Преподобне отче Силуане, моли Бога о нас!

24 сентября наша Церковь вспоминает преподобного Силуана Афонского, нашего соотечественника, достигшего святости на Святой Горе в ХХ веке. Это удивительный праведник. Он ярко сияет в сонме святых, притягивая к себе души и сердца людей.

Преподобный Силуан (в миру – Семен Антонов) родился в с. Шовское (нынешняя Липецкая область, Елецкая епархия). Несколько лет назад здесь была выстроена часовня, а в прошлом году, к 150-летию со дня рождения святого и приуроченному к этой дате приезду Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, была обустроена территория и создан небольшой музей в доме Антоновых, Божиим Промыслом сохранившемся до наших дней.

Зайдем же в него и попробуем представить, как жил здесь мальчик Семен. Дом совсем небольшой, низкие потолки, маленькие окошки, тяжелая дверь с кольцом вместо ручки. Аккуратная кровать за занавеской, люлька, подвешенная к потолку, домотканые половики, гармошка на столе – немудреная обстановка конца XIX века.

Музей разделен на две половины: слева – реконструкция крестьянской избы, справа – экспозиция, посвященная преподобному Силуану. Здесь находится икона с частицей честных мощей святого, его клобук, копии документов о канонизации и многое другое.

Между храмом-часовней и музеем стоит памятник преподобному Силуану, тут же высажены яблоньки. На каждом деревце табличка с именем того, кто ее высадил. Среди них архиереи, игуменьи, священники, представители федеральной и местной власти. Пройдет еще несколько лет, и здесь поднимется настоящий сад, который будет белоснежно цвести весной, одаривать прохладой жарким летом, отдавать яркие сочные плоды осенью, одеваться в пышные снежные наряды зимой. Это еще один дар преподобного Силуана своей земле.

Его молодость была далеко не святой. Высокий, красивый, сильный, Семен Антонов был завидным женихом, поэтому было в его мирской жизни все: и гулянки с водкой, и связи с женщинами.

Однако тяга к Богу преодолела все пороки. Многое пережил монах Силуан на Афоне: и бесовские нападения, и явления Божией благодати, падения в адовы пропасти и восхождение в горние обители… Главное, за что православные так почитают преподобного, это его слезы обо всем мире, это его безграничная любовь ко всему сущему. Преподобный Силуан оставил нам дивные образы покаяния, в которых говорится о душе, ищущей Бога. Главная мысль святого, которая слышна во всем его наследии, проста и вместе с тем так трудно понимаема в наше время: душа не может жить без Бога, вся жизнь наша – поиск Его, Возлюбленного Господа.

Давайте просто прочтем отрывки из записей преподобного Силуана, удивимся силе его веры, любви, покаяния.

Один глубоко церковный человек сказал: «Я читаю преподобного Симеона Нового Богослова, и душа моя скорбит, как далеко я от настоящей христианской жизни. Когда читаю старца Силуана, то душа моя утешается о Господе, радуется о Том, Который любит и меня, грешного». Это не значит, конечно, что преподобный Симеон чем-то хуже преподобного Силуана. Это значит, что писания преподобного Силуана оказывают на душу явное утешительное действие, даже когда он много пишет о покаянном сокрушении сердца, о печали по Богу. Писания старца Силуана – это живые слова духовных утешений. Как они нужны нам! Особенно хорошо перечитывать их и думать над ними при подготовке к Причастию Святых Христовых Таин.

«Скучает душа моя о Боге и слезно ищет Его. Милостивый Господи, Ты видишь падение мое и скорбь мою, но смиренно прошу Твою милость: излей на меня грешного благодать Твоего Святого Духа. Память о ней влечет ум мой снова найти Твое милосердие».

Господь милостив, знает это душа моя, но описать невозможно. Он зело кроток и смирен, и когда душа увидит Его, то вся изменяется в любовь к Богу и ближнему, и сама делается кроткою и смиренною, но если потеряет человек благодать, то будет плакать, как Адам по изгнании из рая. Он рыдал, и стоны его слышала вся пустыня; слезы его были горьки от скорби, и много лет проливал он их. Так душа, познавшая благодать Божию, когда теряет ее, скучает о Боге и говорит: «Скучает душа моя о Боге, и слезно ищу Его».

Человеколюбие Господи, как не забыл Ты грешного раба Твоего, но милостиво призрел на меня от славы Твоей, и непостижимо явился мне? Я всегда Тебя оскорблял и опечаливал, Ты же, Господи, за малое обращение дал мне познать Твою великую любовь и безмерную благость. Твой тихий, кроткий взор привлек душу мою.

Что воздам я Тебе, Господи, или какую хвалу воспою Тебе? Ты даешь благодать Свою, чтобы душа постоянно горела любовью, и не знает она покоя день и ночь от любви Божией. Память о Тебе греет душу мою, и ни в чем не находит она покоя на земле, кроме Тебя, и потому ищу Тебя слезно, и снова теряю, и снова желает ум мой насладиться Тобою, но Ты не являешь Лица Твоего, Которого желает душа моя день и ночь».

«Душа долго живет на земле и любит земную красоту; любит она небо и солнце, любит прекрасные сады, и море, и реки, леса и луга; любит душа и музыку, и все это земное услаждает душу. Но когда познает она Господа нашего Иисуса Христа, тогда не хочет уже видеть земное».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *