Со духи праведных скончавшихся души раб Твоих, Спасе, упокой

3 ноября 2018 года – Дмитриевская родительская суббота, один из ос­нов­ных по­ми­наль­ных дней рус­ско­го пра­во­слав­но­го ка­лен­да­ря. Во­об­ще же каж­дая суб­бо­та – осо­бый день для хри­сти­ан. К суб­бо­те, по биб­лей­ско­му по­вест­во­ва­нию, за­вер­ши­лось тво­ре­ние ми­ра, и она ста­ла «днем по­коя».

В каж­дую суб­бо­ту со­вер­ша­ет­ся по­ми­но­ве­ние усоп­ших, – не по­ки­нув­ших нас на­все­гда, но тер­пе­ли­во жду­щих по­след­не­го дня все­об­ще­го Вос­кре­се­ния. Сре­ди этих дней вы­де­ля­ют­ся осо­бые об­ще­цер­ков­ные еже­год­ные – «ро­ди­тель­ские суб­бо­ты», на­зван­ные так по­то­му, что каж­дый хри­сти­а­нин мо­лит­ся преж­де все­го за сво­их ро­ди­те­лей.

Д­мит­ри­ев­ская суб­бо­та по­лу­чи­ла свое на­зва­ние от име­ни свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ди­мит­рия, ко­мен­дан­та гре­че­ско­го го­ро­да Со­лу­ни (или Фес­са­ло­ник), каз­нен­но­го за ис­по­ве­да­ние хри­сти­ан­ства в 306 го­ду. Он был че­ло­ве­ком во­ен­ным – и по­то­му счи­та­ет­ся по­кро­ви­те­лем во­и­нов, а на ико­нах изо­бра­жа­ет­ся в до­спе­хах и с ко­пьем. Уста­но­вил же этот день, со­глас­но церковному пре­да­нию, дру­гой Ди­мит­рий – слав­ный ве­ли­кий князь Ди­мит­рий Дон­ской – по­сле зна­ме­ни­той Ку­ли­ков­ской бит­вы в память о погибших на поле брани русских воинах.

Молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Покойник не нуждается, по большому счету, ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни тем более в поминальном столе – все это есть лишь дань традициям, пусть и благочестивым. Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа.

Именно поэтому сегодня в Покровском храме было так людно. Прихожане молились о душах своих ушедших родственников, друзей, знакомых, ставили свечи перед Распятием, украдкой вытирали слезы. После Божественной литургии, на которой поминались все от века почившие православные христиане, настоятель храма протоиерей Феодор Федько произнес проповедь: «Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа! Блаженны те, кто отдали свою жизнь за спасение других людей, потому что Сам Господь сказал: «Нет большей любви, как если кто положит душу свою за други своя». Вожди и воины, на поле брани убиенные, отдали свою жизнь за спасение Отечества и своих соотечественников, показали жертвенную любовь.

Сегодня Святая Церковь совершает поминовение тех воинов и вождей, которые отдали свою жизнь во время Куликовского сражения. Давно это было, прошло более шестисот лет, как совершилась знаменитая Куликовская битва, но Церковь помнит подвиг наших соотечественников, которые тогда сражались за свободу нашего Отечества.

Преподобный Сергий Радонежский благословил на ратный подвиг двух монахов-богатырей, которые в поединке победили противника и вдохновили русское воинство на сражение, которое привело к победе. В 1380 году совершилось это событие в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. После этой битвы понадобилось более месяца для того, чтобы оплакать убитых, похоронить их, предать христианскому погребению. Когда все это совершилось, благоверный князь Димитрий Донской решил установить общее поминовение всех воинов, которые пали на поле битвы, потому что там были воины из разных мест, из разных городов. Куликовская битва стала  великим событием и в истории нашего Отечества, и в жизни нашей Церкви, эта великая победа оказалась благотворной и для последующего времени, потому что Русь вдохнула полной грудью для того, чтобы совершать то предназначение, которое Господь указал Великой Руси.

Дорогие братья и сестры, мы в этот день, который называется Димитриевская родительская суббота, совершаем поминовение не только погибших на поле брани, но и умерших наших близких родственников, потому что это наш христианский долг. Святая Церковь заповедует нам всегда совершать поминовение тех, кто был дорог нам при жизни и нуждается в наших постоянных молитвах, в добрых делах, которые мы должны совершать для того, чтобы загладить прегрешения наших отошедших отцов и братьев, матерей и сестер.

Потому что, к сожалению, зачастую бывает и так, что умирает человек и не успевает должным образом покаяться, принести плоды покаяния, а вот дела милосердия являются важным свидетельством, которое укрепляет и наши молитвы. И молитвы наши бывают более действенными, если мы подкрепляем их соответствующими делами христианского милосердия.

Будем же, дорогие братья и сестры, всегда усердно исполнять свой христианский долг поминовения и стремиться к тому, о чем говорит святитель Филарет Московский, поминая усопших: «Нужно стремиться к тому, чтобы самим вести жизнь незазорную, дабы сподобиться тех благ, которые уготовал Господь, любящим Его. Аминь».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *