Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

21 ноября 2017 года в Усть-Вымском Михаило-Архангельском мужском монастыре состоялась архиерейская служба. Архиепископу Сыктывкарскому и Коми-Зырянскому Питириму сослужили благочинный Сыктывкарского Эжвинского церковного округа протоиерей Владимир Дунайчик, благочинный Сыктывкарского Центрального церковного округа протоиерей Феодор Федько, благочинный Усть-Вымского церковного округа протоиерей Василий Дзерин, наместник монастыря игумен Симеон (Кобылинский), настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Палевицы протоиерей Георгий Федорив, настоятель храма пророка Илии поселка Жешарт протоиерей Стефан Дунайчик, ключарь Собор иерей Сергей Логачев, штатный священник Усть-Вымского Михаило-Архангельского мужского монастыря иеромонах Адриан (Попов).

В этот день празднуется Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, который был установлен в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до Первого Вселенского Собора. Лаодикийский Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание.

После Божественной литургии Владыка Питирим поздравил всех молящихся с престольным праздником монастыря и произнес проповедь, посвященную ангельскому Собору.

«Во имя Отца и Сына, и Святому Духа! С праздником, честные отцы, возлюбленные братья и сестры!

По мнению учителей Церкви, человек создан для того, чтобы восполнить число отпавших ангелов. Следовательно, мы должны войти в Собор Ангелов. А для этого, подумайте, дорогие мои, как чиста и свята должна быть наша жизнь. Как еще здесь, на земле, мы должны заблаговременно подготавливать себя к  вхождению в их светлое и святое собрание. В тот Собор, который мы с вами ныне так торжественно празднуем!

Священное писание говорит нам о том, что кроме мира материального, который сотворил Премудрый Бог, есть еще мир ангельский, мир невидимых духов. Об ангелах мы знаем немного. Священное писание не открывает нам сущности ангелов, природы их. Но мы знаем, что ангелы сотворены задолго до сотворения  нашего с вами мира. Вот что говорит Господь Бог в Книге Иова: «Где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. Кто положил меру ей, если знаешь? Или кто протягивал по ней вервь? На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее, при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?» Здесь сынами Божьими названы ангелы. Они были свидетелями сотворения нашего с вами мира, и они удивлялись и восхваляли Бога за Его премудрость. Ангелов очень много – невозможно найти цифру, которой человек бы смог их исчислить.

Ангелы – это наши небесные старшие братья. Они заботятся о нашем спасении. Мы, грешные люди, не видим их, как видят их святые. Но в  жизнеописаниях святых рассказывается, что многие из них видели Ангелов, плачущих у входа в те дома, где охраняемые ими люди предавались бешенству страстей. Если вспомнить, как наши скорбные Ангелы со слезами молятся Богу о помиловании  людей, за которых Христос лил свою кровь и которые своими делами вновь распинают Христа, если мы подумаем о том, какими опасностями мы со всех сторон окружены, мы поймем, как нужны нам  такие чудные Хранители.

Среди Ангелов находится и Ангел-Хранитель каждого из нас. По учению Церкви, каждому из нас во время Крещения Господь дает Ангела-Хранителя. Он всегда находится около нас, охраняя на всем жизненном пути. Мы знаем и верим, что они всегда с нами. Их служение велико в очах Божиих, так как они предназначены охранять и спасать нас, людей, а человек, как известно, венец творения Божия.

Все, что есть в нас доброго, чистого, светлого: всякая хорошая мысль, доброе дело, молитва, покаяние – все это в нас рождается и совершается по внушению нашего Ангела-Хранителя. Действуя через нашу совесть и наше сердце, он удерживает нас от греха и соблазна, помогает бороться с искушениями.

Когда Ангел-Хранитель видит нас идущими спасительным путем, он всячески старается нас ободрить, утвердить на этом пути. Если мы уклоняемся с истинного пути, он всеми силами старается вернуть нас на него. Но если мы совсем перестаем слушать своего Ангела-Хранителя и впадаем в грех, Ангел отходит от нас, плачет, и со стороны наблюдая за нами, просит Бога, чтобы Он потерпел и помедлил с наказанием. И в то же время он не оставляет попыток достучаться до нашей совести и пробудить покаяние.

В день Страшного суда Господня, когда придет Сын Человеческий в славе Своей и все святые Ангелы с Ним, пошлет Господь Ангелов собрать по всему миру и сжечь плевелы, а пшеницу – то есть избранных верных чад Своих – убрать в житницу Его. О, если бы они тогда взяли в числе этих избранных и нас, ныне с честью празднующих их Собор! Молитвами всех Архангелов, Ангелов и Сил небесных да помилует нас Господь! Аминь!».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *