Приидите, благословенные Отца Моего

Прошла первая родительская суббота в этом году. Что чувствуют люди в этот день? Скорбь, грусть, печаль… Однако есть в заупокойных службах один момент, который не может не радовать. По верному замечанию архимандрита Саввы (Мажуко), никакая другая служба столько раз не называет Христа Человеколюбцем.

Господь любит нас, живых и усопших, и ничто так не утешает нас при потере близкого человека, как доверие к Нему. Бог сотворил вселенную и вошел в нее, чтобы Своей смертью спасти от нее людей. «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас» — пишет апостол Павел в Послании к римлянам. Придет день, и мы встретимся со своим Творцом лицом к лицу. И это будет самой волнующей, само важной встречей за всю жизнь. Она откроет нам дверь в бессмертие, в вечность.

Но бессмертие бывает разное. Из воскресного Евангельского чтения мы знаем, что можно унаследовать не только вечную жизнь, но и вечную муку. Каждый из нас переживет смерть и пройдет испытание на Страшном Суде.

Откуда же этот страх, ведь мы встречаемся с Отцом? Он так любит каждого из нас, что позволил нам называть Себя не хозяином, не властелином, а Отцом, так чего же мы боимся? Наверное, страшно увидеть свою никчемность, пустоту, осознать бездарно прожитую жизнь. Страшное в этом Суде то, что мы станем перед Живым Богом, когда уже будет поздно что бы то ни было менять в нашей жизни, и обнаружим, что прожили ее напрасно.

Да чего гадать, лучше послушать Самого Христа, ведь именно из Его Пречистых уст мы услышали, как будет проходить Суд. И услышали, надо сказать, мало утешительного.

Все народы Земли соберутся однажды пред Престолом Божиим, и Он разделит всех на две части: наследников Царства и обреченных на муку. Человеческое назначение – жить в радости, в Царстве истинной любви. Однако будут и такие люди, что пойдут в вечный огонь, уготовленный для бесов. Там не должно быть человека, но часто он идет туда добровольно, увлекаясь своими страстями и похотями.

Самый же главный вопрос – критерий такого разделения. Что говорит Христос? «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Люди всех эпох, национальностей, профессий, полов, возрастов судятся одним критерием – любовью к ближнему.

Мы могли любить Бога, мы могли любить своего ближнего, мы могли бы любить себя, то есть относиться к себе с уважением, видеть в себе все величие образа Божия, все величие нашего призвания, стать причастниками Божественной природы… Но мы проходим мимо всего этого. Потому что легче прозябать, а не жить, легче существовать безжизненно.

Христос спрашивает нас о наших современниках, которым мы могли помочь в течение нашей жизни. Воспитано ли мое сердце в любви, милосердии, сострадании? Не страдал ли кто-то рядом с нами от нашей душевной черствости и равнодушия? Это главный вопрос жизни, в прямом смысле вопрос жизни и смерти.

Все наши посты, молитвы, уставы имеют одну цель – научиться любить. Если моя жизнь приводит к презрению, высокомерию, ненависти, равнодушию, то она пуста. Она ведет туда, где не место для человека. Но у нас еще время, путь еще открыт. По словам апостола Павла, обращенным к галатам, этот путь прост: «Доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *