О вере, победе и чистой радости

Почему апостолу Фоме посвящено особое воскресение? Вера в великое чудо Воскресения пришла ученикам не сразу. Поздно вечером в день Своего Воскресения Иисус явился апостолам, которые собрались при запертых дверях, опасаясь иудеев. Ученики смутились, подумав, что видят дух. Он показал им «руки и ноги и ребра Свои» (Ин. 20: 20). Раны от гвоздей на них убедили их, что это то же самое тело, которое было распято на Кресте.

Событие, которому посвящена Антипасха, произошло в восьмой день по Воскресении. Апостол Фома отсутствовал при первом явлении Спасителя ученикам. По-видимому, его не было в городе. Апостолы, которых встретил Фома, с радостью возвестили ему о Воскресении Учителя. Можно предположить, что они рассказали и о том, что Иисус дал им осязать руки, ноги и ребра. Поэтому понятны его слова: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20: 25).

Воскресший Иисус в восьмой день вновь явился ученикам. Спаситель  точно повторяет требование, которое высказывал сам Фома, говорит его же словами. Это не могло не поразить сомневающегося ученика. Именно поэтому Фома не воспользовался приглашением Учителя осязать Его руки, ноги и ребра, а тут же поверил и исповедал Иисуса Христа как Бога: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20: 28).

Апостол Фома научил нас, что сомневаться – это нормально. Мы должны сомневаться, когда слышим сомнительные речи, наполненные суевериями; когда кто-то говорит то, что противоречит Святому Евангелию. Апостол Фома призывает нас ответственно и осмысленно идти за Христом, жить во Христе, размышлять о Христе.

Господь обещает нам блаженство, если мы, не видя Его, будем веровать, если поймем, что вопрос веры и неверия — это вопрос жизни и смерти. Ведь радость встретить Христа, уверовать без вещественных доказательств — это и есть залог счастливого блаженства встречи с Ним в Царстве Небесном. Поэтому блажен апостол Фома, увидевший и уверовавший; блаженны и все не видевшие, но уверовавшие и живущие в надежде на встречу с Господом.

Увы, наша вера непостоянна, мы часто колеблемся. Поэтому так важно, чтобы в момент охлаждения, окаменения сердца мы помнили о Пасхальной радости, которую когда-то испытывали; помнили о прикосновении Христа к нашей душе, благодаря которому мы и уверовали когда-то. Важно повторять в своем сердце с радостью и торжеством вслед за апостолом Фомой: «Господь мой и Бог мой!»

Сегодня наша страна, как и многие другие государства, празднует День Победы. Для каждого из нас это торжественный и радостный день. Мы вспоминаем всех, кто ценой своей жизни освободил весь мир от фашизма. Сегодня они проходят мимо нас в Небесном Бессмертном полку, а мы скорбим и молимся о тех, кто не дожил до 9 мая 1945 года, и о тех, кто ушел от нас уже после войны.

Наши отцы, деды и прадеды сумели выстоять в страшной войне, победили ценой немыслимых жертв. Нам не представить сегодня того, что они пережили, что вынесли. Поэтому наша безмерная, великая благодарность может быть выражена только теплой, как свеча, и искренней, как детский смех,  молитвой о людях, павших на полях сражений и в тылу, в концлагерях и в госпиталях.

Также сегодня – день памяти святителя Стефана Пермского, просветителя коми-зырян. 625 лет прошло с его блаженной кончины, но его великое дело, которому он посвятил жизнь, до сих пор влияет на всех нас. Он принес в наш северный край знания, веру, совершенно иной образ мысли, поэтому святителя Стефана называют равноапостольным: он полностью изменил жизнь целого народа, как это сделали ученики Христа.

Такой богатый на события церковной и общественной жизни день начался с возложения цветов к мемориалу «Вечная Слава» и памятнику российским солдатам-участникам Афганской войны и локальных конфликтов «Скорбящий воин». В церемонии приняли участие Глава Республики Коми Владимир Уйба, председатель Государственного Совета Коми Сергей Усачев, мэр столицы республики Наталья Хозяинова, архиепископ  Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим и другие представители служб и ведомств республики.

После возложения цветов Его Высокопреосвященство возглавил Божественную литургию в Кафедральном Свято-Стефановском соборе в сослужении городского духовенства, в том числе благочинного Центрального церковного округа протоиерея Феодора Федько.

Во всех храмах Центрального церковного округа, как и везде по стране, был совершен чин благодарственного и молебного пения ко Господу Богу, певаемого в День Победы в Великой Отечественной войне, а также отслужена панихида по погибшим воинам.

Также сегодня прошла церемония закладки первого камня на месте строительства новых ворот у Свято-Стефановского кафедрального собора. Их планируется построить к празднованию 100-летия Республики Коми в августе этого года.

В мероприятии приняли участие архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим, мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова и председатель Совета города Анна Дю, министр труда, занятости и социальной защиты Екатерина Грибкова, министр национальной политики Роман Носков.

Владыка обратился к присутствующим, сказав, в частности, следующее: «Христос воскресе! Сегодня мы вспоминаем апостола Фому, который был одновременно и скептиком, и человеком огромной веры. Во всех эпизодах Евангелия, где упоминается Фома, мы видим его скептицизм. Христос же всегда его убеждает. И вот после Воскресения апостол Фома не верит в чудо, желая ощупать раны Христа. Господь является ему и предлагает это сделать. После этого Фома становится человеком пламенной веры, просвещая многие страны даже до смерти. Правда Божия восторжествовала!»

Его Высокопреосвященство также рассказал о вкладе Православной Церкви в победу над фашизмом: «Верующие собирали деньги и вещи для отправки на фронт. Церковь оплатила танковую колонну и эскадрилью самолетов, тем самым являя сыновнюю любовь к земному Отечеству».

Владыка поблагодарил власти Республики за помощь в строительстве храмового комплекса на территории Свято-Стефановского собора: Владимирского собора и колокольни, и поздравил всех с Пасхой Христовой, Днем Победы и днем памяти святителя Стефана Пермского.

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *