Святитель Спиридон Тримифунтский – наш помощник и заступник

25 декабря 2015 года умер наш дед Ваня. Умер тихо, спокойно, терпеливо ожидая кончины. Сквозь слезы и скорбь тогда вдруг пробилась мысль, которая мгновенно осветила темноту дня: «Святитель Спиридон встретил его душу, принял его». И стало легче.

25 декабря 2016 года осталось в памяти России днем, в который произошла страшная утрата: разбился самолет с легендарным ансамблем имени Александрова на борту. Была там и «доктор Лиза» — Елизавета Глинка, посвятившая свою жизнь помощи страдающим людям. И вновь смириться с болью помогла та же мысль: «Батюшка Спиридон уже встретил их и проводил в Царство Небесное».

Не зря святитель любим православным народом так же, как Николай Чудотворец. Он наш великий заступник, молитвенник и помощник. Псково-печерский старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин) всем советовал молиться святителю Спиридону в житейских нуждах, особенно при решении жилищных вопросов.

Много чудес совершил святитель Спиридон еще при жизни. Известны случаи, когда святому незримо сослужили ангелы, и после каждой ектении слышалось ангельское пение: «Господи, помилуй». Святитель исцелил тяжело болящего императора Констанция, разговаривал со своей скончавшейся дочерью Ириной, уже приготовленной к погребению, чтобы разыскать спрятанные в доме чужие драгоценности; святой помог женщине, пришедшей к нему с мертвым младенцем на руках, оживив благодатию Божией умершего ребенка, а затем и его мать, при виде чуда упавшую замертво.

Множеством чудес прославлен святитель Спиридон и в наши дни. Считается, что и сейчас он ходит по земле, ища, кому оказать благодатную помощь. Иногда рака с его нетленными мощами не открывается, значит, он ушел. Через некоторое время она легко открывается, значит, он вернулся.

В Покровском храме Орбиты сегодня была совершена Божественная литургия. Настоятель храма протоиерей Феодор Федько поздравил всех прихожан с днем памяти святителя Спиридона Тримифунтского и произнес проповедь, посвященную этому святому: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Сегодня мы с вами чествуем память одного из наиболее почитаемых и любимых святых Православной Церкви – святителя Спиридона Тримифунтского.
Читая жития святых, мы всегда задаемся вопросом: что было в их личности такого, что столь изобильно привлекло к ним благодать Духа Святого?

Что мы знаем о святителе? Он родился в конце III столетия в бедной семье и был пастухом на острове Кипр. У него была семья, жена, дети, он воспитывал детей в любви к Богу, сам был очень строгим постником и молитвенником. Но вот умирает старый епископ городка Тримифунт, и люди просят, чтобы епископом был поставлен уже немолодой и всем известный их земляк – Спиридон. Почему люди его избрали? Да потому, что он уже тогда пользовался всеобщим уважением и почетом, еще будучи пастухом, он уже исцелял людей.
Или, например, другая грань его деятельности – защита православной веры. Святитель Спиридон присутствовал на Первом Вселенском Соборе как делегат от Кипра. Напомню вам, что как раз на этом Соборе было установлено верное, истинное почитание Троицы, то есть Единого Бога, Который существует как Отец, Сын и Святой Дух. Когда на Соборе стали говорить, что они не понимают, как это возможно, святитель Спиридон взял глиняный кирпич и сказал: «Вот, посмотрите: кирпич. Он один. Но… – он сдавил кирпич своей ладонью, и из кирпича вышел вверх огонь, а вниз потекла вода. – Вот так же в одном кирпиче, имеющем одну природу, сосуществуют вода и огонь. Вода – потому, что не сделаешь кирпич, не смешав глину с водой. А огонь – потому, что никакого кирпича не получится, если не обжечь его в печи».
Можно и дальше приводить вам примеры из жизни святителя Спиридона Тримифунтского. Но спросим себя, какие выводы можем мы сделать, глядя на его жизнь? Нужно быть всегда готовыми отдать себя в распоряжение Господу и, если Бог тебя позовет, с радостью совершать любое врученное Им служение.
Дальше – нужно всегда спешить на помощь людям, как святитель Спиридон, возможно, потому Господь и наградил его даром чудотворения столь изобильно.

Следующее – нельзя отталкивать от себя людей никаких национальностей, никаких вероисповеданий. Про святителя Спиридона мы знаем, что он защищал истинную Православную веру. Но он же и исцелил от смертельной болезни еретика-императора. Вспомним, например, и праведного Иоанна Кронштадтского, к которому приходили за исцелением не только православные, но и мусульмане. Или святителя и исповедника Луку Крымского, который помогал больным, не разбирая их национальности и веры.

Будем же с благодарностью к Богу принимать такого Великого помощника и чудотворца, любить его, молиться и подражать ему.  Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас! Аминь.»

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *