Святый великомучениче Пантелеимоне, моли Бога о нас!

9 августа Русская Православная Церковь вспоминает святого великомученика и целителя Пантелеимона. Его знают все, кто хоть однажды приходил на порог храма в болезни и страдании, кто молился за близких, борющихся с тяжелым недугом. Этот праведник из далеких первых веков христианства стал близким и родным многим верующим. 

Он родился в семье образованного язычника, но мать его была тайной христианкой, которая рассказывала своему сыну о Христе и о Его учении. Вскоре мать умерла и маленький Пантелеон, так его называли в честь царя зверей, остался на попечении отца-язычника, который старался воспитать сына в тех убеждениях, в которых был сам воспитан. Но однажды юного Пантелеона пригласил к себе в дом исповедник веры христианской священник Ермолай и начал ему рассказывать об истинной вере. И здесь Пантелеон вспомнил далекое прошлое, когда родная мать говорила ему об этом же. Он внимательно слушал Ермолая и принял веру христианскую в свое сердце, и крестился с именем Пантелеимон, что значит «всемилостивый» и просветил своего отца.

Имя его стало славным и популярным. Его знали все, что вызывало зависть у других врачей, особенно языческих, которые донесли императору о том, что Пантелеимон проповедует христианскую веру. Язычники присудили отсечь ему голову вместе с его учителем священником Ермолаем.

Так великий Пантелеимон окончил свой земной путь, но до сих пор он помогает всем, кто с верой прибегает к нему за помощью.

В этот же день вспоминается преподобный Герман Аляскинский, который пришел в Валаамский монастырь в 1778 году. Через 15 лет пребывания на Валааме Господь призвал его на просветительское служение – проповедь Евангелия и крещение язычников – в малообжитый и суровый край Аляски и прилегающих к ней островов Северной Америки. Ру­ко­во­ди­те­лем мис­сии был на­зна­чен ар­хи­манд­рит Иоасаф (Бо­ло­тов), инок Ва­ла­ам­ско­го мо­на­сты­ря. В чис­ле про­чих со­труд­ни­ков Мис­сии бы­ло еще пять ино­ков Ва­ла­ам­ско­го мо­на­сты­ря, сре­ди них и пре­по­доб­ный Гер­ман, ко­то­ро­му Гос­подь бла­го­сло­вил по­тру­дить­ся в бла­го­ве­стии доль­ше и пло­до­твор­нее, чем ко­му-ли­бо дру­го­му из чле­нов Мис­сии.

Он всегда предстательствовал перед начальством за провинившихся, защищал обвиняемых, помогал нуждавшимся, чем только мог, и алеуты часто посещали его. Кто просил совета, кто жаловался на притеснение, кто искал защиты, кто желал помощи — каждый получал от старца ответ и помощь. Разбирал он их неприятности, старался всех мирить, особенно заботился восстановить согласие в семействах. Детей преподобный учил чтению, письму, пению, молитвам. Все любили и почитали его, а он преуспевал не только в миссионерской деятельности, но и во внутреннем делании, был аскетом и молитвенником.

В 1842 году, через шесть лет по преставлении старца, плывя морем на Кадьяк и находясь в крайней опасности, высокопреосвященный Иннокентий, архиепископ Камчатский и Алеутский, воззрев на остров Еловый, сказал в уме своем: «Если ты, отец Герман, угодил Господу, то пусть переменится ветер!» И точно, не прошло кажется и четверти часа, рассказывал впоследствии высокопреосвященный, как ветер сделался попутным, и они благополучно пристали к берегу. Это лишь одно из множества чудес, явленных святым старцем. Прославлен же преподобный Герман был в 1970 году.

В Покровском храме в этот день была отслужена Божественная литургия. Протоиерей Роман Нец поздравил прихожан с праздником и пожелал всем физического и душевного здоровья молитвами святого великомученика и целителя Пантелеимона: «У каждого из нас есть болезни телесные и душевные, поэтому мы с такой любовью, верой и упованием обращаемся к молитвенному предстательству великомученика, врача и исповедника, который как при жизни врачевал немощи и болезни людей, так и после своей мученической кончины не перестает помогать всем обращающимся к нему.  

Желаю вам, чтобы помощь святого целителя Пантелеимона укрепляла каждого, кто с верой прибегает к его предстательству и верит в силу его молитв пред Господом Богом. Самое лучшее почитание памяти святых – следование их примеру, подражание их вере и благочестию. Вера и благочестие живут и совершенствуются добрыми делами, ибо, как говорит святой апостол Иаков, «вера без дел мертва есть». Из всех добрых дел нет ничего превыше милосердия. Христианское милосердие угодно Богу, потому что оно служит исполнению Божественного закона любви».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *