Святии Царственные страстотерпцы, молите Бога о нас!

17 июля Русская Православная Церковь вспоминает святых Царственных страстотерпцев: последнего русского царя Николая Второго, его жену Александру и их детей Марию, Ольгу, Татьяну, Анастасию и Алексея.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года, примерно в начале третьего, семья, находящаяся в Екатеринбурге под арестом, была разбужена. Им было сказано, что в городе неспокойно и поэтому необходимо перейти в безопасное место. Минут через сорок, когда все оделись и собрались, большевик Юровский вместе с узниками спустился на первый этаж и привел их в полуподвальную комнату.

Государь нес на руках Алексея Николаевича, у остальных в руках были  мелкие вещи. По просьбе Государыни в комнату принесли два стула, на которых разместились Государыня и Алексей Николаевич. Государь стоял в центре рядом с наследником. Остальные члены семьи и слуги разместились в разных частях комнаты и приготовились долго ждать: они уже привыкли к ночным тревогам и разного рода перемещениям.

Между тем в соседней комнате уже столпились вооруженные, ожидавшие сигнала убийцы. В этот момент Юровский подошел к Государю совсем близко и сказал: «Николай Александрович, по постановлению Уральского областного совета вы будете расстреляны с вашей семьей». Эта фраза явилась настолько неожиданной для Царя, что он обернулся в сторону семьи, протянув к ним руки, затем, как бы желая переспросить, обратился к коменданту, сказав: «Что? Что?» Государыня и Ольга Николаевна хотели перекреститься. Но в этот момент Юровский выстрелил в Государя из револьвера почти в упор несколько раз, и он сразу же упал. Почти одновременно начали стрелять все остальные — каждый заранее знал свою жертву.

Уже лежащих на полу добивали выстрелами и ударами штыков. Когда, казалось, все было кончено, Алексей Николаевич вдруг слабо застонал — в него выстрелили еще несколько раз. Картина была ужасна: одиннадцать тел лежало на полу в потоках крови. Убедившись, что их жертвы мертвы, убийцы стали снимать с них драгоценности. Затем убитых вынесли на двор, где уже стоял наготове грузовик — шум его мотора должен был заглушить выстрелы в подвале. Еще до восхода солнца тела вывезли в лес в окрестности деревни Коптяки.

Так наша страна погрузилась в хаос безбожия и борьбы за власть…

В день памяти того страшного для всего будущего России события архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим возглавил Божественную литургию в Кафедральном Свято-Стефановском соборе города Сыктывкар. Ему сослужило духовенство Епархии, в том числе благочинный Центрального церковного округа города Сыктывкар протоиерей Феодор Федько. Также нашу Епархию посетил схиархимандрит Илий (Ноздрин), старец Оптиной пустыни, духовник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он сослужил Владыке и произнес проповедь, посвященную Царственных страстотерпцам. «Сегодня день и праздничный, и трагический. Трагический, потому что Россия потеряла в этот день очень многое. Убиты были и царь Николай, и царица, и их дети. Убиты были чистые души без суда и следствия. За что? За что?

Этим расстрелом большевики показали, что они бандиты, пришедшие к власти!

Вспомним Деяния апостолов. Апостола Павла ненавидели, но судили по римским законам, дали ему слово, право  на защиту. А бандитская власть не дала Царю такого права!

А дальше начались массовые убийства, расстрелы христиан, уничтожение веры. И мы сегодня должны благодарить Бога за то, что имеем возможность молиться в храмах, верить в Него беспрепятственно. Нам надо молиться, чтобы не вернулась та безбожная власть.

Пресвятая Богородица взяла Россию под Свой Покров, когда вскоре после убийства Царской семьи явилась людям Ее икона «Державная». Молитвами Божией Матери, всех святых, Царственных страстотерпцев да помилует и спасет нас Господь! Аминь».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *