Построим храм вместе!!!

Прошло больше 5 лет, как в микрорайоне Орбита города Сыктывкар началось строительство храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Что сделано за это время, что планируется сделать в следующем году, как помочь строительству – об этом говорим сегодня с настоятелем Петропавловского прихода протоиереем Феодором Федько.

— Здравствуйте, отец Феодор. Сегодня, в последний день года, самое время подвести итоги строительства нового храма в нашем микрорайоне. Расскажите, пожалуйста, что было сделано в этом году.

— Здравствуйте, уважаемые посетители нашего сайта. Уже больше пяти лет мы строим новый храм в Орбите. За это время был вырыт котлован под фундамент, вбиты сваи, на которых мы писали имена жертвователей.

Летом этого года мы залили нулевой цикл фундамента, а к Покрову полностью завершили его заливку. В следующем году мы с помощью Божией планируем начать возведение цокольного этажа. Очень хочется, чтобы строительство продвигалось, но дело идет очень трудно. Мы строим храм только на пожертвования частных лиц и организаций, денег не хватает. Каждый горожанин может внести свой вклад, который будет принят с благодарностью.

— Люди думают, что их маленькие суммы ничем не смогут помочь строительству, ведь речь идет о миллионах рублей…

— Да, конечно, требуется огромная сумма, но ведь и океан состоит из отдельных капель. Если бы каждая семья Орбиты ежемесячно жертвовала на строительство всего по 1000 рублей, это очень бы помогло нам. Ведь мы делаем это для людей, для всех жителей нашего города, для будущих поколений, для наших детей и внуков.

Те, кто строит храмы, входят в историю, и не только в человеческую историю. Имена этих людей особо записываются в Книге жизни. Мы молимся во время освящения храма, обращаемся к Богу с просьбой, чтобы строители и благоукрасители храма, которые приложили свои усилия, получили от Господа оставление грехов. И верим, что многие грехи прощаются людям за это святое дело.

— Батюшка, многие люди говорят, что не ходят в храм, потому что не верят священникам, которые говорят одно, а сами живут не по-христиански. Что можно им возразить?

— Если к вам придет пьяный или хамоватый сантехник, вы перестанете пользоваться канализацией, водой? Человек идет в храм для разговора с Богом, поэтому его ничего не остановит. Это желание общения со Спасителем сильнее любых людских грехов. Господь не становится хуже, если священник ведет себя недостойно. Так и среди апостолов был Иуда. Как он жил рядом с Иисусом Христом, разговаривал с Ним, как мы с вами сейчас, и смог предать? К тому же те, кто так говорит о духовенстве, и сами грешны. К чему же осуждать других?

— Еще часто говорят, что молиться можно и дома, к чему ходить в храм, там шумно, ничего не понятно и так далее…

— Да, разумеется, дома можно и нужно молиться. Но причаститься Святых Христовых Таин можно из рук священника в храме. Без этого Таинства невозможна жизнь вечная, потому что так установил Сам Господь Иисус Христос. Конечно, если человек считает, что в храме оказывают услуги, как в магазине, то у него найдется масса причин, чтобы не прийти в церковь.

— Зачастую родители крестят ребенка и думают, что этим религиозная жизнь и заканчивается, этого вполне достаточно.  

— Да, к сожалению, это часто бывает. А Крещение — это только семечко духовной жизни. Чтобы оно проросло, необходимо регулярно причащать ребеночка, приучать его к службе с детства. Но в наше время и родители не спешат в воскресенье в храм, откуда же в нем возьмутся дети… Так семя и погибает, не дав ростка и плодов.

Я считаю, что ответственный родитель, который заботится о своем ребенке, должен оставить ему что-то истинно ценное. Например, храм, в который его сын или дочь приведут своих детей и скажут: «Этот храм не стоял бы здесь, если бы не дедушка». Вот это настоящее семейное предание, передающееся в поколениях!

— Отец Федор, мне кажется, что многие люди, которые могли бы помочь со строительством храма, пугаются огромного количества реквизитов, которые надо заполнить где-то в банке, отстояв при этом очередь…

— Это действительно неприятно и сложно. Поэтому мы предлагаем сертификаты на разные суммы, которые можно приобрести в Покровском храме. На каждой службе в любом храме молятся о жертвователях. Представляете, Вы даете на храм даже совсем небольшую сумму, хоть 100 рублей, и о Вас там молятся, пока этот храм действует, десятилетиями, веками. Почему бы не сделать так: раз в неделю, я, гуляя с ребенком, с семьей, с друзьями по микрорайону, захожу в Покровский храм, и мы кладем в ящик для пожертвований скопившуюся в карманах мелочь или определенную сумму. Если бы это сделал каждый крещеный человек, стройка сдвинулась бы с места. А можно и настроить автоплатеж с карты, сейчас у многих в телефоне есть приложение «Сбербанк Онлайн». Это совсем просто…

— Не такая уж большая плата за долгие годы молитвы, правда, батюшка?

— Да, это правда.

— Отец Феодор, с какими словами Вы хотели обратиться к нашим читателям?

— Я хотел бы поздравить всех с Новым годом, пожелать всем хранить ту духовную радость, которую принесет нам Рождество Христово, любите жизнь и людей, будьте любимы. Бога не забывайте, Он всегда рядом с нами, слышит нас, помогает и любит.

***

Уважаемые читатели! Просим вас помочь в строительстве храма, ведь начать год богоугодным делом – это так по-христиански.

Пожертвование можно сделать любым удобным Вам способом:

1. На счет по строительству храма.

Местная православная религиозная организация Прихода святых апостолов Петра и Павла г. Сыктывкара Республики Коми рел-ой организации «Сыктывкарская Епархия РПЦ»

Банковские реквизиты:

ИНН 1101470445 КПП 110101001

Р/счет 40703810828000038174

К/счет 30101810400000000640

БИК 048702640

Коми отделение ПАО № 8617/002 Сбербанк г. Сыктывкар.

2. Через СБЕРБАНК ОН-ЛАЙН по номеру телефона 9042224020 или по номеру карты 5336 6903 1526 4350 (Федор Степанович Ф). В сообщении можно написать имена для совершения молебна.

3. СМС-командой на номер 900. ПРИМЕР: КОМУ: 900 СООБЩЕНИЕ: ПЕРЕВОД 9042224020 500

4. Пожертвование наличными по АДРЕСУ: храм Покрова Божией Матери г. Сыктывкар, ул. Тентюковская, 327, церковная лавка, телелефон 8 (8212) 51-48-79.

5. Через кнопку «Яндекс. Деньги», которая находится под каждой статьей, опубликованной на нашем сайте. Данный сервис доступен владельцам банковских карт Виза и Мастер-кард, владельцам Яндекс-кошелька, а также абонентам МТС, Билайн, Теле2. Просто введите число в строку «Сумма» и выберите удобный способ оплаты.

Беседовала Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *