«Се Дева во чреве приимет и родит Сына…»

Больше двух тысяч лет тому назад вблизи палестинского городка Вифлеема, в пещере, служившей загоном для скота в ненастную погоду, никому неведомая молодая Еврейка родила Сына. Могло ли быть более незаметное, более неважное событие в очах тогдашнего мира?

Мир ничего не знал, а ангелы на небесах воспели это рождение как величайшее из всех событий мира. Отверзлось небо над полем Вифлеемским, на котором пастухи стерегли стадо свое ночью, осиял их свет небесный, и Ангелы, воспев, возвестили великую радость, ибо родился в этот час в Вифлееме Спаситель мира, Мессия, Христос Бог наш.

По сравнению со всеми теми событиями истории, которые считались важнейшими и величайшими, это событие было так огромно, так безмерно, как безбрежный океан по сравнению с дождевой лужицей. А люди не знали того, что это рождение в пещере Вифлеема все радикально изменило, дало человечеству новую жизнь.

За тысячи лет до этого события, в самом начале времен, оно было предвещено Богом, когда Адам и Ева были изгоняны из рая. Господь сказал змию-диаволу, прельстившему их: «Вражду положу между тобою и между женою, между семенем твоим и семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту». Этим семенем был ныне воплотившийся Бог-Слово, Господь наш Иисус Христос. Его сатана жалил в пяту, Ему причинял мучения и в течение всей земной жизни Его и, конечно, на страшной Голгофе.

Все важнейшее, что относилось к земной жизни Господа Иисуса, было предсказано великими пророками. Время пришествия Его самым точным образом предсказано великим пророком Даниилом, который жил за 400 лет до Рождества Христова. Было предсказано и то, что Он родится из дома Давидова, из колена Иудина. Предтеча Господень и Его Креститель явился точно по предсказанию Святого Пророка Малахии. А самое дивное из предсказаний о Господе Иисусе было произнесено великим пророком Исайей, сказавшим: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут Ему имя Эммануил, еже есть сказаемо: с нами Бог».

Как мог он сказать, что должен Христос родиться от Девы? Где, когда было слыхано, чтобы Дева без мужа родила Сына? А он знал за 700 лет до исполнения пророчества, точно своими глазами видел, что Дева восприняла во чреве от Духа Святого и родила Сына.

Мы находим у святых пророков удивительные изображения основных и важнейших черт жизни и личности Господа нашего Иисуса Христа. Вот что говорит святой пророк Исайя: «Вот Отрок Мой, Которого я держу за руку, избранный Мой, к Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд. Не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах. Трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит». Это ли не яркое изображение нашего смиренного, кроткого Господа Иисуса?

Святого пророка Исайю вообще называют ветхозаветным евангелистом, потому что у него изображено все самое важное, что надо знать о Христе; изображены не только смирение и кротость Его, но и Его Крестная Жертва, разъяснен смысл того дела, которое Спаситель совершил на земле: «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились».

Может быть, еще изумительнее пророчество, которое читаем в 21-м псалме царя Давида: «Все видящие Меня, ругаются надо Мною, говорят устами, кивая головою: Он уповал на Господа, пусть избавит Его, пусть спасет, если Он угоден ему». И эти самые слова слышим мы, когда читаются Страстные Евангелия, как книжники и фарисеи, проходя мимо Креста Его, издевались и говорили: «Других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, Сын Божий».

В Ветхом Завете есть еще множество пророчеств, посвященных земной жизни Богомладенца. Казалось бы, всякая душа должна быть потрясена этими событиями, этими пророчествами, должна проникнуться священным трепетом, должна гореть любовью к Тому, на Ком исполнились все эти пророчества и Кто пришел сегодня в мир…

Уподобимся же хоть немного мудрым волхвам, пришедшим поклониться Господу из далекой-далекой земли, ведомым чудесной звездой. Что принесем мы Христу? Веру, горячую, пламенную веру в Него; любовь к Одному Истинному Богу; трепетное благоговение пред Богом. Постараемся чаще приходить туда, где слышим проповедь о Господе Иисусе Христе, где слышим Его собственные святые слова, где присутствует Он Сам среди нас, ибо Он сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».

Христос был сегодня во всех храмах Центрального церковного округа, куда спешили по морозу в Рождественскую ночь прихожане. Традиционные вертепы во дворах, горящие и трепещущие на ветру свечи, как звездочки, указывающие путь в храм, ни с чем не сравнимый запах елок… Все это создает ту неповторимую атмосферу, которую мы так любим и предвкушаем – атмосферу праздника, ожидания чуда, времени надежд и молитв.

Традиционно на службах звучали слова поздравлений церковных иерархов. В Покровском храме Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла зачитал настоятель храма протоиерей Феодор Федько, а обращение архиепископа Питирима – иерей Ярослав Барабанщиков.

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *