«…по рождестве Дева и по смерти жива…» (28 августа — Успение Пресвятой Богородицы)

В очередной раз мы празднуем Успение Божией Матери и торжествуем. Хотя, казалось бы, для всех смерть – это что-то тяжелое, ужасное, какая-то потеря. Но мы сегодня празднуем. И все верующие, все христиане, как апостолы, слетаются сегодня в храмы, чтобы созерцать тайну Успения Божией Матери. Просто, по-человечески, смерть — это всегда скорбь, плач, незаживающая рана. Но в Успении Божией Матери скорби нет, потому что Успение — это светлый гимн Торжества Жизни! Это тихий сон и пробуждение в вечную радость, в вечный нескончаемый день. Так бережно Господь берет в руки пречистую душу Своей Матери, прижимает Ее к Себе, как некогда Она обнимала Своего драгоценного возлюбленного Младенца…

Все, что Церковь воспоминает сегодня — трогательно, вдохновенно и прекрасно! И явление архангела Гавриила, молниеносного благовестника, явившегося Деве Марии с Божественным предупреждением. И ветвь райского древа, предназначенная для несения перед погребальным одром Богородицы. И то, как апостолы, рассеянные по всей земле, чудом собрались, чтобы проститься с Божией Матерью….

Каждый из нас когда-то закончит свое земное поприще, свой земной срок, и каждый увидит обнаженное лицо смерти. Но для христианина смерть должна стать победой. Смерть должна нам открыть дверь в радость вечной жизни со Христом. Об этом напоминает нам Праздник Успения Божией Матери. Он является для всех нас непрестанной защитой, покровом, помощью, прибежищем, утешением, бесконечной материнской любовью. Ее смерть показывает нам, как все то прекрасное, настоящее, что вложил в нас Господь, в вечности расцветает и приумножается.

Во всех храмах Русской Православной Церкви сегодня проходили торжественные богослужения. Клирик Покровского храма иерей Алексий Моцный произнес проповедь, посвященную празднику:

«С праздником, дорогие братья и сестры! Сегодня Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Это событие не является поводом для скорби и слез. Успение Божией Матери — это источник духовной радости, радости светлой и торжествующей, которая передается из поколения в поколение как доказательство того, что смерть побеждена, что смерть — это только переход к новой жизни, начало вечности.

Пресвятая Матерь Божия после вознесения Господа нашего Иисуса Христа осталась на попечении апостола Иоанна Богослова. Она постоянно молилась о том, чтобы Господь поскорее взял Ее к Себе. Во время одной из таких молитв, которую Богородица совершала на месте вознесения Христа, Ей явился архангел Гавриил и возвестил, что через три дня окончится Ее земная жизнь и Господь возьмет Ее к Себе.

Перед кончиной Пресвятая Дева Мария хотела увидеть всех апостолов, которые к тому времени разошлись по разным местам проповедовать христианскую веру. Несмотря на это, желание Богородицы исполнилось: Святой Дух чудесным образом собрал апостолов у ложа Пресвятой Богородицы, на котором Она молилась и ожидала Своей кончины. Сам Спаситель в окружении ангелов сошел к Ней, чтобы забрать Ее душу с Собой.

После кончины гроб с телом Пречистой Девы был отнесен апостолами в Гефсиманию и там захоронен в пещере, вход которой завалили камнем. После похорон апостолы еще три дня оставались у пещеры и молились. Опоздавший к погребению апостол Фома был так опечален тем, что не успел поклониться праху Богородицы, что апостолы позволили открыть вход в пещеру и могилу, чтобы он мог поклониться святым останкам. Открыв гроб, они обнаружили, что там нет тела Богородицы, и таким образом убедились в Ее чудесном телесном вознесении на Небо. Вечером того же дня собравшимся на ужин апостолам явилась Сама Матерь Божия и сказала: «Радуйтесь! Я с вами – во все дни». Сегодня мы слышали чтение о Марфе и Марии, которое посвящено Пресвятой Богородице и всегда читается на Ее праздник. Марфа печется о многой службе, старается угодить Господу, а Мария сидит у Его ног и слушает слово Божие. Мария слышит Его, внимает Ему, нет у нее ничего другого, кроме слова Божия. «Единое же есть на потребу. Она благую часть избрала», – эти слова всецело относятся и к Пресвятой Богородице. Она сумела так слышать Божие слово и хранить его, как никто другой.

К такому слышанию, хранению и исполнению слова Божия призван каждый из нас. И тогда никакая смерть нам не страшна – ни наша смерть, ни чужая смерть, ни смерть ближних наших. Потому что там, где Христос –  нет никакой смерти. Там, где Христос –  жизнь вечная. Там, где Христос –  бесконечное блаженство и радость. И каждый из нас, христиан, это знает. Знает своим личным опытом. Каждому из нас было такое радостное явление Господа в жизни, которое удостоверило, что Христос всегда с нами.

Никто не должен унывать, потому что мы видим в Богоматери постоянную любовь, теплое ходатайство, безмерное милосердие и вечное заступничество. Не случайно верующий мир именует Ее Взысканием погибших, Утолением печали, Заступницей усердной, благой Вратарницей, Скоропослушницей, Милостивой…

День Успения Богородицы потому и является для нас великим праздником, что с нами Бог, с нами Матерь Божия, с нами жизнь, которая никогда нас не оставит.

С помощью Пресвятой Богородицы, в честь Которой освящена и наша церковь, продолжается строительство храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Приближается осень, хотелось бы сделать как можно больше, пока позволяет погода. Прошу вашей помощи, дорогие братья и сестры, финансовой и молитвенной поддержки нашего строительства. Спаси вас Бог!  Аминь».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *