«Слава Богу за все!» Святитель Иоанн Златоуст – проповедник и молитвенник

В это воскресное морозное утро особенно вспоминалось прошедшее лето, поездка к морю, жаркое солнце над сине-зеленой гладью воды, неповторимые пейзажи Абхазии… И поездка к святыням этой маленькой страны с древней историей.

Мы ездили в Каманы (другое название Команы) – святое место, тесно связанное с ранним христианством. Здесь произошло Третье обретение честной главы Иоанна Предтечи. Здесь отдал свою жизнь за Христову веру мученик Василиск (IV век), племянник великомученика Феодора Тирона.

Здесь же окончил свой земной путь святитель Иоанн Златоуст. Сегодня Русская Православная Церковь вспоминает день преставления святителя. Настоящая дата его смерти приходится на праздник Воздвижения Креста Господня, поэтому его память была перенесена на 26 ноября.

Святитель Иоанн Златоуст оказался в тех местах не по своей воле. Став архиепископом Константинопольским, он обличал императрицу Евдоксию, фактическую правительницу при слабом и безвольном императоре Аркадии. Златоуст вступает в конфликт из-за ее неумеренной роскоши и жадности. Он защищает от конфискации имущество вдовы и детей опального вельможи, а в храме, обличая в проповедях щегольские траты, недвусмысленно показывает глазами на саму императрицу…

В итоге он был отправлен в ссылку из Константинополя в армянский городок Кукуз, а оттуда в Питиунт (современная Пицунда). В то время это были глухие места, самая окраина империи, куда можно было попасть, только перетерпев множество лишений и испытаний. Измученный святитель не достиг места своей ссылки. Он почувствовал приближение смерти в горах, недалеко от поселения Каманы. Там, в храме мученика Василиска, он провел свою последнюю ночь. Ему явился святой Василиск и ободрял его, обещая скорую встречу в раю. Последними словами архиепископа Иоанна было восклицание: «Слава Богу за все!». Тело святителя было перенесено в монастырь неподалеку, а через несколько лет сын императрицы Евдоксии перевез святые мощи обратно в Константинополь.

Современные паломники тяжело переносят поездку в Каманы из Пицунды на автобусе. Горный серпантин, разбитые войной с Грузией дороги, длинная крутая лестница к остаткам храма мученика Василиска (кстати, его мощи находятся там же под спудом). А святитель Иоанн Златоуст ходил там пешком по узким тропам, оставленным животными или охотниками. Да и шел он под конвоем с территории современной Турции почти две тысячи километров. Как же можно было вынести подобное путешествие тогда, больше полутора тысяч лет назад, когда не было ни дорог, ни транспорта? Только силой Божией. Об этом говорил сегодня на проповеди штатный священник Покровского храма протоиерей Роман Нец.

«Блаженны изгнанные за правду, яко тех есть Царство Небесное». Эти слова Нагорной проповеди Спасителя, которые мы слышали в начале Литургии, как нельзя лучше характеризуют подвиг вспоминаемого сегодня угодника Божия — святителя Иоанна Златоуста.

Что современному христианину говорит это имя? Вот сейчас мы с вами участвуем в Божественной литургии, чин которой составлен святителем Иоанном Златоустом и носит его имя. Литературное наследие Златоуста огромно; достаточно сказать, что оно значительно превосходит по объему писания любого из отцов Восточной церкви. Труды Златоуста очень рано были переведены и на славянский язык и стали любимым чтением на Руси. Его поучения на праздники, о христианской семье, о молитве домашней и общественной, о значении храма стали классикой христианской литературы.

Из жития Иоанна Златоуста мы видим, как много пришлось пострадать ему за правду Божию, но сердце его не озлобилось от страданий, о чем свидетельствуют его последние слова. С юных лет святитель вынес два убеждения: всеми силами всегда стремиться к Богу и никогда не бояться скорбей и трудностей.

Святые отцы учат, что именно в скорбях человек становится человеком. Таков закон духовного возрождения, что переход от греха к любви к Богу, от зла к добру непременно сопровождается страданиями. Трудными обстоятельствами и скорбями Бог отвращает нас от мира лжи, останавливает нашу увлеченность внешним, помогает нам вернуться к самим себе. Часто такие обстоятельства бывают для нас как смирительная рубашка для безумного. Но у Бога даже скорби — наши помощники. На страдания мы родились, в страданиях учимся и страданиями спасаемся. Так что научимся во всех трудностях и превратностях нашей жизни видеть вразумляющую и врачующую десницу Небесного Отца и вместе со святителем Иоанном Златоустом всегда повторять: «Слава Богу за все!»

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *