С днем рождения, Мама! (21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы)

Рождество Богородицы – один из самых любимых православных праздников, он такой ясный, светлый, недаром он отмечается совсем рядом с  церковным праздником новолетия. Кто-то считает сентябрь хмурой осенью, умиранием, наступлением темноты, слякоти, а кто-то наоборот — видит этот месяц голубым и золотым, как листья берез на фоне неба, началом чего-то нового и чудесного.

Рождество Богородицы – из тех событий, о которых презрительно говорят критики Церкви: сказка, вымысел, в Евангелии этого нет! Действительно, нет. Текст «Протоевангелия Иакова», в котором неизвестный автор рассказывает как очевидец об Иоакиме и Анне, о чудесных событиях зачатия Пречистой Девы, Ее рождении, введении Ее во храм, воспитании при храме, был написан примерно во II веке то ли в Сирии, то ли в Египте, позже он был отвергнут учителями Церкви и на долгие века исчез из жизни верующих. Однако само событие Рождества Богородицы верующие отмечали с самых ранних времен.

Почему же нам так важно праздновать этот день? День, о котором мы ничего достоверно и не знаем?

Церковь говорит нам, что рождение в мир нового человеческого существа — это чудо всех чудес, чудо, меняющее все вокруг, потому что рождение — это начало, у которого нет конца. Начало единственной, неповторимой человеческой жизни, возникновение новой личности, в появлении которой будто снова творится мир.

И вот однажды в маленьком городке далекой римской провинции, в Назарете, родилась Девочка, чьи три слова перевернули весь мир. «Се, раба Господня», — скажет Она архангелу Гавриилу, и тот застынет в изумлении перед тайнами Божиими. Так придет в мир Спаситель. Но это будет позже. А сейчас не верящая в свое счастье мать Анна прижимает к груди свое дитя. Пораженные родственники, соседи, случайные люди стекаются к дому, чтобы  прикоснуться к такой радости: этих людей посетил Господь!

Многие годы молитвы и терпения Иоакима и Анны были так вознаграждены Богом, что нам этого и не представить. Как не представить о силы их веры и доверия своему Господу.

Потому-то Рождество Пресвятой Богородицы – радостный праздник. В нем нет горечи Входа Господня в Иерусалим или легкой печали Успения. Даже когда рождается обычный ребенок в мир, мы испытываем радость, хотя не знаем, будет ли этот малыш добрым или злым. А при Рождении Пресвятой Девы мы испытываем двойную радость: ведь в Ее Рождестве заключено и Рождение Христа Господа. Наверное, эти же чувства испытывали и святые отцы древности, поэтому и составили тропарь праздника Рождества Богородицы таким похожим на тропарь Рождества Христова. И поется он на один и тот же торжественный богослужебный глас.

Звучал этот тропарь сегодня и в храме Покрова Пресвятой Богородицы, где протоиерей Феодор Федько совершил Божественную литургию. Он поздравил своих прихожан с праздником и обратился к ним со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. День Рождества Пресвятой Девы Марии должен быть радостен для всего мира, потому что для всего мира эта Дева и рождена, чтобы стать Матерью Царя Небес и Земли, Матерью Того, Кто делится с нами нескончаемой радостью. С этого праздника начинается годовой круг двунадесятых праздников, и это не случайно, так как Рождество Пресвятой Богородицы в определенном смысле является началом непосредственной истории нашего спасения.

И ныне Царица Небесная пребывает в Божием Царствии вместе со  Своим Сыном и Господом нашим Иисусом Христом. К Ней мы возносим свои молитвы, и Она, послужив в дни своей земной жизни спасению всего человеческого рода, всегда воспринимает нашу молитву и просит за нас Господа. Именно поэтому мы именуем Ее Матерью Церкви, Матерью всех верующих. Мать слышит просьбы своих детей как ни один другой человек в мире; так и Царица Небесная слышит наши молитвы.

Помолимся же,  чтобы Господь помог нам стать чище и добрее, иметь любовь к Богу, рождающую невероятную силу и красоту веры, позволяющую нам быть сосудами Духа Святого, добрыми работниками и друзьями нашего небесного Отца. В день преславного Рождества Богородицы воздержимся от столь свойственной нам злобы, уклонимся от присущего нам осуждения, забудем о терзающих нас обидах. Аминь»

После службы был совершен Крестный ход к месту строительства храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла, где духовенство и прихожане вознесли молитвы о помощи Божией в строительстве.

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *