Прости меня!

«Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя!». Этими скорбными словами Святая Церковь сегодня за вечерним богослужением обращается к Богу. И каждый из стоящих в храме, несомненно, пережил в своем сердце эти слова как свое личное обращение к Богу.

По зову Церкви и собственной души множество людей собралось в этот святой вечер в церквях Центрального церковного округа города Сыктывкар, чтобы накануне Великого поста испросить на него благословение Божие.

Собрались для того, чтобы по установленному в древние времена священному обычаю, поклонившись друг другу, простить взаимные обиды и согрешения на Чине прощения.

Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом. Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет озлобления друг на друга, осуждения, неприязни. Возможно только тогда, когда в сердце нашем будет мир, который дарует нам Христос Спаситель.

Не услышит Господь наших слезных молений и воздыханий к Нему о помиловании, если не коснутся сознания слова Спасителя: «…если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6, 14).  Мы должны любить друг друга, потому что любовь, по слову Христа, – отличительный признак истинных христиан: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35).

Многие верующие любят этот святой вечер. С радостью спешат в церковь, чтобы участвовать в чине прощения. Господь ждет, что в этот вечер откроются сердца для искренней взаимной любви.

А способны ли мы простить именно так, как этого требует Правда Божия? Богу нужна наша готовность не осуждать, всех любить и всем прощать. Нужна наша решимость в наступающем уже завтра посту сложить с себя накопленные нами грехи.

Но прежде чем испрашивать прощение друг у друга, мы должны просить прощения у Господа за то, что платили Ему черствой неблагодарностью и за Его голгофские страдания, и за Его Крестную смерть, которые Он перенес ради искупления наших грехов. За то, что так мало у нас любви к Нему.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) молился в Прощеное воскресенье: «Дай нам, Господи, сегодня почувствовать Твой благодатный мир, который дается только при условии искреннего и сердечного взаимного прощения». Присоединимся и мы к его молитве, помолимся и простим от сердца.

В вечерних храмах тишина, каждый всматривается в себя, молчит или чуть слышно шепчет «Господи, помилуй». Вступаем в Великий пост…

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *