Радость и скорбь Пассии

Спустя две недели Великий пост стал входить у нас в привычку, напряжение души начинает спадать: прочитан Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, в храмах идут соборования, организм привык к постной пище.

Но сегодняшний воскресный вечер напомнил всем о конечной цели Великого поста – обновлении человека, встрече Пасхи чистой душой. Сегодня служилась Пассия – вечерняя служба, посвященная Страстям Христовым.

До Страстной седмицы еще долго, но Церковь вспоминает последние дни земной жизни Христа уже сейчас: воскресными вечерами на 2, 3, 4 и 5 неделях Великого поста служатся Пассии, на которых читается акафист Страстям Господним. Читаются и фрагменты Евангелий, посвященные страданиям и смерти Иисуса Христа. Кроме того, на Пассии мы слышим отдельные песнопения из богослужения Великой Пятницы, например, стихиру «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного…».

Распятие на Пассию обычно выносится на середину храма. И в нашей жизни память о Господе должна занимать центральное место. Все люди, пришедшие в этот вечер в храм, стоят со свечами. И в жизни в каждой душе должна постоянно гореть любовь.

Что происходит с нами на Пассии? Сердце сжимается от боли за Господа. Мы вздрагиваем, как от удара бича, от рева безумной толпы: «Распни Его! Распни!» Слезы душат, когда мы слышим об издевательствах солдат над невинным Человеком, о плевках в Его пречистый лик, об ударах по голове. Смертно тоскует душа наша вместе со своим Творцом, добровольно идущим на казнь.

Мы не можем полностью разделить эту боль, понять, что перенес Христос, но все равно надо стоять рядом, созерцать. Тогда сердце, исполненное страданиями Христа, становится чище, оно становится способно слышать тихий голос Неба, чувствовать прикосновение Божие. Сердце знает восторг жизни с Богом. Это радость, с которой мы будем жить в раю, радость, которая заглядывает солнечным лучом в душу и приносит единственно возможное счастье на земле.

Стоя на молитве в эти великопостные воскресные вечера, задайте самый главный вопрос: где я посреди этих Страстей? Может, с Пилатом, отвернувшимся от Христа ради своего покоя? С Петром, клявшимся в верности Учителю и отказавшимся от Него при первой опасности? С женами-мироносицами, стоявшими при Кресте, или с учениками, в страхе закрывшимися в комнате? А может, это место с Иудой? Друг, апостол, свидетель потрясающих чудес, — и предатель.

На каждой Пассии мы слышим фрагменты одного из Евангелий, посвященные Страстям Христовым: от помышлений Иуды до положения Господа во гроб. Таким образом, за четыре службы мы слышим всех евангелистов, видим все события их глазами.

Священник обязательно произносит проповедь, посвященную Евангельскому чтению Пассии. Вот и сегодня прихожане слушали иерея Ярослава Барабанщикова, который проникновенно говорил о смысле Страстей Христа, а также о некоторых отличиях евангельских отрывков от Матфея и Марка. Батюшка призвал чаще читать Святое Писание, потому что это чистейшая вода, оживляющая наши души, питающая сердце Святым Духом.

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *