Святитель Нектарий Эгинский

22 ноября, день памяти святителя Нектария Эгинского, греческого святого. В России, в детском онкологическом центре на Каширском шоссе, есть часовня, в которой находится чудотворная икона святителя Нектария Эгинского, освященная на его мощах. Перед ней молятся святому об исцелении больные дети и их родители. Икона украшена крестиками, цепочками, медальонами – в благодарность за множество исцелений.

Почему Господь слышит молитвы святого Нектария? Потому что святой Нектарий всю жизнь слышал призыв Господа и всегда отвечал на него.

Что же это был за человек, чье почитание в Греции сопоставимо с почитанием Серафима Саровского у нас? Как этот человек, почти наш современник (1846-1920), обрел силу древних святых?

В миру его звали Анастасий. Он был пятым ребенком в бедной семье, родители воспитывали своих чад в вере. Мальчик хотел получить религиозное образование, но семья не могла себе этого позволить. Анастасий в 14 лет уехал в Константинополь (сейчас столица Турции Стамбул), чтобы найти хоть какую-нибудь работу.  Чтобы помочь родителям, он решил устроиться на фабрику, куда требовались рабочие. Но у него не было даже ботинок. Тогда мальчик написал письмо Тому, на кого привык уповать: «Христос мой, у меня нет фартука, нет обуви. Прошу Тебя послать их мне, Ты знаешь, как я люблю Тебя». Мальчик попросил отправить письмо соседа-торговца. Тот прочитал на конверте адрес: «Господу Иисусу Христу на небо», не удержался, и распечатал конверт. Поразившись вере ребенка, сосед от имени Христа прислал денег тому, кого вскоре назовут святителем.

Позже Анастасий был учителем в деревенской школе, пел в церковном хоре. Однако монашество притягивало его больше всего на свете. В 29 лет он принял постриг. Шли годы, иеромонах Нектарий окончил Афинский университет, уехал работать в Александрию (Египет) по приглашению Патриарха Александрийского.

В 1885 году архимандрит Нектарий был возведен в сан епископа. Как это часто случается в жизни, возвышение Нектария встретило со стороны ряда его оппонентов активное сопротивление.

Кому-то казалось, что благодаря использованию связей он слишком резво строит свою карьеру, кто-то считал, что на его месте должен был быть именно он, кто-то просто завидовал. Так или иначе, но против епископа Нектария стали интриговать. Не брезговали даже и клеветой. Патриарх Александрийский Софроний был к тому времени стар, и ему было трудно справляться с наплывом бесконечных обвинений, организованных в адрес епископа Нектария. В конце концов в 1890 году Владыка Нектарий был освобожден от занимаемой должности и удален со своей кафедры.

Так начались годы гонений и опалы. Но святой Нектарий не роптал и не пытался защищаться. «Добрая совесть — это самое великое из всех благ. Она — цена сердечного покоя», — говорил он.

В 1904 году святитель прибыл на греческий остров Эгину. К этому времени под его пастырским руководством было несколько девушек, желавших принять монашество, однако не хотевших выходить из-под его духовного окормления. И святитель желал подобрать место для организации монашеской общины. В Ксантосе, недалеко от Эгинского порта, он обнаружил древние монастырские руины, где, по преданию, подвизалась святая Анастасия Эгинская. Помимо руин он обнаружил там одинокую набожную старушку, которая присматривала за храмом и которая сообщила ему, что перед тем видела его во сне как восстановителя обители.

На средства благотворителей, к которым он, конечно, добавил и свои скудные сбережения, владыка Нектарий выкупил развалины, восстановил церковь, отстроил обитель, посвятил ее Пресвятой Троице. Строительство длилось несколько лет и завершилось в 1914 году. Оставаясь в Афинах, святитель Нектарий постоянно переписывался со своими духовными чадами, послушницами монастыря. Кроме того он заботился и об их повседневных нуждах, помогая, чем мог. В 1908 он переселился в Эгинский монастырь.

С этого времени он проводил для послушниц и инокинь регулярные занятия по догматике, аскетике, этике. По мере необходимости отвечал на их частные вопросы, утешал, вдохновлял, духовно укреплял.

Все мужчины, которые уходили с острова на Первую мировую войну, вернулись домой невредимыми, находясь под молитвенным покровом Владыки.

Сам святитель перед кончиной долго болел тяжелой формой рака и скрывал свою болезнь. Когда скрывать мучения стало уже невозможно, святителя Нектария отправили в Афинскую больницу. Но за лечение надо было заплатить, а денег не было. Глядя на маленького, одетого в простую рясу старичка, мучившегося от боли, дежурный спросил: «Он монах?» «Он епископ», — ответила сопровождавшая владыку сестра. «Впервые вижу епископа без панагии и золотого креста», — удивился служащий.  Святителя положили в третьеразрядную палату для умирающих. Еще два месяца он провел в муках. А в день Архистратига Михаила и всех Небесных Сил Бог призвал его к Себе.

Чудеса начали происходить уже в больнице. Вместе со святым в палате лежал парализованный человек, и когда святой Нектарий умер, с него сняли рубашку и переложили на лежавшего рядом парализованного. Тот тут же встал, исцеленный.

Сразу после кончины тело святого начало мироточить. Когда гроб привезли на Эгину, весь остров вышел проводить своего святого. Люди, несшие его гроб, заметили, что их одежда и руки благоухают.

Всего через сорок один год митрополит Нектарий был причислен к лику святых Греческой Церковью. Сегодня в Греции говорят: «Нет ничего неисцелимого для святого Нектария». Люди встают из инвалидных колясок, к которым были прикованы годами, избавляются от рака и иных тяжелейших заболеваний.

Кроме того, святитель Нектарий написал известнейший гимн Пресвятой Богородице «Агни Парфене» («Марие, Дево чистая…»), ведь Пречистая не раз являлась ему при жизни.

Широко известен и случай, произошедший уже в наши дни, несколько лет назад, в одной горной греческой деревушке. Ее жители отправили письмо своему епископу с просьбой прислать на Пасху священника, так как своего в их деревне нет. Епископ предложил нескольким священникам поехать, но в предпраздничной суете все забыли об этой просьбе. Однако после Воскресения Христова епископу вновь пришло письмо из деревушки с огромной благодарностью за присланного батюшку. Епископ стал выяснять, кто же ездил туда, но все священники отрицали, что служили на Пасху в горах. Тогда владыка поехал туда сам.

Все греческие священники считаются госслужащими, и каждый обязан оставлять запись в специальном церковном журнале, даже если служил в храме единожды. Архиепископ приложился к чтимой храмовой иконе и сразу прошел в алтарь. В открытые Царские Врата все видели, как он взял журнал и подошел к высокому узкому окну. Торопливо пролистав страницы, он повел пальцем по последней строчке. «Нектарий, Митрополит Пентапольский» — красивыми чернилами было выведено там. Владыка уронил журнал и упал на колени, где стоял.

Известие о великом чуде громом небесным поразило всех стоявших в храме. Люди падали на колени, воздевали руки горе, обнимались, рыдали, громко благодарили Бога и святого Нектария. Целую неделю святитель Нектарий, почивший в 1920 году, был с простодушными пастухами и их семьями, служил в храме, водил их Крестными ходами, пел с ними гимны и молитвы, утешал, наставлял. Никогда и ни от кого они не слышали таких слов о Боге. Так Господь прославил Своего верного пастыря и почтил чистую веру христиан.

Молитвами святителя Нектария и всех святых, помоги и нам, Господи!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *