Радоница – торжество Жизни

Сегодня, 28 апреля, все православные верующие празднуют Радоницу. Это особый день молитвенного поминовения усопших, который всегда отмечается на девятый день после Пасхи. 

Когда у человека есть живое отношение ко Христу, когда он воспринимает пасхальное откровение Жизни Вечной как главную ценность своей жизни, он наполняется радостью. Эту радость человек дарит всем вокруг, в том числе и тем, кто уже завершил свой земной путь: своим родным, близким, друзьям.

Человек в этот день поминает усопших. Обычно – на могилах или в храме. Если нет возможности выйти на кладбище или в церковь, то дома молится об упокоении душ всех преставившихся родных и близких ему людей. Человек вспоминает их, как бы христосуется с теми, кто закончил свой земной путь. Это удивительно теплое движение души к своим предкам, к тем людям, которые до сегодняшнего дня не дожили. Это очень хорошая русская традиция. Для нас поминовение усопших – это молитва о победе Христовой веры и любви над всяким страхом и над всякой, даже смертельной, разлукой.

В день Радоницы к читателям нашего сайта обратился благочинный Центрального церковного округа г. Сыктывкара протоиерей Феодор Федько: «Христос воскресе! Дорогие братья и сестры! Сегодня Церковь призывает нас вспомнить тех, кто уже ушел в вечную жизнь, и им всем сказать: «Христос воскресе!». Если бы у нас был такой же слух, такое же сердце, как и у них там, в вечности, мы бы услышали их ответ: «Воистину воскресе!».

И название сегодняшнего праздничного дня – Радоница – созвучно радости, потому что это не время плача и скорби, это день общения в любви, это празднование победы Жизни над смертью. Усопшие во Христе больше нас ценят этот дар Божий. В то время как мы всматриваемся «гадательно, как сквозь мутное стекло» (1 Кор, 13:12), в духовный лик Господа нашего Иисуса Христа, то они видят Его лицом к лицу и созерцают Истину незамутненным взором.

Смерть — это общая участь всех людей. Сегодня или завтра придет конец кратковременной жизни. Земная жизнь проходит, как мгновение, а будущей жизни не будет конца. И счастлив тот, кто с чистой совестью и радостью ждет смерти, чтобы соединиться со Христом. Поэтому этой земной жизнью надо дорожить, беречь ее всячески и хранить, как святыню Божию. Мы должны всегда радоваться, что живем, и Господа непрестанно благодарить.

Даруя нам земную жизнь, Бог дает нам время приготовиться к жизни будущей; потрудиться для вечного спасения не только самого себя, но и всех людей, живых и умерших. И в эту краткую жизнь можно много сделать добра всем, и мы должны это делать. Иногда одно слово, сказанное вовремя, служит тысячам в утешение и спасение.

Сегодняшний пасхальный поминальный день великой духовной радости действительно говорит нам: нет смерти. Все живы. Когда-то придет время, и мы переступим порог вечности. Когда-то придет время, и придет в этот храм кто-то другой, тот, кто будет нашим родственником, ближним или дальним, и он будет возносить молитвы о нас. А мы, находясь там, будем ждать с нетерпением, с вожделением этих молитв.

Помолимся же сегодня о всех, кто ушел от нас так далеко, но на самом деле находится так близко. Нам даже не надо протягивать руку, чтобы прикоснуться к ним, они в нашем сердце. Сказано в сегодняшнем Евангельском чтении, что Христос приходил в мир, чтобы спасти, а не осудить (Ин, 3:16). Будем же всем сердцем верить, что наши родные, близкие, знакомые и незнакомые люди упокоены в обителях Отца Небесного молитвами и милостыней, творимыми всей земной Церковью, всеми нами!».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *