Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором!

Я точно знаю, где самое красивое место если не на Земле, то в России. Я влюбилась в него еще в школе, когда увидела фотографию на обложке учебника литературы. На первом плане небольшой водоем, поросший травой берег, и – церковь Покрова на Нерли.

Она будто создана рукой Творца, будто выросла среди этих лугов, как белоснежный цветок; будто свила здесь гнездо, как белая лебедушка. Кем был тот зодчий, что смог воплотить в камне свою веру, любовь, надежду, печаль? Помяни его, Господи, во Царствии Твоем!

Здесь плакал о своих грехах князь Андрей Боголюбский, здесь тосковал он о своем погибшем сыне, на крест этой церкви молились воины, уходившие воевать с Золотой Ордой. А она провожала их, как родная мать, благословляющая сыновей в спину, шепчущая неутомимо молитвы.

Русский поэт Наум Коржавин писал:

Невысокая, небольшая,

Так подобрана складно ты,

Что во всех навек зароняешь

Ощущение высоты…

Ощущение высоты… Как точно сказано. Конечно, это не физическая высота, а духовная, небесная. В этом храме соединились строгость и нежность, тепло и печаль, одиночество и постоянное присутствие Божие и Его Пречистой Матери. Внутри церковь совсем маленькая, в нее может поместиться человек 10-15. Белые стены, два образа в иконостасе. И ангел – хранитель храма, который грустит, что служба там служится очень-очень редко.

Церковь Покрова на Нерли – зримый образ праздника, в честь которого она названа. От нее веет спокойствием, добром, любовью к миру. Если сесть неподалеку от стен храма, почувствуешь тот самый покров, о котором сегодня мы вспоминаем. Покров благодати, нежности, защиты… Над всем миром стоит Богородица, окутывая нас покрывалом, как когда-то пеленала Своего Младенца.

Протестанты упрекают православных и католиков за почитание Божией Матери. Это и идолопоклонство, и кощунство… Но ведь и Христос пришел в мир не по лестнице и не на облаке. Он сошел к нам с Ее рук, которые обнимали Его, прижимали к сердцу, согревали и помогали сделать первый  шаг. А потом, на Кресте, Сын вручил Матери всех людей в лице апостола Иоанна: «Жено, се сын Твой».

Все мы Ее сыновья и дочери. Всех нас надо хранить, защищать, оберегать, по-другому Матерь Божия не может, не умеет…

В нашем храме сегодня престольный праздник – Покров Пресвятой Богородицы. Икона Божией Матери, возложенная на аналой в центре храма, была окружена свежими благоухающими цветами, принесенными в дар от благодарных сердец. Радость в этот день всегда приобретает особую глубину, если в храме совершается праздничная служба архиерейским чином.

Его Высокопреосвященство архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим возглавил Божественную литургию в Покровском храме. Владыке сослужило духовенство города: благочинный Сыктывкарского Эжвинского церковного округа протоиерей Владимир Дунайчик, благочинный Сыктывкарского Центрального церковного округа, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Феодор Федько, духовник Епархии, настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Михаил Козак, настоятель храма в честь благоверного князя Александра Невского протоиерей Иоанн Федько, благочинный Княжпогостского церковного округа, настоятель Свято-Вознесенского храма иерей Иоанн Карпунь, клирики храма.

Обращаясь к прихожанам со словами архипастырского наставления, Владыка Питирим поздравил всех с престольным праздником: «Возлюбленные о Господе все честные отцы, братья и сестры! Радостно было сегодня служить в этом храме в великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы! Господь даровал нам Ее как любящую мать. Неизменно и наша любовь к Ней. Мы не сироты, тают все наши беды, когда Матерь Божья прикасается к нам, к нашей душе, к нашей жизни. История сегодняшнего праздника говорит нам о том, что Пресвятая Богородица больше времени проводит на земле, а не на Небе, ходит среди нас, утешая и согревая. Будем надеяться, что никто из нас не останется без Покрова Пресвятой Богородицы!».

После богослужения Владыка по ходатайству настоятеля храма вручил епархиальные награды активным прихожанам. Медалью трех святителей Герасима, Питирима, Ионы III степени наградили:

— Максимова Валерия Владимировича;

— Окуличева Александра Павловича;

— Исакову Ольгу Михайловну;

— Терехову Наталью Васильевну;

— Кошкину Наталью Николаевну;

— Лебедеву Генриетту Николаевну;

— Минину Галину Павловну;

— Безносикову Веру Григорьевну.

Медаль святителя Стефана Пермского III степени была вручена:

— Нец Маргарите Владимировне;

— Бурко Татьяне Витальевне;

— Федько Анастасии Николаевне.

Архиерейскими грамотами были награждены:

— Князева Александра Анатольевна;

— Седрисева Валентина Николаевна;

— Кирушева Ангелина Петровна;

— Полина Екатерина Юрьевна;

— Мандрыкина Светлана Ивановна.

Также епархиальной медалью святителя Стефана Пермского I степени был награжден настоятель Покровского храма протоиерей Феодор Федько.

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *