О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь!

Две тысячи лет назад в маленьком галилейском городе Назарете произошло событие, которое описано только в Евангелии от Луки. Несколько строк в одном-единственном тексте… Но рассказ этот люди помнят до сих пор и перекладывают его словами поэзии, языком картин и икон, переживают вновь и вновь в молитвах. Значит, люди видят и слышат в этих словах апостола какую-то удивительную правду. В чем же она?

Архангел пришел к совсем еще девочке (особенно по нашим меркам) и сказал Ей: «Радуйся!». Прошли века, а это призыв все так же греет наше сердце, и радость теплой волной накрывает нас. О чем же радуемся мы? Конечно, о Той, Кому эти слова предназначались. Радуют нас верность, чистота, целостность, самоотдача, бесконечное смирение — все то, что навеки звучит в ответе Марии архангелу: «Се раба Господня, буди ми по глаголу Твоему». Есть ли в мире — во всей его богатой, долгой и сложной истории — что-нибудь выше и прекраснее, чем этот образ? Действительно, как поет Церковь, о Ней, о Пречистой и Благодатной, вечно «радуется всякая тварь».

Это радость о том, что, глядя на евангельский рассказ о Благовещении, так легко верить в небесную голубизну мира, в небесное призвание человека. Радость о Благовещении еще и в том, что люди обрели благодать у Бога, что скоро через нее, через эту никому неизвестную галилейскую юную девушку, начнет совершаться тайна спасения мира. К Ней придет Бог, и придет не в грохоте, не в страхе, а в радости и полноте человеческого детства, и через Нее воцарится в мире Ее Ребенок, поначалу, как все, слабый и беззащитный, но Который навсегда, на веки веков, сделает бессильными все силы зла…

Вот то, что празднуем мы на Благовещение, вот почему праздник этот всегда был и навсегда останется такой радостью, таким светом, пробивающимся  прямиком из Царства Господа к нам, в наш погреб, в котором почти всегда темно, страшно, тоскливо. Но если выйти из погреба и поднять глаза к небу, задохнуться от великой чистоты весеннего воздуха и яркого солнца, то  попадешь в ликующий радостью храм, в котором вновь и вновь звучит: «Архангельский глас вопиет Ти, Чистая, радуйся, и паки реку: радуйся!»

Эти слова с особым чувством звучали сегодня в Благовещенском храме Эжвы: в престольный праздник Божественную литургию здесь возглавил архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим в сослужении духовенства: секретаря Епархии архимандрита Филиппа (Филиппова), настоятеля храма протоиерея Владимира Дунайчика, благочинного Сыктывкарского Центрального церковного округа протоиерея Феодора Федько, духовника Епархии протоиерея Михаила Козака, иерея Иоанна Карпуня, иерея Димитрия Гераськина, иерея Игоря Дигтяря.

Во время Великого входа отец Игорь Дигтярь был награжден правом ношения набедренника. Также во время службы состоялось рукоположение диакона Аркадия Дулина во иереи.

По окончании Божественной литургии Его Высокопреосвященство произнес проповедь, посвященную празднику:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! С праздником, дорогие братья и сестры! Праздник Благовещения возвещает нам одну из самых значимых тайн Божественного откровения. К тому времени, как отроковица Мария удостоилась видения Архангела Гавриила, богоизбранный народ уже много веков ожидал прихода в мир Спасителя. Уже века прошли с того времени, как пророки возвещали о приходе в мир Мессии, а Его все не было. Были лишь нескончаемые испытания на этом пути ожидания.

И вот именно Ей, почти еще девочке, было дано узнать о самом главном. Что же переживала Она в тот момент, когда к Ней явился Архангел Гавриил? Наверное, не только радость, но и страх, трепет. Самой Пресвятой Деве трудно было понять Архангела. Она даже представить Себе не могла, что Мессия будет не просто праведный человек, но что это будет Богочеловек. Как могла Она вместить это в Себя? Она приняла эту тайну. Приняла и поняла, прежде всего, своим чистым сердцем. Она смогла распознать истинное откровение, исходящее от Господа.

Но разве не могла по своему смирению сказать о том, что Она недостойна этого призвания, что не вместит Она в себя эту великую тайну рождения в мир Мессии? Она ведь могла по своему смирению поступить так. И кто бы мог Ее осудить за это? Но если бы Она поступила так, возможно ли было бы наше с вами спасение? Задумаемся сегодня над тем, что когда Она сказала со смирением: «Се, раба Господня; да будет Мне по глаголу твоему», началось дело нашего спасения. И начала его простая девочка, которой предстояло стать Пресвятой Богородицей, которую мы славим как Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим.

И эти слова Пресвятой Богородицы: «Се, раба Господня; да будет Мне по глаголу твоему», отныне и до века должны были стать словами каждого христианина, принимающего в свою жизнь волю Божию.

Да сподобит нас Господь прочувствовать сегодня радость, которую получил весь мир в лице Божьей Матери! Аминь!»

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *