Притча о талантах – дарах Божиих

Сегодняшнее Евангельское чтение на воскресной Божественной литургии очень важно для каждого человека, потому что говорит о дарах Божиих, данных нам. Вчитаемся в эти слова еще раз:

«Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:  и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.  Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,  и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал, посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что́ имеет. А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!». (Мф, 25: 14-30)

Над этими словами размышляет сегодня протоиерей Роман Нец, клирик Покровского храма.

«Мы говорим слово «талант» и представляем себе, что это дар в человеке, дар великий, дар Божий, в котором человек раскрывается, которым человек живет и пользу приносит, которым человек творит добро. Как важен в нас наш талант!

А почему мы сейчас говорим это слово? Ведь когда-то люди говорили, что талант – это мера серебра, это деньги, монеты, которыми расплачивались. Талант стал для нас «талантом» (то есть даром) с того момента, когда Господь рассказал притчу о талантах. И опять звучат слова Христовы: «Имеяй уши слышать – да слышит!», и вот это обращено к каждому из нас.

Имеяй уши слышать – да слушает! Слушайте слово Божие, слушайте Евангелие, слушайте, как Христос говорит, как Христос взывает к нам. И возьми то, что тебе Бог дает. На Земле нет человека, которому Бог бы не дал талант! Один большой и заметный, другой поменьше, но, главное, Господь дает талант с определенной целью — чтобы мы состоялись как люди. Чтобы мы родились, как люди, не просто имели руки и ноги, но взрастили в себе доброе сердце. Сердце, отдающее себя другому.

Через талант, который нам дает Господь, который мы получаем от Бога – а иногда он не один, а два, и три – мы должны состояться по-человечески, родиться в любовь, а значит, родиться для Бога, жить для Бога, и с Богом остаться. Чтоб мы в малом были верны здесь на земле и тогда войдем, даст нам Бог – над многим поставит, введет в Царство Небесное. И мы войдем в радость Господа нашего, в радость Иисуса Христа. Что же нам мешает?

Увы, лень нам делать добро. Лень нам прощать. Лень не осуждать. Лень другим помогать. Лень пойти хлеба соседу принести – старому, немощному! А может быть, надо попробовать? Попробовать не для себя, попробовать для Бога. Жить так, чтобы Богу отдать всего себя. Дан вам талант – так умножьте его и отдайте Богу! Попробуйте и получится. Все получится.

А можно искать себе оправдание. Можно чем угодно оправдываться – молодостью, старостью, еще чем-нибудь. Можно кричать: «Никто меня не любит!». А ты сам возлюби, не закапывай свою любовь в яму, как это сделал один из рабов. Не затаптывай, а люби. С мукой, с болью… Но делай то, что сказал тебе Господь.

Как же умножить нам веру, как умножить любовь? Чтобы умножить веру, надо прежде всего помнить постоянно о той страшной жертве, которую принес за нас Сын Божий Иисус Христос, чтобы избавить нас от власти дьявола. Надо размышлять о Кресте, о тех невыразимых страданиях, которые претерпел Он на Кресте, чтобы нас спасти. Неужели не полюбим Его всем сердцем за это? Неужели не умножим своей любви размышлением о Кресте Христовом, о благодеянии, полученном от Него погибающими людьми?

Умножим ее и делами милосердия, сострадания, помощью несчастным, обездоленным братьям, в образе которых протягивает к нам руку Сам Господь Иисус.

Умножайте веру, любовь, милосердие, умножайте терпение, потому что оно тоже один из великих даров Святого Духа. Терпите все напасти, все скорби, все печали, все болезни без ропота и с благодарением. Так и умножим все благое, полученное нами от Бога, умножим ту благодать, которую даровал Он нам.

Не для того был дан человеку талант Господом, чтобы он остался бесплодным, а для того, чтобы человек, получив талант, стал другим, новым человеком. Нужны мужество, смелость, способность всем пожертвовать и всем рисковать, чтобы не оказаться бесплодным, изгнанным рабом. Да не будет этого с нами, и да поможет нам Господь».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *