О званых и избранных

Каждый год незадолго до Рождества мы слышим в храме Евангельскую притчу о господине, созвавшем гостей, многие из которых отказались от приглашения под разными предлогами. Когда мы примеряем эту притчу на себя, наша жизнь кажется не такой уж безнадежной. Мы ходим в храм по воскресеньям и праздникам, участвуем в таинствах… Что еще надо?

Но вместе с этой притчей читается и отрывок из послания апостола Павла к колоссянам, который показывает нам истинное положение дел. Он говорит, что мы облеклись в новые одежды, и в этой одежде нет ни грека, ни еврея, ни раба, ни свободного, но во всем и везде — Христос. Поэтому когда мы в странном самоуспокоении думаем, что мы более-менее нормальные христиане (не убиваем, не воруем и тому подобное), полезно вспоминать эти слова апостола и спрашивать себя: оделся я в новые одежды? Всегда и везде в моей жизни Христос? Или, как в притче, Он зовет, а меня другие дела? Что-то важнее, чем Он? А может это просто усталость, раздражительность, уныние? Вот и получается, что Христос не всегда и везде, а только тогда и там, когда мы разрешаем Ему быть с нами. Ужасно, правда?

Нам бы стоило видеть Божественное присутствие в каждом нашем шаге, в каждом обстоятельстве жизни, в каждом вдохе и выдохе. Что же делать? Не распускать себя. Мы любим жалеть себя, это правда. А кто пожалеет Христа, Который распинается вновь и вновь каждым нашим грехом? Позванные в Таинстве святого Крещения на вечное блаженство с Господом, мы в реальной своей жизни отказываемся от него. Отказываемся сами, по своей воле, никем не принуждаемые. «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные!» – взывает к нам Господь. А нам не до Него. Земля, знаете ли, волы… Вот почему так горестно, так печально звучит сегодня голос Божий: «Много званых, но мало избранных». Об этих словах сегодняшнего евангельского чтения говорил на проповеди после воскресной Божественной литургии настоятель Покровского храма протоиерей Феодор Федько.

«Братья и сестры! И сегодня в Евангельском повествовании мы слышали строгие, но справедливые слова Спасителя: «Много званых, но мало избранных».

Господь предлагает нашему вниманию притчу о том, как некий господин пригласил на пир своих друзей и знакомых. Но один из них сказал, что купил землю и просит извинить, что не может прийти. Второй сказал, что купил пять волов, идет их испытать и тоже просил извинения. И третий тоже нашел причину в том, что он женился, и не может прийти.

Получается, нас зовут в рай – а мы сопротивляемся! Господь всякий раз пытается взывать к нашим сердцам, и это воззвание выражается в разных обстоятельствах и ситуациях жизни. Когда приходит минута испытаний, нам кажется, что Бог оставил, Бог забыл, и потому человек по грехам испытывает тяжкие страдания.

Но иначе думали святые отцы, иначе промышляет о жизни человека Господь. Если постигло нас испытание или скорбь, то это и есть стук Божий в наши сердца, напоминающий человеку о Небесном для того, чтобы земное не преобладало над человеком.

И так в течение всей жизни много-много раз Господь стучит в наши сердца, напоминая о Себе. И если мы внимательны, если мы услышим этот голос, услышим стук Божий, отзовемся, откликнемся, то Господь войдет в наши сердца.

Но почему же тогда «мало избранных», ведь Господь стучит во все сердца? Господь зовет всех, всех, кого только найдут Его слуги. И никто из откликнувшихся Богом не будет отринут. И потому слова «много званых, но мало избранных» означают, что званы все, а избраны только те, кто услышал зов Божий и ответил на него. Избран ли ты – это только от тебя зависит, потому что ты позван. Но Дом Божий еще наполняется, еще есть время, хотя мы и не знаем, сколько его у нас.

У нас получается какой-то страшный разрыв между нашей повседневной жизнью, нашим трудом, всеми обстоятельствами нашей жизни и нашим высшим призванием. Вот мы заняты и одним, и другим, и третьим… Суета сует, и времени не остается для духовного делания, для духовной жизни, для того, чтобы отозваться на призыв, на высшее призвание, идущее оттуда, от Иисуса Христа.

Только исповедуясь в своих грехах, принося покаяние Богу, только причащаясь, преисполняя свои силы правдой Божьей, наполняясь Божеством, освящаясь, можем мы прожить эту жизнь. Господь, желая нам спасения и радости духовной, обязательно будет нам открывать Свою святую волю. Я хотел бы всем нам пожелать, чтобы каждый день мы пытались жить по Божией воле и были в числе не званых, в числе избранных Богом людей. Аминь!».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *