Радость со слезами на глазах… (9 мая 2019 года)

День Победы – самый важный, священный, самый дорогой для каждого жителя России праздник. 

День Великой Победы, ради которой были отданы миллионы жизней тех, кто погиб на фронте, тех, кто был замучен и расстрелян изуверами, тех, кто умер от голода в тылу. 

Хранить в сердце память об этом – наш долг. Помним тех, кто отдал свою жизнь ради нашей Родины, ради того, чтобы у нас было будущее, возможность достойно жить, работать во благо нашей Отчизны, передать детям имена тех, кто погиб ради их жизни, сохранить их мировоззрение и культуру, передать как самое дорогое и святое. Этот праздник объединяет нас и делает сильными перед лицом любых испытаний. 

Также 9 мая мы вспоминаем святителя Стефана Пермского, просветителя зырян, поэтому праздничный день начался Божественной литургией в Свято-Стефановском Кафедральном соборе города Сыктывкар, совершенной архиепископом Сыктывкарским и Коми-Зырянским Питиримом в сослужении епархиального духовенства, в том числе и благочинного Центрального церковного округа Сыктывкара протоиерея Феодора Федько. Множество людей пришло в храм помолиться святителю Стефану и помянуть воинов Великой Отечественной. Владыка Питирим посвятил свою проповедь святителю Стефану:

«Дорогие братья и сестры! Сегодня день памяти святителя Стефана, епископа Пермского. Он являлся просветителем Пермской земли, этого огромного края. Святой обладал сильным характером и был очень целеустремленным, за что его все время звали Храп, так как он шел вперед и ничего не боялся. И когда был спор с шаманом о том, чья вера правая, святитель сказал: «Зажжем дом, войдем в него и посмотрим, чья вера правая». И святитель пошел, а шаман испугался. Когда народ, который населял пермскую землю, узнал о такой вере и силе, он принял веру Христову и до сих пор хранит ее. И это есть дивный Промысл Божий. 

Благословен человек, который вверяет себя Промыслу Божию, который ничего не боится и живет пред Богом. Это самый высокий подвиг – хождение пред Богом, исполнение Его воли, Его заповедей.

Сегодня у нас особый день – День Победы, когда мы вспоминаем о страшной войне. И на этой войне множество было святых, которые исполнили Заповедь Божию: «Нет больше той любви, кто душу свою положит за други своя». Эти люди стали святыми, и они у Бога. Вот как важно верить Промыслу Божию, чтобы пройти по жизни достойно и закончить ее так же. Будем молиться святителю Стефану, нашему заступнику, просить помощи и укрепления. Аминь!»

После Божественной литургии архиепископ Питирим и сослужившее ему священство направились к мемориалам «Вечная слава» и «Скорбящий воин», где начались официальные торжественные мероприятия, посвященные 74-ой годовщине Великой Победы.

К Вечному огню были возложены венки и букеты цветов. Память героев почтили представители власти, участники боевых действий, военные, сотрудники полиции, представители ветеранских и военно-патриотических организаций, духовенство. Завершил церемонию традиционный трехкратный оружейный залп.

Колонна ветеранов, тружеников тыла, активистов ветеранских движений прошла от Вечного огня на Стефановскую площадь. Множество людей приветствовало их, стоя по обе стороны улицы. Громовое «УРА» разливалось в воздухе, трепетали на ветру триколоры и знамена Победы, георгиевские ленточки на груди каждого говорили без слов о гордости и памяти.

На Стефановской площади начался парад, а от театра оперы и балета начал свое шествие Бессмертный полк. В этом году в его сплоченные ряды влились 12 тысяч сыктывкарцев. Под музыку военных лет и песни о Победе по городу двигалась человеческая река памяти, с фотографий, поднятых высоко над головами, смотрели на нас из прошлого наши деды и прадеды…

Колонна Бессмертного полка прошла через Стефановскую площадь и направилась к Кафедральному собору, на площади перед которым была отслужена заупокойная лития по погибшим воинам, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших в годы Великой Отечественной войны. Невозможно перечислить всех поименно: погибших на полях битв, умерших от ранений после войны, замерзших в Ленинграде, оставшихся под развалинами Сталинграда, замученных в концлагерях. Более 20 миллионов человек — эту цифру невозможно принять, она чудовищна, немыслима. Но Господь знает все имена, для всех есть обитель в Его Царствии.

Весь наш народ знает, что такое война. В каждую семью она принесла горе и страдания. Мы ничего не забыли, мы чтим доблесть солдат Победы. И сегодня в их честь — парады, гром и свет салютов, колонны Бессмертного полка.

День Победы сближает, роднит все поколения, открывает сердца навстречу друг другу. Нам не забыть мужества и самопожертвования, не забыть той непомерной цены, которой была оплачена Победа.

Памяти павших будем достойны…

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *