«Прежде неплоды днесь Христова Предтечу раждает…» (7 июля – Рождество Иоанна Предтечи)

Сегодня мы вспоминаем память того человека, того великого праведника, о котором Сам Господь сказал так: «Истинно говорю вам, что не было среди рожденных женами большего, чем Иоанн Креститель». Так Он сказал о Своем современнике и родственнике — пророке Иоанне.

Мы знаем из Евангелия от Марка, что Иоанн Предтеча, как говорит о нем пророк Исайя, был голосом вопиющего в пустыне. Он не был просто человеком, несущим весть, он стал самой этой вестью. У него не было другой цели, кроме полной отдачи себя Богу, полного самопожертвования. И этим он довел до полноты то, что сделали его собственные родители.

Его родители были старыми, они не могли больше иметь детей, и Иоанн родился чудесным Божьим действием. И приняв его как дар от Бога, они отдали его обратно Богу. Вот твой Иоанн, младенец, Тобой данный и Тебе возвращаемый…

И в течение всей своей жизни он был даром Божиим не только своим родителям, но каждому человеку, которому надо было подготовиться к встрече Господа и Бога. Он провоз­глашал пути Божии, он приводил людей к покаянию, то есть возвращал их к Богу. Но в то же время он знал и утверждал, что его призвание в том, чтобы Христос появлялся и оставался в созна­нии и жизни людей. И вся его жизнь была исправлением искривленных  путей и неровных дорог, он открывает двери, чтобы Христос мог вступить в жизнь людей.

Святой Иоанн Предтеча, взирая на Христа, свидетельствует: «Вот Агнец, Который берет на себя грехи мира. Я недостоин развязать ремень обуви Его». Эти слова говорят о том, что каждый из нас, учеников Христовых, должен смиряться пред своим Спасителем, как дитя перед отцом, как ученик перед учителем, как земля перед небом, как творение перед Творцом.

Этот завет веры, верности и любви ко Господу святой Иоанн Предтеча пронес через всю свою жизнь, заплатив за это ценой собственной крови, поэтому и именуется он Церковью первым мучеником за Христа.

В день Рождества святого Иоанна Предтечи, Крестителя Господня в Покровском храме была отслужена Божественная литургия. Иерей Ярослав Барабанщиков произнес проповедь, посвященную празднику. В частности, он сказал: «Сегодня мы отмечаем память удивительного пророка, которого Сам Христос назвал самым великим человеком из рожденных женами. Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн называется печатью пророков, потому что он был последним пророком Ветхого Завета.

Человек, который был подвижником духа, великим молитвенником, родился чудесным образом. Священник Захария и жена его Елисавета были бесплодными, но Господь утешил их рождением чада. Вся жизнь этого великого пророка была наполнена чудесами. Он провел большую часть своей жизни в пустыне, где Ангел Господень направлял его. И когда достиг нужного возраста, Иоанн Креститель вышел на проповедь для того, чтобы призвать Израильский народ к покаянию.

Церковь обычно не отмечает особыми празднованиями дни рождения святых. Мы почитаем и празднуем дни их блаженной кончины, их преставления в Жизнь Вечную, потому что смерть праведника – всегда торжество его веры, долгожданное соединение с Богом.  

И только трижды в году Церковь прославляет Рождество. Мы славим Рождество Иисуса Христа, с умилением сердечным празднуем Рождество Пресвятой Богородицы. И наконец, Святая Церковь почитает Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. 

Иоанн Предтеча действительно великий праведник. Но смотря на его жизнь, мы должны не просто восхищаться им, а искать для себя то, в чем мы могли бы быть похожими на него. Пророк – это тот человек, который возвещает волю Божию, готовит людей к встрече со Христом. Мы тоже можем быть своего рода предтечами для многих наших родственников, друзей и знакомых. Для всех тех, кто еще не обрел Бога, для тех, кто не переступил порог храма или приходит в него только для того, чтобы поставить свечу.

Дорогие братья и сестры, вспоминая сегодня Рождество великого пророка Иоанна Предтечи, будем стараться подражать его молитве, будем стараться для людей, которые еще не обрели Бога, быть добрыми наставниками, приводить их в храм. Сердечно поздравляю вас с праздником. Аминь».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *