Пятница Светлой седмицы

В пятницу Светлой седмицы, почитается икона Божией Матери «Живоносный Источник».

В V веке в Константинополе, близ так называемых «Золотых ворот», находилась роща, посвященная Пресвятой Богородице. В роще был источник, с давних пор прославленный чудесами. Постепенно это место заросло кустарником, а воду затянуло тиной. Однажды воин Лев Маркелл, будущий император, помог слепцу и, услышав голос Богородицы, исцелил его водой и тиной этого источника. Богородица повелела построить на этом месте храм. Позже Лев стал императором. Он приказал очистить источник и заключить в каменный круг, над которым был построен храм в честь Пресвятой Богородицы. Император Лев назвал этот родник «Живоносным источником», так как в нем проявилась чудодействующая благодать Божией Матери.

В XV столетии известный храм «Живоносного Источника» был разрушен мусульманами. К развалинам храма приставили стражника-турка, который не позволял подходить к этому месту. Постепенно строгость запрета смягчилась, и христиане поставили там небольшую церковь. Но и она в 1821 году была разрушена, а источник засыпан. Христиане вновь очистили развалины, открыли источник и по-прежнему черпали из него воду.

В 1835 году с великим торжеством Патриарх Константин в сослужении 20 архиереев и при большом количестве богомольцев освятил храм; при храме устроили больницу и богадельню.

Явление  Божией Матери Льву совершилось 4 апреля 450 года. В этот день, а также ежегодно в пятницу Светлой седмицы Православная Церковь празднует обновление константинопольского храма в честь Живоносного источника. По уставу в этот день совершается чин водоосвящения с пасхальным крестным ходом.

Пресвятая Богородица с Богомладенцем изображена на иконе «Живоносный Источник» над громадной каменной чашей, стоящей в водоеме. У водоема, наполненного животворной водой, изображены страждущие телесными недугами, страстями и душевными немощами. Все они пьют эту живительную воду и получают исцеления.

В пятницу Светлой седмицы Его Высокопреосвященство архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим возглавил Божественную литургию в Благовещенском храме Эжвы в сослужении городского духовенства, в том числе благочинного Центрального церковного округа города Сыктывкар протоиерея Феодора Федько. После службы Владыка Питирим произнес проповедь, посвященную сегодняшнему Евангельскому чтению.

«Христос воскресе! Мы слышали сейчас историю о том, как Христос выгнал торговцев из Иерусалимского храма. Это событие сильно возмутило иудеев, и они потребовали ответа, какой властью Он делает это. Христос же ответил: «Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его». Конечно, никто не понял, что Он говорил о Себе, о Своей смерти и воскресении. И только потом все поняли значение этих слов.

Так мы еще раз убеждаемся, что все слова Христа истинны. Он действительно воскрес. Было множество свидетелей этого. Те же стражники, охраняющие Его гробницу, не были наказаны за пропажу тела, потому что все понимали, что это не ученики украли Учителя, а Он Сам вышел из пещеры.

Он воскрес, и мы радуемся этому. Радуемся, что капля Его Крови побеждает все силы зла. Мы радуемся, потому что никакой грех не может разлучить нас с Богом, стоит нам только покаяться. Вспомним разбойника, убийцу, которым первым зашел в Царство Небесное! Нам нечего бояться, потому что нас любит Господь, Который пошел на смерть ради нас. Поэтому мы должны любить жизнь, быть жизнелюбивыми, благодарными Богу. Этого никто у нас не заберет! Поэтому я приветствую всех самым  радостным возгласом Христос воскресе!».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *