«Священныя и Боговещанныя проповедники…»

12 февраля Церковь вспоминала трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста 

Все три святых отца всегда глубоко почитались православными христианами, однако в древности в Константинополе одно время долго спорили о том, кому из трех святителей следует отдавать предпочтение. 

Часть верующих особо чтила святителя Василия, другая – Григория Богослова, а третья – святителя Иоанна Златоуста. Дошло даже до того, что одни стали называть себя василианами, другие – григорианами, третьи – иоаннитами. 

По воле Божией, с целью предотвращения раскола, в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну во сне явились три святителя и, объявив, что они равны пред Богом, повелели прекратить споры и установить общий день празднования их памяти, что и было сделано. 

Удивительны семьи, в которых выросли будущие святители. Родители Василия Великого и Григория Богослова прославлены в лике святых, как и их братья и сестры. Мать Иоанна Златоуста не была прославлена, но она воспитала его в истинно христианском духе, что видно из дальнейшей судьбы это великого святого.

Воспитание детей в христианской вере – это величайший подвиг и долг каждой верующей семьи. И самое лучшее воспитание – личный пример христианской жизни, передающийся от родителей к детям, идущий из поколения в поколение. Мы видим это в семье святителя Василия Великого. Пример подвига жены-христианки, обращающей ко Христу неверующего мужа, являет нам семья святителя Григория Богослова. Стойкость, мужество и терпение в скорбях и трудностях показывает мать святителя Иоанна Златоуста. Поэтому, прославляя трех великих святителей, мы чтим и их родителей, воспитавших детей, которые стали столпами Церкви Христовой.

В Покровском храме в день памяти трех святителей была отслужена Божественная литургия, после которой клирик храма протоиерей Сергий Сидельников произнес проповедь:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Поздравляю всех вас с днем памяти великих святителей и учителей Вселенских: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Церковь называет их Вселенскими, потому что эти учители оказали огромное влияние на всю православную вселенную. Вслед за Господом Иисусом Христом и Его апостолами, вслед за первыми епископами и христианами именно эти святители заложили основы пастырского попечения обо всех нас.

Их слова были важны и для их современников, живших в глубокой древности, и для нас с вами. Они были не просто мудры, они были исполнены Святого Духа. Они знали, какая сложная задача стоит перед человеком: соединиться со Христом, познать Бога и не предать Его.

Василий Великий назван так за величие своей жизни, за свою строгость, за высоту толкования Священного Писания, за свой высокий и великий богословский ум и за свою великую простоту и самоотвержение.

А как хотелось бы находиться в Константинопольском храме, когда святой Григорий Богослов — великий проповедник — говорил свое Рождественское слово и воскликнул: «Христос рождается – славите, Христос с небес – срящите, Христос на земле – возноситеся…» Мы можем только вообразить радость в душах слушателей, впервые услышавших слова, которые стали с того времени известным началом канона Христова Рождества.

Как хотелось бы разделить духовный восторг христиан, впервые услышавших от святого Иоанна Златоуста его слово, доныне потрясающее наши души во святую Пасхальную ночь: «Аще кто благочестив и боголюбив, да насладится сего доброго и светлого торжества…». Предание говорит, что когда Иоанн Златоуст выходил на проповедь, то пустели городские торжища, закрывались лавки, улицы пустели городские ― все стремились в храм. 

Святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст были послушны Матери-Церкви, всячески отстаивали ее чистоту, ее учение. Они имели и смирение, потому что покорялись всецело воле Божией, несмотря на те сложные условия жизни, в которых они жили. Иоанн Златоуст скончался в ссылке, но последние слова его были слова преданности по любви к Богу. Старец терпел гонения, страшные притеснения, клевету, но последние его слова были: «Слава Богу за все!».

Много чем мы обязаны святым трем святителям, неисчислим наш долг пред ними. Они защитили и твердо обосновали святое Православие. Василий Великий и Иоанн Златоуст обработали чин Божественной литургии. Святой Григорий Богослов наполнил наши богослужения своими вдохновенными молитвами и песнопениями.

Как же можем мы воздать им наш долг любви и благодарности? Только молитвами и горячим прошением о том, чтобы зажгли они в наших сердцах отблеск того немеркнущего света, которым так ярко сияли их сердца. Аминь».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *