Святителю отче Афанасие, моли Бога о нас!

Если идти по Владимиру от Золотых ворот мимо Успенского и Дмитриевского соборов, придешь к монастырской стене. За ними древняя обитель, которая приняла в свое время тело святого благоверного князя Александра Невского, Богородице-Рождественский мужской монастырь. Если зайти в боковые ворота и подняться по лестнице на второй этаж (на первом – книжная лавка), попадешь в храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Там находится рака с мощами святителя Афанасия Ковровского, исповедника, причисленного к сонму новомучеников Российских, великого молитвенника, аскета, полного любви к человеку и миру. Его память празднуется сегодня, 28 октября.

Святитель Афанасий родился в семье с традиционным провинциальным укладом. Ребенок охотно ходил в храм и очень любил торжественное архиерейское богослужение, а дома играл «в церковь», сооружая из материнского платка что-то вроде архиерейского облачения и изображая службу. Позже учился во Владимирской семинарии. Вспоминая о семинарских годах, он чаще всего говорил об архиепископе Владимирском Николае (Налимове), строгом аскете, любителе и знатоке уставного богослужения.

После семинарии была учеба в Московской духовной академии (здесь Сергей Сахаров принял монашеский постриг с именем Афанасий), преподавание, участие в работе Поместного собора 1918 года, после которого иеромонах Афанасий вернулся во Владимирскую епархию.

Архиереем он стал в 1921 году. Перед хиротонией будущего архипастыря вызывали в ГПУ и угрожали репрессиями в случае, если он согласится стать архиереем. Если до революции архиерейский жезл давал значительные социальные преимущества, то в 1920-е годы архиерейство не обещало ничего, кроме преследований и лишений. Первый раз святителя Афанасия арестовали всего через семь месяцев после хиротонии, в марте 1922 года, по делу, связанному с изъятием церковных ценностей. Он был приговорен к одному году заключения, но по амнистии был освобожден раньше. Однако в том же году Владыка вновь был арестован за борьбу с обновленческим движением и сослан в Усть-Сысольск. Потом были Сибирь, Соловки, Каргополь, Мордовия…

По его собственным подсчетам, за годы архиерейства на кафедре он провел лишь 2 года, 9 месяцев и 2 дня, а «в узах и горьких работах» (то есть в тюрьмах и ссылках) — 21 год, 11 месяцев и 12 дней.

Читая письма святителя Афанасия из лагерей и воспоминания людей, видевших его там, поражаешься его умению не замечать нечеловеческих бытовых условий, умению оставаться монахом несмотря ни на что. Вот фрагмент из его письма, написанного в Таганской тюрьме, где он ожидал отправления в ссылку. «А вот я смотрю сейчас на заключенных за дело Христово епископов и пресвитеров, слышу о православных пастырях, в других тюрьмах находящихся, какое спокойствие и благодушие у всех. <…> А тюрьмы нам нечего бояться. Здесь лучше, чем на свободе, это я не преувеличивая говорю. Здесь истинная Православная Церковь. Мы здесь как бы взяты в изолятор во время эпидемии. Правда, некоторые стеснения испытываем. Но — а сколько у Вас скорбей. <…> Постоянное ожидание приглашения в гости, куда не хочется. <…> Попробуй тут устоять. А мы от всего этого почти гарантированы. И поэтому, когда я получаю соболезнования моему теперешнему положению, я очень смущаюсь. Тяжело положение тех православных, которые сейчас, оставаясь на свободе, несут знамя Православия. Помоги им, Господи».

Последние годы жизни святитель жил на покое в городке Петушки  Владимирской области. В реабилитации ему было отказано. В 1950-е годы реабилитировали в первую очередь бывших советских и партийных функционеров, арестованных во время партийных чисток. Служители церкви по-прежнему оставались врагами, в правильности осуждения которых власти не сомневались.

Святитель Афанасий умер 28 октября 1962 года. Его последние слова: «Молитва всех вас спасет». Его похоронили на старом кладбище Владимира, примыкавшем к опутанной колючей проволокой ограде Владимирской тюрьмы, в которой ему неоднократно приходилось бывать. Осенью 2000 года, после канонизации, мощи святителя были перенесены в Богородице-Рождественский монастырь, наместником которого он был в 1920 году. В течение долгого времени в помещении этого монастыря располагалось Владимирское ЧК. Крестный ход с мощами шел тем путем, по которому епископа Афанасия из тюрьмы водили на допросы…

Святитель Афанасий был автором службы всем святым, в земле Российской просиявшим.  Икона Собора всех русских святых также была написана с благословения и по эскизу самого святителя.

В это воскресенье в Покровском храме была отслужена Божественная литургия, после которой настоятель храма протоиерей Феодор Федько поздравил всех прихожан с праздником и принятием Святых Христовых Таин.

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *