Светлая седмица: архиерейские богослужения в храмах Округа

40 дней Господь пребывал на земле после Своего Воскресения. Все это время богослужения Православной Церкви возвращают нас в ночь Святой Пасхи. «Христос Воскресе! Воистину воскресе!» – радостно приветствуем мы друг друга в эти светлые дни. Наиболее торжественно, радостно и величественно проходит первая неделя после Пасхи, называемая Светлой.

На Светлой Седмице везде и всюду — Христос, Господь Воскресший. Окончен пост, время плача и печали, весь мир ликует и славит Господа. Ежедневно по утрам, по окончании Литургии, совершается крестный ход, символизирующий шествие жен-мироносиц ко гробу Христа. На крестном ходе молящиеся идут с зажженными свечами.

В дни Светлой седмицы Его Высокопреосвященство архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим традиционно совершал богослужения в храмах Центрального церковного округа города Сыктывкар в сослужении благочинного Округа протоиерея Феодора Федько, а также других клириков.

Светлая седмица началась с Божественной литургии в Свято-Казанском храме местечка Кочпон. Владыка обратился к прихожанам со словами наставления, в частности, он сказал:

«Возлюбленные во Христе братья и сестры! Христос воскресе! Сегодня первый день Светлой седмицы, и мы находимся в одном из наших любимейших храмов – Казанском. В эти дни мы празднуем Пасху не только в храме, но и за столом. Но и там мы должны говорить о Воскресшем Христе, ведь Господь дает нам хлеб насущный. Мы должны хорошо усвоить это. Во всю Светлую седмицу мы будем славить Христа, вспоминать о Нем постоянно. Все можно отдать в этом мире, все можно потерять, кроме Бога. Его у нас никто не отнимет. В любых обстоятельствах мы должны быть с Ним, должны отдать Ему свою душу и жизнь, служить Ему и только Ему! От всего сердца хочу еще раз поприветствовать всех вас: Христос воскресе!»

Свято-Вознесенский храм в местечке Кируль встречал Его Высокопреосвященство пасхальными перезвонами в Светлый вторник. После Божественной литургии Владыка Питирим обратился к прихожанам со словами проповеди:

«Возлюбленные о Христе всечестные отцы, братья и сестры! В сегодняшнем евангельском повествовании мы слышали, как апостол Петр вбежал в пустую гробницу, которая сияла Божественным светом. Это было как бы предзнаменованием того, что Солнце правды будет светить нам всегда.

Дальше мы слышали о том, как Господь явился на пути в Эммаус Луке и Клеопе. Он спросил их, почему они грустные. Они начали рассказывать Ему, что их Учитель был распят. Христос же в ответ разъяснял им пророчества о Себе, о страданиях и Воскресении. Так они пришли в Эммаус, где возлегли за трапезой. Когда Господь преломил хлеб, Лука и Клеопа узнали Его, но Христос исчез. Ученики же радостно бросились назад в Иерусалим, чтобы свидетельствовать перед другими апостолами. Эта великая радость дошла и до нас благодаря художественному таланту апостола Луки, который так эмоционально рассказал нам о том событии. Нам тоже важно идти рядом с Богом, по пути Бога. Будем же хвалить и благодарить Бога каждый день, каждый час. Христос воскресе!».

В Светлую среду Владыка возглавил Божественную литургию в храме Пресвятой Троицы местечка Давпон, после которой произнес проповедь:

«Возлюбленные о Христе всечестные отцы, братья и сестры! Христос воскресе! В эти светозарные дни Пасхи мы с вами вспоминаем жизнь Спасителя на земле, в том числе и о призвании Им апостолов, к примеру, Андрея Первозванного. Он, услышав о Христе от Иоанна Предтечи, спросил у Христа, где Он живет. Господь позвал Андрея и Иоанна Богослова к Себе. Филипп привел ко Христу Нафанаила, который сначала усомнился в нужности этой встречи. Однако после слов Иисуса, что Он видел Нафанаила под смоковницей, Нафаниал понял, что Иисус – Сын Божий.

Нельзя не радоваться в эти светлые дни, потому что Сам Господь был рад новым встречам с апостолами после Своего Воскресения. Мы радуемся исчезновению смерти, зла, ада. Дух Святой наполняет наши сердца, поэтому нам должно изгонять злые помыслы, раздражение, страсти из души.

Я рад, что каждый день Светлой седмицы мы служим в храмах Сыктывкара, рад, что могу еще и еще раз воскликнуть: Христос воскресе!»

Также Его Высокопреосвященство наградил епархиальными медалями Герасима, Питирима и Ионы, Усть-Вымских чудотворцев активных прихожан Свято-Вознесенского и Свято-Троицкого храмов.

Благовещенский храм Эжвы встречал архиепископа Питирима в Светлый четверг. Свое архипастырское слово Владыка посвятил евангельским чтениям дня:

«Возлюбленные о Христе всечестные отцы, братья и сестры! Христос воскресе! В сегодняшний светозарный день мы вспоминаем, как однажды ночью ко Христу пришел Его тайный ученик Никодим, член Синедриона. В разговоре с ним Христос говорил о рождении свыше, но Никодим тогда не понял этих слов. Однако именно Никодим снял Господа с Креста. Эта смелость стоила Никодиму карьеры, позже на него начались гонения.

Впрочем, после Воскресения Христова все Его ученики претерпели муки и гонения. В сегодняшнем чтении Деяний апостолов мы слышали об их пытках и казнях. Гонения длились веками.

Так, в 303 году пострадал за веру святой великомученик Георгий Победоносец, память которого ныне совершается. Император лично знал этого отважного воина и захотел отпустить его, если тот отречется от Христа. Георгий отказался, и его подвергли жестоким пыткам. Ангел укрепил и исцелил его. После этого святого Георгия обезглавили.

Примеры мученичества говорят нам о том, что все слова Христа исполняются, ведь Он сказал, что Его последователей будут гнать. Сегодня мы имеем возможность приложиться к частице мощей святого великомученика Георгия, которую я привез из Италии. Я очень рад, что Георги Победоносец любит нас, его молитвами да спасет всех нас Господь. Христос воскресе!»

В Светлую Пятницу Его Высокопреосвященство возглавил Божественную литургию на подворье Кылтовского монастыря. Свою проповедь он посвятил Евангельскому чтению дня: «Возлюбленные о Христе всечестные отцы, братья и сестры! Христос воскресе! Сегодня в Евангельском чтении мы слышали, как Христос с Матерью и учениками пошел в Капернаум и Иерусалим. Мы видим упоминания о Пресвятой Богородице и в других местах Евангелия. Например, когда люди послали за Ней и братьями Господа, потому что боялись, что Иисус сумасшедший. И Его семья пришла за Ним, потому что близкие боялись: Его могут убить. Конечно, Мать стояла у подножия Креста, об этом говорит нам апостол Иоанн, усыновленный Пресвятой Богородицей.

Итак, Господь идет в Иерусалим, в Храм на праздник Пасхи. Там он видит обман, спекуляции, бессовестное поведение торговцев. Господь опрокинул столы, прогнал животных в отведенное им место, чтобы в доме Его Отца был порядок.

Дорогие братья и сестры, хочу также поздравить всех вас с 76-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Парад в честь Победы состоялся в 1945 году в день Пятидесятницы. Какая радость, какая благодать видна в этой дате! Наши доблестные войска победили фашизм с помощью Божией и всех русских святых! 9 мая мы празднуем и день памяти нашего великого святого – Стефана Пермского.

Молитвами всех русских святых, заступничеством святителя Стефана, благодатью Пресвятой Богородицы – Живоносного Источника радости да помилует нас Воскресший Господь!».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *