«Радуйся, Обрадованная!» (28 августа – Успение Пресвятой Богородицы)

В великий и чудесный день Успения Пресвятой Богородицы давайте пристально рассмотрим икону и внимательно послушаем тропарь праздника.

Что видели мы в этот день на аналое в центре храма? Над телом почившей Матери стоит Божественный Сын и в Своих руках держит душу Пречистой Девы. Эти нежные руки и душа в детских пеленочках – в самом центре иконы. Ребенок на руках Бога! Какой важный образ, какой утешительный для всех нас знак: руки Бога, бережно держащие всякую человеческую душу.

Икона Успения – это икона истинного рая. Душа на руках Бога – вот это и есть рай, потому что руки Отца – самое безопасное место во Вселенной.

Итак, на ложе — Богородица, с двух сторон апостолы, которые все Ее очень любили. А за ними стоит Христос в золотом облачении, в сиянии славы. Он спустился с Неба и держит в руках спеленутого младенца — душу Матери. И мы понимаем, что смерти нет. Она родилась в новую, вечную, блаженную жизнь. Оказывается, это потрясающую истину возможно выразить языком изобразительного искусства, не прибегая ни к каким текстам!

Но все-таки к тексту мы тоже обратимся, к словам тропаря Успения. О чем он рассказывает нам?

Во-первых, о Приснодевстве Богоматери. Мы верим, что Она была Девой до рождения Спасителя, при самом рождении и осталась Девой после этого события. Необычный способ рождения в мир Богочеловека предсказывал пророк Исаия: «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7:14). Об этой тайне идет речь и на первых страницах Евангелия: она приводит в недоумение Саму Деву: «как будет это, когда Я мужа не знаю?» (Лк. 1:34).

Во-вторых, о том, что смерть тела не разрывает отношения между членами Церкви. Помощь Богородицы людям, Ее молитва за весь мир не прекратилась с Ее телесной смертью. Для Нее все мы — и праведные, и грешные, и добрые, и злые — дети, которых жалко, которым хочется помочь.

Еще мы понимаем, что смерти нет. Это главный мотив не только Пасхи, но и Успения. Само слово «успение» (засыпание, сон) — не столько синоним, сколько антоним слова «смерть». Мертвые лежат в гробах, а вот уснувшие люди просыпаются полными сил и радуются новому дню.

Следует помнить и о силе материнской молитвы Пресвятой Богородицы. Не зря народная мудрость гласит: молитва матери и со дна моря достанет. Это более чем верно в отношении Божией Матери. Она нашла в Себе силы усыновить тех, кто распял Ее Сына…

Конечно же, лучше не падать, а падая —  сразу вставать и идти дальше, но в жизни все бывает очень по-разному. Если кажется, что пришел конец, что надежды нет, что лучше бы и не родиться вообще… не спешите погибать. Попросите о помощи Божию Матерь.

Праздник Ее Успения несет в себе какую-то особую печать тишины, любви, печали, которая светится. Светилен этого праздника – песнопение, которое поется в конце канона, – своим напевом, своим содержанием венчает весь канон, выражает особую тишину, особый покой. Тот покой, о котором Господь Иисус Христос сказал: «Научитесь от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим».

Во всех храмах Центрального церковного округа города Сыктывкар в день Успения Пресвятой Богородицы служились Божественные литургии. В Покровском храме службу возглавил настоятель храма протоиерей Феодор Федько. Он обратился к читателям нашего сайта со словами пастырского наставления и поздравления:

«Дорогие братья и сестры, сегодня великий день — начало земной и небесной славы Той, что была земным человеком, а стала Небесной Царицей. Сегодня день окончания великого подвига Ее жизни во имя спасения человечества — Успение Пресвятой, Пречистой, Преблагословенной, Славной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы всегда был особо почитаем на Руси. Русский народ давно убедился, что молитвы ко Пресвятой Богородице способствуют спасению души, избавляют от бед, напастей и нашествия иноплеменников. Уповая на Ее милосердие, будем просить Ее быть Поручницей о прощении наших грехов.

Успение Пресвятой Девы Марии показывает нам, что смерть для благочестивого христианина — не страх и отчаяние, а величайшая радость и светлая надежда, ведь смерть праведника — это только успение, сон, за которым следует блаженная жизнь на Небе. 

Братья и сестры! Будем молить нашу Заступницу, чтобы Она всегда была к нам милостива, хранила от всех бед и скорбей, от всяких нужд и печалей, а во время исхода нашей души от тела защитила от бесовских напастей, Своим ходатайством избавила нас от вечной муки и соделала нас наследниками неизреченной славы Своего Сына и Бога, Господа Нашего Иисуса Христа».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *