Пресвятая Богородице, спаси нас! (8 сентября – день Сретения Владимирской иконы Божией Матери)

С тех пор, как народ Руси принял крещение, Божья Матерь считается покровительницей нашей страны. И это не голословно, поскольку от икон Пресвятой Богородицы наши соотечественники получали чудодейственную помощь в самых трудных ситуациях, когда на кон были поставлены не только свобода целой нации, но и жизнь массы людей. Одним из таких почитаемых образов является Владимирская икона Божией Матери.

Праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери, выпадающий на 8 сентября, указывает на конкретную дату – 1395 год. Слово «сретение» означает «встреча». И действительно, в указанном году в Москве произошла встреча святого образа Богородицы москвичами. Позже на месте случившегося сретения был возведен Сретенский монастырь. Обитель сия дала название улице Сретенке.

В 1395 году страшный завоеватель хан Тамерлан (Темир-Аксак) с полчищами татар вступил на русскую землю и достиг пределов рязанских, взял город Елец и, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона.

Великий князь Василий I Димитриевич, старший сын Дмитрия Донского, вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Численность войск Тамерлана в разы превосходила русские дружины, сила и опыт их были несравнимы. Единственная надежда оставалась на случай и помощь Божью.

Великий князь Василий Димитриевич молился святителям Московским и преподобному Сергию об избавлении Отечества и написал митрополиту Московскому, святителю Киприану, чтобы наступивший Успенский пост был посвящен усердным молитвам о помиловании и покаянию.

Во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство. После Литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве. Десять дней продолжался путь с Владимирской иконой из Владимира до Москвы. Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!» В Москве икону встретили 26 августа (8 сентября по новому стилю).

В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле (ныне улица Сретенка), Тамерлан дремал в своем походном шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Ему ответили, что сияющая Жена есть Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан отдал приказ полкам идти обратно.

В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а на 26 августа (по новому стилю – 8 сентября) было установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

После этого события чудотворная Владимирская икона Божией Матери осталась в Москве навсегда. Ее поместили в кремлевском Успенском Соборе Московского Кремля. Перед ней помазывались на царство цари и избирались первосвятители.

В воскресенье 8 сентября настоятель Покровского храма протоиерей Феодор Федько в сослужении клириков отслужил Божественную литургию, после которой была произнеса проповедь: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа! Погружаясь в повседневную суету, мы часто забываем о том, что есть другая жизнь – духовная. Святая Церковь установила празднования чудотворным иконам и святым подвижникам ради того, чтобы напомнить нам о нашем Небесном Отечестве, чтобы мы не стали похожими на тех муравьев, которые передвигаются по земле, что-то тащат к себе в муравейник для строительства или пропитания, но никогда не смотрят вверх.

Сегодня мы вспоминаем Владимирскую икону Божией Матери. Почему же Пресвятая Богородица стала достойна такого почитания, что мы называем Ее «Честнейшей Херувим и славнейшей без сравнения Серафим»? Потому что Она Своей любовью, смирением и другими добродетелями в полноте исполнила Закон Христов. Ее душа так просветилась Его благодатью, что Дионисий Ареопагит, увидев однажды Матерь Божию, сказал: «Если бы я не знал, что есть Бог, то подумал бы, что передо мной стоит истинная Богиня». Так он был поражен духовным светом, исходившим от Нее.

Священное Предание свидетельствует, что из уст Божией Матери никогда не исходило праздное слово. Но все сказанное Ею было растворено Благодатию и произнесено для пользы слушающих.

Дорогие братья и сестры, прославляя Царицу Небесную за да­рованную нам великую святыню — чудотворную икону Владимир­скую, будем верными чадами Святой Православной Церкви. Будем усердно чтить Ее святую икону и молиться Ей, тогда никакая печаль мира сего не сможет нарушить мир и покой нашей души, ничто будет не в состоянии лишить нас небесной радости. Аминь».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *