Светлая Среда: призвание апостолов

Евангельское чтение среды Светлой Седмицы переносит читателя в самое начало общественного служения Господа. Иисус Христос находится близ  Иордана, и вот к Нему приходят первые ученики. В конце разговора с ними Господь говорит фразу: «Отныне увидите Небо отверстым и Ангелов Божиих нисходящих и восходящих Нань». Что эта фраза означает? Этими словами Христос напоминает всем хорошо известное видение лестницы Иакова, которое он видел во сне:  небо раскрыто, с него спускается огромная лестница до самой земли, по этой лестнице вверх и вниз ходят ангелы, а на самой вершине лестницы находится Сам Бог. Когда Господь применяет это видение по отношению к Себе, Он тем самым как бы говорит Своим будущим ученикам, а значит и нам: «Отныне вы не одиноки, отныне близ вас Сам Господь Бог». Бог спустился по этой лестнице к нам, стал Одним из нас, и особенно отчетливо мы ощущаем эту подлинную близость Бога, Его любовь, Его спасительную силу в Пасхальные дни.

В среду Светлой Седмицы Его Высокопреосвященство архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил Божественную литургию в Троицком храме (м. Давпон). Владыке сослужило городское духовенство, в том числе благочинный Центрального церковного округа протоиерей Феодор Федько.  После службы архиепископ Питирим произнес проповедь:

«Возлюбленные во Христе всечестные отцы, братья и сестры!

Существует призвание, к которому может привести только Господь, например, пустынножительство, мученичество. Сюда же относится и подвиг апостольства. Сегодня мы с вами слышали Евангельский отрывок о том, как Господь призывает первых апостолов на особое служение, Он призывает их быть Своими учениками. Они оставляют все и идут за Ним. Они неоднократно видели Его раньше, да и жил Он по соседству. А апостолу Иоанну Господь приходился дальним родственником.

Когда будущие апостолы проходили мимо Иоанна Крестителя, то услышали его слова об Иисусе: «Вот Агнец Божий», то есть предсказанный пророками Мессия. Сразу после этого Андрей и Иоанн пошли за Христом, поинтересовались, где Он живет.

Апостол Андрей рассказал об Учителе своему брату Петру, привел его ко Христу, Который нарек его Кифой, то есть Камнем, на котором будет возведена Церковь, несмотря на его будущее отступление.

Недалеко жил и апостол Филипп. Он, увидев чудеса Господа, позвал своего друга Варфоломея, о котором Христос говорит: «Это истинный израильтянин, в нем нет льсти». Варфоломей удивляется этим словам, а Господь поясняет, что видел его под смоковницей. В те времена под этим деревом люди совершали молитву. Существует предание, что Варфоломей размышлял о грядущем Мессии, желая увидеть его, быть рядом с ним. Господь же Своими словами намекает ему, что знает об этих размышлениях. Поэтому Варфоломей произносит: «Ты Сын Божий». Христос отвечает на это: «Ты это говоришь, потому что Я так сказал. Но вы увидите и иные, более этого чудеса, когда ангелы будут сходить и восходить к Сыну Человеческому». Братья и сестры, так были призваны первые шесть учеников. Господь смотрел в сердце человека, действительно ли он чист, действительно ли он молится. Все эти апостолы, кроме Иоанна Богослова, приняли мученическую смерть за Господа.

Сегодня продолжается Светлая Седмица. Желаю вам всем счастья, благопоспешения! Христос воскресе!».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *