Собор Коми святых 2020

11 февраля мы вспоминаем Собор Коми святых, в состав которого включены 44 человека: от святителя Стефана Пермского, отошедшего ко Господу в XIV веке, до новомучеников века двадцатого. Епископы и священники, монахи и миряне — все ныне предстоят Господу, вознося молитвы о нас, как будто сплетают нерушимый покров над землей Коми, где прошла их жизнь, вся или только ее часть.

Но этот покров защитит нас, если и мы будем подражать святым в вере, терпении, радости, если и мы будем ходить в храм, участвовать в Таинствах, если будем любить Христа и ближнего, как любили их наши святые предки.

Празднование Собора Коми святых началось накануне вечером в Кафедральном Свято-Стефановском соборе, где было отслужено Всенощное бдение, которое возглавили Его Высокопреосвящество архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим и Его Высокопреосвященство архиепископ Воркутинский и Усинский Марк. Владыкам сослужило епархиальное духовенство.

Икона Собора Коми святых была украшена еловыми лапами — символом нашей таежной земли — и белыми цветами, говорящими о чистоте душ. Золотые облачения духовенства напоминали о райском свете, что вечно сияет в Царстве Небесном.

Утром 11 февраля была отслужена Божественная литургия архиерейским чином, после которой архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим произнес проповедь:

«Ваше Высокопреосвящество дорогой Владыка Марк, дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня мы встречаем прекрасный праздник — Собор Коми святых, в который входят 44 человека. В начале 2000-х годов были канонизированы 17 новомучеников, окончивших земной путь в Коми, позже к Собору прибавлялись новые имена. Все святые, входящие в Собор, неразрывно связаны с нашей землей.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали слова Христа о последних временах. Очень важно нам всем быть бдительными, молиться, поститься, стоять на страже своего спасения, потому что никто не знает, что случится завтра. Вот Господь предсказал разрушение Иерусалимского храма. Кто поверил Ему тогда? А это случилось еще при тех людях, кто слушал Его, в 70 году от Рождества Христова.

Я рад сегодня приветствовать архиепископа Воркутинского и Усинского Марка. Его служение происходит в сложнейших природных условиях, но тяготы особенно укрепляют в вере, ведь ничто не разлучит нас от любви Божией, по слову апостола. Так и наши Коми святые жили здесь в тяжелейших условиях: как Усть-Вымские святители Питирим, Герасим, Иона, так и новомученики.

Но несмотря на это, вера их была крепка. Например, мученик Павел Елькин, подобно своему святому покровителю апостолу Павлу, был сначала гонителем Церкви, а потом уверовал. Он познакомился с епископом Германом (Ряшенцевым), который жил в ссылке в пригороде Сыктывкара, и обратился через него ко Христу. Они и еще несколько человек были расстреляны в один день по ложному обвинению.

Молитвами святых, в земле Коми просиявших, Господь да сохранит наши души и нашу любимую Родину. Аминь».

Архиепископ Воркутинский и Усинский Марк также обратился с приветственным словом ко всем присутствующим: «Дорогой Владыка Питирим! Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Святое Писание говорит нам: «По делам их узнаете их». И вот мы видим, что за прошедшие 20 лет архипастырского служения архиепископа Питирима на нашей северной земле выстроено множество прекрасных храмов, открыты монастыри. Значит, Господь благоволит служению Владыки. Хочу в этот день поздравить его с днем Ангела и пожелать крепости духовной, чтобы еще много лет Владыка работал на благо Коми земли. Спаси Вас Господь, дорогой Владыка Питирим!».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *