Разговор с благочинным: «Мы верим, что оживем вслед за Христом»

Подошел к концу Великий пост. За неделю до Пасхи Христовой празднуется Вербное воскресенье. Богослужение этого последнего воскресения перед святой Пасхой посвящено вспоминанию одного из важнейших новозаветных событий – торжественного входа в Иерусалим Иисуса Христа.

О Вербном воскресении мы говорим сегодня с настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы, благочинным Центрального церковного округа г. Сыктывкара протоиереем  Феодором Федько.

— Здравствуйте, отец Феодор. Что мы празднуем в Вербное воскресенье, почему оно так называется?

— Здравствуйте, уважаемые читатели. Вход Господень в Иерусалим — так правильно называется этот двунадесятый праздник — был установлен уже в глубокой древности. Господь Иисус Христос вошел в Святой город за несколько дней до Своих страданий и смерти. Так Он завершил Свое трехлетнее служение. Господь входит в Иерусалим, сопровождаемый толпами народа.

Люди, чувствуя величие происходившего, от избытка сердец кричали Христу: «Осанна!» (что значит «благословен»), постилая на Его пути зеленые пальмовые ветви. Издавна с такой торжественностью встречали царей и великих завоевателей, и теперь иудеи надеются на пришествие земного Царя, который восстановит престол Давидов. Народ не смог понять, что Царство Христа не от мира сего…

— Да, с тех пор миновало две тысячи лет. Но каждый год мы, подобно жителям Иерусалима, приходим встречать Христа в храмы с ветвями деревьев. Почему же это именно вербы?

— Понятно, что далеко не по всей России растут пальмы, да и другие деревья из-за суровости климата еще не распускаются, только вербы покрываются нежными мохнатыми почками. Верба — символ весны, духовного возрождения. Она таит в себе листья, но еще не выпускает их. Так и наша радость от праздника Входа Господня неполна, но уже таит в себе великую пасхальную радость.

— А в какой момент богослужения освящается верба?

— Освящение верб бывает в субботу вечером во время праздничного богослужения — Всенощного бдения. После чтения Евангелия священники совершают каждение верб, читают молитву и окропляют ветви святой водой. Часто прихожане волнуются, попала ли святая вода на принесенные ими веточки, настойчиво требуют окропить снова и снова. Но мы должны помнить, что освящается верба благодатью Духа Святого, поэтому неважно, попала ли на веточку капелька святой воды или литр – верба все равно освящена. Обычно окропление повторяется в сам день праздника, после литургии.

— А что делать потом с освященными веточками?

— По благочестивой традиции верующие хранят вербу в святом углу в течение года, как напоминание о Пасхе Христовой. Обычно, когда заменяют старую вербу на новую, прошлогоднюю сжигают, чтобы она не была попираема и не оказалась среди мусора. 

— Отец Феодор, часто бывает так, что люди считают главным смыслом этого праздника именно освящение вербы, а не его духовный смысл.

— Да, к сожалению, это так. Поэтому не могу не сказать о том, что представление о том, что в церкви освящаются веточки, не совсем верное. Если обратить внимание на слова молитвы перед окроплением людей с ветвями святой водой, то становится понятно: в ней речь идет не столько об освящении верб, сколько об освящении людей, которые стоят в храме, о благословении верных, входящих в седмицу Страстей Христовых. 

Нельзя все свое внимание сосредотачивать лишь на внешнем, забывая о главном: куда идет Господь и ради чего, чего Он ждет от нас. Пусть эти мысли чаще приходят нам, когда взгляд падает на веточку засохшей вербы.

Верующие стоят во время богослужений Входа Господня в Иерусалим с распускающимися ветвями в руках, которые символизируют воскресение из мертвых. Ветви, которые казались совсем еще недавно безжизненными, вдруг оживают.

И мы верим, что оживем вслед за Христом, Который первым из людей воскрес из мертвых. Об этом поется в тропаре праздника: «мы, носящие знамя победы, поем Тебе, Победителю смерти: осанна в вышних, благословен Грядущий во имя Господне».

— Большое спасибо за Ваши мудрые слова и наставление, отец Феодор!

— Божие всем благословение!

Беседовала Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *