Покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором!

Событие, которое мы сегодня празднуем, произошло более тысячи лет тому назад на краю Царьграда, во Влахернском храме. Среди народа на службе стоял Христа ради юродивый Андрей и около него Епифаний, его ученик. Они увидели, что через западные врата входит Сама Божия Матерь! Поддерживают Ее  пророк и предтеча Креститель Иоанн и апостол Иоанн Богослов. Божия Матерь медленно проследовала на середину храма, остановилась, стала молиться и плакать! Потом обернулась к народу и простерла над ним Свой омофор – покров, которым покрывала главу.

Кто увидел входящую в храм Божию Матерь и Ее моление о нас? Блаженный Христа ради юродивый Андрей. Этот человек был очень умен и великолепно образован. Этот человек, высокое прекрасное положение в обществе, был не просто настоящим христианином. Он был человеком исключительной верности, любви и преданности Христу. Андрей хотел спастись особым подвигом особенного поста и особенной, непрестанной молитвы, и при этом подвигом нищеты, бесприютности. Он взял на себя подвиг юродивого, спрятал то богатство, которое получил от этого мира. Поэтому он и был удостоен чести увидеть земными очами Саму Божью Матерь!

***

В Покровском храме города Сыктывкар сегодня был престольный праздник, служилась Божественная литургия архиерейским чином. Его Высокопреосвященство Владыка Питирим поздравил всех прихожан с праздником и произнес проповедь, в которой, в частности, сказал: «Преподобный Роман Сладкопевец был дьяконом храма Святой Софии в Константинополе. Его очень любил Патриарх, что вызвало зависть других клириков. На одном из предрождественских богослужений эти люди вытолкнули Романа на амвон храма и заставили петь. Храм был переполнен богомольцами, служил сам Патриарх в присутствии императора и придворной свиты. Смущенный и напуганный, святой Роман своим дрожащим голосом и невнятным пением всенародно осрамился. Придя домой совершенно подавленным, святой Роман ночью долго и напряженно молился перед иконой Божией Матери, изливая свою скорбь. Богородица явилась ему, подала бумажный свиток и велела съесть его. И вот совершилось чудо: Роман получил красивый, мелодичный голос и одновременно поэтический дар. В приливе вдохновения он тут же составил свой знаменитый кондак праздника Рождества Христова: «Дева днесь Пресущественнаго раждает». Его мы поем и поныне. С тех пор святой Роман украшал богослужения своим дивным пением и вдохновенными молитвами. Ему приписывают более тысячи молитв и гимнов на различные праздники. В особенности славится акафист  Божией Матери, который поется в пятую субботу Великого поста. Не зря память этого святого совершается в один день с праздником Покрова Пресвятой Богородицы.

Унижение человека, его проблемы обернулись благословением Божиим. Это же случилось и в храме, где люди молились об избавление от врагов. Божия Матерь зашла к ним и покрыл всех невидимым омофором.

Хочу пожелать всем нам непрестанной милости Божией и помощи Пресвятой Богородицы в наше непростое время!».

За богослужением правом ношения камилавки был награжден клирик Покровского  храма иерей Ярослав Барабанщиков. Также епархиальная медаль трех святителей Герасима, Питирима и Ионы, Усть-Вымских чудотворцев третьей степени была вручена Дмитрию Владимировичу Буланову. После службы благочинный Сыктывкарского Центрального церковного округа, настоятель Покровского храма протоиерей Феодор Федько ознакомил правящего архиерея с ходом строительства храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в микрорайоне Орбита.

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *