«Радуйся, яко Христа Пастыреначальника по плоти брат был еси…»

Сегодня Православная Церковь вспоминает апостола Иакова, брата Господня по плоти. Братом Господним его называет апостол Павел в своем послании к Галатам: “Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня” (Гал.1:19). Апостол Иаков был сыном праведного Иосифа от первого брака.

Когда пришло время делить наследство, он получил свой надел земли. Христос был приемным сыном Иосифа, а значит, не имел права на полноценное наследство. Иосиф предложил своим сыновьям поделиться имуществом с Иисусом. Но все отказались, согласие дал лишь Иаков. И всей своей последующей жизнью этот великий человек доказал, насколько глубоко его сердце.

Иаков вел строгую подвижническую жизнь: не пил спиртные напитки, ограничивал себя в еде и удобствах, много молился — таких людей в Израиле называли назореями, то есть людьми, которые с детства посвятили себя Богу. Во время проповеди Христа Иаков уверовал в Него и стал вести еще более строгую жизнь.

После Вознесения Господа Иаков был избран в число 70-ти апостолов и стал первым епископом Иерусалимской Церкви, которую возглавлял 30 лет. По преданию, Христос явился после Своего воскресения Иакову и поставил его на эту должность. Как предстоятель Иерусалимской Церкви, он возглавлял Апостольский собор (около 50-го года), на котором решалась проблема принятия язычников в новую для них веру — христианство.

Апостол Иаков был человеком с большим сердцем. Он очень любил людей. Он имел такой авторитет, что даже противники христианской Церкви безоговорочно ему доверяли. Иудеи, книжники и фарисеи и при жизни Христа, и после Его смерти и Воскресения ненавидели Господа и Его учеников. Апостола Иакова многократно убеждали, пугали, пытались заставить отречься от своих убеждений и сказать простому народу, что Христос на самом деле не воскресал. Но пойти против своей совести апостол Иаков не мог.

Апостол написал первое последование Литургии, которая так и называется — Литургия апостола Иакова. До IX века она служилась повсеместно, но впоследствии сохранилась только в Иерусалимской Церкви. В IV веке святители Василий Великий и Иоанн Златоуст сократили Литургию апостола Иакова, составив на ее основе свои чинопоследования, которыми мы пользуемся до сих пор. В России Литургия апостола Иакова была неизвестна до XX века: первый раз ее отслужили в Ленинградской духовной академии в 1970 году в день памяти апостола, и она до сих пор совершается в нескольких епархиях Русской Православной Церкви, например, в Валаамском монастыре.

Около 59 года апостол Иаков написал Соборное послание ко всем израильтянам, которое входит в книгу Апостольских Посланий и полностью прочитывается во время годового круга богослужений. Главная его цель — укрепить веру и поддержать новообращенных иудеев, а также предостеречь от заблуждения, что одной веры достаточно для спасения человека. Известная среди христиан цитата: “Вера без дел мертва” именно из послания святого апостола Иакова (Иак. 2, 20).

Как и многие апостолы, Иаков был убит. Так как он пользовался огромным авторитетом даже у язычников, и, благодаря своему благочестию обратил в христианство множество иудеев, книжники и фарисеи решили убить святого. Они воспользовались удачным моментом: в то время в Иерусалиме не было проконсула (правителя): старый умер, а нового из Рима еще не успели прислать.  

Иудейские старейшины в очередной раз предложили апостолу отречься от Господа и убедить народ в ложности христианского учения. К их удивлению апостол Иаков согласился. Но когда его возвели на крыло Иерусалимского храма и предложили сказать народу слово, апостол безбоязненно стал говорить о том, что Христос есть истинный Мессия. Его скинули вниз. Там его, искалеченного, но еще живого, кровожадная толпа добила камнями. Он скончался, повторяя молитву брата и Господа своего Иисуса Христа: «Господи, отпусти им грех сей; не видят бо, что творят». Тело мученика и апостола похоронили на том же месте, около храма.

Апостол Иаков вспоминается в святые дни празднования Рождества Христова вместе со своим отцом Иосифом, потому что, по преданию, он сопровождал святое Семейство при бегстве в Египет и пребывал там вместе с Богомладенцем Иисусом, Богоматерью и отцом, служа им, и с ними же вернулся в Иудею.

В храме Покрова Пресвятой Богородицы в этот воскресный день была отслужена Божественная литургия, после которой протоиерей Феодор Федько благословил всех прихожан и поздравил их с праздником Рождества Христова и принятием Святых Христовых Таин.

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *