Святые благовестницы Христова Воскресения

Святой Николай Сербский сказал однажды: «Дивная вещь — любовь живых к живым. И свет солнечный не так дивен.

Дивная вещь — любовь живых к мертвым. И тихий лунный свет на озере не так дивен.

Благороден человек, если он заботится о живых. Более чем благороден человек, если он заботится о мертвых».

Ученицы Христа служили своему Учителю во время Его земной жизни. Они хотели позаботиться о Нем и после смерти. По иудейскому обычаю покойника нужно было помазывать благовониями: в этом выражалось благоговейное отношение к тайне смерти и к тому человеку, который лежал во гробе, который представлял собой пещеру, вход в нее заваливался камнем. И вот женщины отправляются ко гробу Христа, чтобы по обычаю помазать его тело. Жены-мироносицы, души которых были, словно миром, помазаны бессмертной любовью Господа нашего Иисуса Христа. Души их были исполнены аромата веры и любви, потому они и сосуды наполнили ароматами и пошли ко гробу, чтобы помазать тело Христово.

В то же время об апостолах сказано, что они сидели взаперти, боялись иудеев. Апостолы испугались, боялись нос высунуть на улицу, а женщины, преодолевая страх, осуждение, возможные репрессии в их отношении, не испугались и пошли. Поэтому святитель Иоанн Златоуст называет жен-мироносиц «Апостолами для Апостолов», ведь именно женщины принесли мужчинам весть о Воскресении Христовом.

Любовь оказалась крепче страха и смерти, крепче угроз, крепче ужаса перед всякой опасностью, любовь преодолела все… Так в течение всей истории мира любовь побеждает. Любовь, как смерть, крепка: только она может сразиться с болью, страхом, смертью – и победить.

Сегодня, в день памяти святых жен-мироносиц, после Божественной литургии настоятель Покровского храма протоиерей Феодор Федько произнес проповедь, посвященную этому празднику.

«Сегодня Святая Церковь прославляет святых жен-мироносиц, первых свидетельниц Воскресения Христова. Кто были эти святые жены? Почему называются они мироносицами? Это были женщины, всем сердцем возлюбившие Господа Иисуса Христа, они служили Ему, вместе с апостолами слушали Его святые речи.

Когда мы читаем, что Господь явился прежде всего женам-мироносицам, то возникает вопрос: почему не явился Он сначала Своим святым апостолам?

Потому, что Господь знал сердце женское. Он знал, что оно полно любви, что оно постигнет все великое, таинственное и святое гораздо легче, чем постигают это мужские сердца, потому что мужчинам свойственно верить тому, в чем удостоверяет их собственный ум.

Именно потому церкви наши полны теперь прежде всего женщинами. Женщины сердцем своим легче обращаются к Господу Иисусу Христу, легче воспринимают и познают все святое.

Ныне великий христианский женский день, день, когда в лице святых жен-мироносиц прославляется и превозносится женское сердце. Ныне празднуем мы женское право на святость, право на самую близкую дружбу с Господом Иисусом Христом, право на то, чтобы быть превознесенными выше всего.

Вы знаете, что всех святых, всех Своих ближайших учеников Господь поставил для нас примером и образцом. Святым апостолам подражает весь христианский мир. Святым женам-мироносицам должен подражать весь женский христианский мир. Он должен идти по тому же пути, по которому шли святые жены-мироносицы, — по пути самой горячей преданности, самой беззаветной любви к Господу нашему Иисусу Христу.

Все женщины должны брать пример со святых жен-мироносиц, которые Господу служили всем, чем могли, — заботой о Нем и трудами, горячей любовью. «Но Его нет сейчас с нами», — могут возразить мне женщины. Но перед каждым женским сердцем, желающим излить любовь свою на Христа, открыта возможность для этого. Любая из вас может свою любовь, свои заботы излить на меньших братьев Христа. Это будет тем же служением Христу, какое несли святые жены-мироносицы. Они несли ароматы для того, чтобы помазать тело умершего Господа Иисуса Христа. Потому и называются они мироносицами. А вы можете принести Господу чистые души, наполненные благоуханием вашего милосердия, сострадания и помощи всякому живому существу, требующему вашей помощи.

Идите же святым женским путем ко Христу, идите за святыми женами-мироносицами — и дойдете туда, где радуются они радостью вечной и бесконечной. Аминь».

Елена ОРЕХОВА

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *