и говорим: «Да чем же мы хуже других, живущих в счастье и комфорте, без скорбей и печалей?»

Так нельзя! Хороший урок смирения и молитвы преподает нам язычница, жена хананейская. У нее была больная дочь, которую жестоко мучил вселившийся в нее бес. Несчастная мать сильно скорбела о дочери, но не знала, как помочь ей. И вот она видит Христа. Зная о Его силе, язычница обратилась к Нему и стала просить Его об исцелении своей дочери: Помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется (Мф. 15, 22).

Но Спаситель же не отвечал ей ни слова. Женщина не отступила и взывала к Нему: Помилуй меня, Господи, Сын Давидов! Иисус Христос отказал ей в просьбе, сказав: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. Однако она не переставала просить, неотступно умоляла о помощи. Чем же это кончилось? Молитва матери была услышана: дочь ее немедленно выздоровела.

Будем же учиться у нее. Господь наш Иисус Христос не сразу исполнил ее просьбу. Он заставил ее долго просить не потому, что Он считал ее недостойной, но для того, чтобы упорство молитвы, дерзновенное упование, веру и смирение поставить в пример нам, христианам. Если язычница оказалась такой молитвенницей, имеющей твердое упование на Бога, то нам, считающим себя истинно верующими и православными христианами, стыдно не быть такими.

Какими бы ни были ваши проблемы и беды, нельзя терять надежды на Бога, бросать молитву, нужно молиться еще больше и усерднее. В молитве мы должны быть постоянны. Так говорит нам и апостол Павел: «Непрестанно молитесь».

Вспомним фрагмент жития преподобного Ксоя Фивейского. Когда братья пожаловались ему на бездождие, он укорил их в отсутствии усердной молитвы. После чего начал молиться сам, и дождь пошел в ту же минуту. Вот истинная сила молитвы!

Что можно вынести нам из этих историй? Мы должны возносить к Богу свои молитвы со смирением, сокрушением сердца, с осознанием своей греховности. Мы часто называем себя грешниками, но на деле истинного смирения не имеем. И в этом случае прекрасный пример снова подает жена-хананеянка. Господь сравнил ее с псом. Какое оскорбление для всякого из нас! Но не так подумала хананеянка, Он согласилась с Иисусом. Она не обиделась, не оскорбилась, за что и была удостоена от Господа великой милости. Вспомните себя, так ли поступаем мы, когда нас оскорбляют? Даже легкая насмешка вызывает в нас гнев, гордыня наша сразу поднимается из глубины души, как змея, готовая ужалить всякого, кто посмел сказать в нашу сторону хоть слово.

Итак, дорогие братия и сестры, будем же подражать жене-хананеянке в ее вере, надежде и глубоком смирении, терпении и неотступной молитве. Будем с верою и смирением просить Господа нашего Иисуса Христа о помощи и спасении, чтобы услышать и нам от Него короткое, но такое желанное слово: «Чадо, велика вера твоя, да будет тебе по желанию твоему, иди с миром». Аминь».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *