Торжество из Торжеств

В ночь с 1 на 2  мая 2021 года во всех храмах Сыктывкарского Центрального церковного округа состоялись торжественные праздничные Пасхальные богослужения.

В эту святую ночь на службу стремятся прийти даже те, кто в обычные дни редко переступает порог храма: Праздник касается глубин сердца каждого, ведь  радость о Воскресшем Господе разлита по всей Вселенной. В эту святую ночь понимаешь, что существует одна главная и единственно значимая новость в этом мире: Бог есть, а смерти нет!

Ближе к полуночи храм постепенно наполняется прихожанами. Плащаница занесена в алтарь, но еще звучат в душах людей слова канона Великой субботы: «Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе…».

А Праздник праздников уже стучится в сердца. Духовенство в праздничном облачении, прихожане с зажженными свечами под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити», под мерное звучание колокола крестным ходом отправляются в свое полуночное шествие.

Какая же это красота, какое радостное зрелище! Черное небо, весенний ветер — и сотни людей с лампадками и свечами в руках… Все идут с замирающей от волнения душой навстречу своему Воскресшему Господу. Обойдя храм, крестный ход останавливается перед закрытыми дверями, как перед входом в пещеру Гроба Господня. И вот от священника мы услышали первое в этом году ликование: «Христос Воскресе!». «Воистину Воскресе!», — с широкими улыбками кричит в ответ народ. И только одна мысль приходит на ум: «Слава Богу! Вот и дожили до Пасхи».

Торжественный пасхальный благовест возвещает наступление великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова. Все улыбаются, глаза священников сияют.  В эту ночь как никогда чувствуется, что все мы – это Тело Христово, одна семья, объединенная любовью Божией.

Радостный Пасхальный канон разливается под сводами храмов и несется дальше, в самое Небо. Эхом отзывается в душах его припев «Христос воскресе из мертвых!». А тропарь Пасхи немедленно подхватывается сотнями голосов, сколько бы раз его не пели.

На каждой песни канона священнослужители с трисвечником и кадилом обходят весь храм, наполняя ее благоуханием, и радостно приветствуют всех словами «Христос воскресе!», на что верующие отвечают «Воистину воскресе!». Эти многочисленные выходы священников из алтаря напоминают о частых явлениях Господа Своим ученикам по Воскресении.

В завершение Пасхальной утрени было зачитано «Огласительное слово» святителя Иоанна Златоуста. С IV века эта пасхальная проповедь, сказанная великим вселенским учителем Церкви, читается во всех храмах в первый день Пасхи Христовой. Церковь признает это слово единственным текстом, полностью выражающим смысл Праздника настолько полно, что без него немыслима пасхальная служба. Оно настолько точно, что по церковной традиции отменяется обычная пастырская проповедь в этот день, что является признанием того, что добавить уже ничего невозможно.

В эту ночь каждого молящегося ждет много непривычного и радостного. Царские врата как открываются, так и остаются открытыми до следующего воскресенья. Это единственная в году возможность увидеть все, что священник делает во время Литургии. Служба часов, обычно более продолжительная, заменяется пением часов пасхальных, быстрых и радостных.

За Божественной литургией в каждом храме были прочитаны также Пасхальные послания архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и нашего правящего архиерея Высокопреосвященного Питирима, архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского.

По уже сложившейся традиции в Свято-Стефановский Кафедральный собор Главой Республики Коми Владимиром Викторовичем Уйбой был доставлен и передан Владыке Питириму Благодатный огонь, который будет разнесен по всем храмам города.

В завершение богослужения, после того, как верующие причастились Плоти и Крови воскресшего Господа, был освящен артос — священный пасхальный хлеб, который хранится в храмах до следующей субботы, когда раздается верующим.

После богослужения были освящены пасхи, куличи и крашенки, принесенные прихожанами. Уже под утро верующие стали расходиться по домам, неся всему городу благую весть: «ХРИСТОС ВОСКРЕС!».

Воистину частицу Рая дарует нам  праздник Пасхи, святой, великой, нетленной, отверзающей нам райские двери! Вера в воскресшего Христа — главное сокровище Церкви. Радость христианина о воскресшем Господе — это радость о возможности воскреснуть с Ним. Воскреснуть от греха, от бессмысленности жизни, от уныния серых будничных забот, от иллюзорных и обманчивых удовольствий в новую благодатную и вечную жизнь.

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *