Суббота Светлой седмицы

В Субботу Светлой седмицы происходит торжественное благословение и раздача верующим артоса. Употребление артоса начинается с самого начала христианства. В 40-й день по Воскресении Господь Иисус Христос вознесся на небо. Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе — они припоминали каждое Его слово, каждый шаг и каждое действие. Собираясь на общую молитву, они вспоминали Тайную Вечерю и причащались Тела и Крови Христовых. Готовя обыкновенную трапезу, они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб. Подражая апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб как знак того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным Хлебом жизни.

С артосом соединяется еще одно древнее церковное предание. Апостолы оставляли за столом часть хлеба — долю Богородицы в напоминание о постоянном общении с ней, а после трапезы делили эту часть между собой. В монастырях этот обычай носит название «Чин о Панагии», то есть воспоминание о Богоматери.

На артосе изображается Воскресение Христово либо крест, на котором виден только терновый венец, но нет распятого Христа, это как знамение победы Христовой над смертью.

Освящается артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи в конце Литургии.

Освященный артос ставят на солее пред образом Спасителя, где он лежит в течение всей Святой седмицы. Это местоположение святого хлеба зрительно напоминает молящимся о присутствии посреди нас Христа и о Его Воскресении. Во все дни Светлой седмицы по окончании Литургии с артосом совершается крестный ход вокруг храма. Его торжественно несут вслед за хоругвями.

В субботу Светлой седмицы в конце Литургии священник произносит особую молитву, в которой он просит, «чтобы все, вкушающие артос, телесного и душевного благословения и здравия сподобились». Затем артос раздробляется, напоминая те пять хлебов, которыми Господь чудесно напитал в пустыне множество народа, и при целовании креста раздается народу как святыня.

Частицы артоса, полученные в храме, вкушаются вместо антидора, натощак. Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами «Христос воскресе!».

Верующие должны вкушать артос с благоговением как святыню, но не следует вкушению его придавать значение приобщения Святых Таин: христианин должен знать и помнить, что никакая святыня не может заменить Пречистого Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа.

В субботу Светлой седмицы Его Высокопреосвященство архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим возглавил Божественную литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского в сослужении городского духовенства, в том числе благочинного Центрального церковного округа города Сыктывкар протоиерея Феодора Федько. После службы Владыка Питирим произнес проповедь.

«Возлюбленные о Господе братья и сестры! Христос воскресе! Ныне радуются Небо и земля, ибо свершилось Воскресение Христово! Сегодня завершается Светлая седмица, сегодня мы делили артос, который будем хранить весь год. Это символически хлеб жизни, напоминающий нам о Христе.

В Евангельском чтении на богослужении говорилось о том, что Христос крестил народ, крестили и Его ученики. Но среди учеников Христа и учеников Иоанна Крестителя были смущения, неразумные разговоры, их смущал враг рода человеческого. Ученики Иоанна тщеславились тем, что их учитель раньше начал крестить, более того, сам крестил Иисуса. Так начались распри, но Иоанн Креститель расставил все по своим местам, сказав, что он лишь Предтеча, а Мессия — это Иисус.

Так начинается общественное служение Христа, Его благовествование о Царствии Божием, о том, как войти туда. А действительно, как? Через внутреннее преображение, через полное изменение себя.  Только Христос может очистить нас, сделать из нас нового человека. Для этого Он умер и воскрес. И мы все воскреснем, в этом наша вера и упование! Христос воскресе! Воистину воскресе!».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *