Сесть у ног Христовых

Сегодня мы вслед за Христом шли в город Гадару, чтобы спасти единственного человека. Борясь со штормом, с бурей, всю ночь Господь и апостолы плыли на противоположный берег Галилейского озера с одной только целью — спасти именно его.

Спаситель после долгой беседы с народом уснул в лодке, а ученики боролись со встречным ветром и волнами. Шторм разыгрался, лодку стало заливать водой.

Апостолы в ужасе начали будить Христа и кричать сквозь шум ветра и волн. Так они проявили свое маловерие, а точнее, неверие в Творца вселенной. Господь же, проснувшись, укорил их и успокоил бурю.

Ученики в изумлении спрашивали сами себя: «Кто же это перед нами, Кому и ветер, и море повинуются?» Даже когда на глазах у них Господь совершил чудо, они все еще сомневались. Но, как мы увидим дальше, не сомневались демоны, овладевшие гадаринским жителем.

Этот человек совершил подвиг, когда вышел навстречу Христу. Какой же он обладал верой, какой он обладал силой духа и желанием избавиться от этого духа беснования, от этой смертельной болезни, если смог преодолеть сопротивление легиона бесов и подойти к Спасителю!

Вот ради этого Господь совершил путешествие через бушующее море. Он знал, Он слышал его сердце за сотни верст. Он знал, что человек этот страдает, мучается, мечтает о спасении. И Господь пришел к нему. И исцелил его.

А что же остальные жители Гадары? Они-то как раз были в ужасе. Казалось бы, они были нормальными людьми, наверняка субботу соблюдали, постились. Но именно они, а не бесноватый, просят Христа уйти.

На глазах гадаринских жителей совершилось чудо: бывший бесноватый сидит у ног Христа, слушает Его внимательно. Да, городу пришлось заплатить цену за это исцеление — лишиться свиней, в которых вселились изгнанные бесы. Но, видимо, этим людям свиньи были дороже, чем жизнь и здоровье человека, который мучился у них на глазах многие годы. А им, видимо, и дела нет: исцелился — хорошо, конечно, но при чем здесь мои свиньи? Почему я должен чем-то жертвовать ради того, чтобы другому человеку стало хорошо?

Поэтому такой была их реакция: уйди от нас… И Господь их слушается, что тоже удивительно. Он молча разворачивается и уходит. Уходит, а бывший бесноватый бежит вслед за Ним. Он говорит: «Господи, возьми меня с Собой, я хочу быть всегда рядом с Тобой». Но Господь ему не позволяет, Он отвечает: «Иди в свой дом и расскажи всем, что с тобой случилось», то есть благословляет его на апостольский подвиг — ходить и рассказывать всем о чуде, о Том, Кто совершил это чудо, о Господе. И он это делает с радостью: ходит и всем рассказывает, превращаясь, по сути, в ученика и последователя Христова.

Об этом евангельском отрывке говорил на сегодняшней Божественной литургии клирик Покровского храма иерей Ярослав Барабанщиков:

«Братья и сестры! Сегодня мы слышали фрагмент Евангелия от Луки про гадаринского бесноватого. Этот несчастный жил в пещерах, где хоронили людей, не носил одежду и был весь во власти целого легиона бесов. В нем не было ничего человеческого, он кричал и бился о камни, и убегал в пустыню. Все его поступки были продиктованы бесовской волей, наполнены злом, борьбой с Богом.

Так было и в советское время, когда государство жестко боролось с Церковью и священниками. Казалось бы, можно было просто запретить им служение в храмах, но нет – священников нужно было уничтожить физически, а их семьи выслать в такие места, где они не смогут выжить. Это была борьба не на жизнь, а на смерть, борьба зла с добром без милосердия, без пощады. Но добро все равно восторжествовало, хоть и через многие годы гонений и убийств.

Это же мы видим и в рассказе апостола Луки. Господь изгоняет легион бесов из человека, и он садится у ног Христа, одетый и здравомыслящий. Сразу вспоминается другой Евангельский отрывок, повествующий о Марии, сестре Лазаря, которая сидела у ног Иисусовых, внимая Его словам. Господь тогда сказал ней: «Благую часть избрала». Так и человек, освобожденный от бесовского влияния, избирает Бога, Истину, Свет.

Нам надо всеми силами избавиться от влияния темных сил на нашу душу, стремиться ко Христу, Его чистоте и благодати. Посмотрите вокруг: кто-то посадил дерево, а другой человек, часто ребенок, его затоптал, сломал, уничтожил. А где же его родители? Где воспитание? Так с детства в человеке прорастает зло, которое потом становится привычкой. А добро, милосердие, сочувствие отходят на второй план, становятся ненужным.

Помоги нам, Господи, и дай сесть у Твоих ног, избавь от душевной нечистоты и введи нас в Царствие Твое! Аминь».

В третье воскресенье ноября ежегодно отмечается Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, входящий в систему международных и всемирных дней ООН.

После службы во всех храмах Центрального церковного округа, как и везде по стране, была отслужена лития по погибшим в дорожно-транспортных происшествиях.  

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *