Торжество Православия 2020

После первой недели Великого поста Церковь установила день Торжества Православия. Казалось бы, можно было бы сделать его на следующий день после Пасхи. Вот истинное Торжество Православия: воскресший Спаситель! Или после Рождества, когда произошло явление Господа Иисуса Христа в мир.

Но Церковь установила день Торжества Православия в неделю самого строгого и сугубого покаяния. Значит святые отцы, просвещенные Божественным разумом, сделали это не случайно и связывают наше покаяние с правильным прославлением и познанием Бога.

Кто писал слова молитв, духовных стихов первой седмицы? Большая часть — это Псалтирь и библейские строки, значит, большая часть богослужений написана Самим Господом Богом, Духом Святым. Как же важно внимательно вслушиваться в слова Псалтири, в слова Библии, в слова боговдохновенных писателей христианства, ведь все они направляют нас на то, чтобы мы предельно честно взглянули на самих себя и на то, что мы совершили в этом мире.

Так наступает момент истины. Господь приходит в человеческое сердце после того, как мы отметаем от себя всякую неправду и ложь, которой огромное множество в нашей жизни.

Тогда наступает торжество веры, торжество истины и Торжество Православия, и не внешне, а в наших сердцах. Тогда мы по-настоящему становимся перед Лицом Бога. И ничего выше для человеческой души быть в этой жизни не может.

Мы благодарим Господа, что живем в Православной Церкви, благодарим Господа, что Церковь наша свободна от еретичества и духовных заблуждений. Но давайте вспомним и слова преподобного Симеона Нового Богослова: православный не тот, кто не вносит новых догматов в Церковь Божию, а тот, чья жизнь соответствует евангельскому вероучению. Мало говорить о Православии, мало гордиться тем, что мы православные. Надо Православием жить.

Если мы будем наполнять свою душу словом Божиим, чтением святых отцов, молитвой — всем тем, что принадлежит к Царствию Божию, будем делать это мужественно, не позволяя дьяволу победить нас, то все наносное, как шелуха, отпадет от нас.

Торжество Православия — это торжество грешников, кающихся и сопротивляющихся греху. Нам нельзя не сопротивляться миру. Нам нельзя не призывать Бога, чтобы Он дал нам мужества. Когда Бог дает это мужество, важно не отринуть его, а взяв этот великий дар Божий, идти с ним по жизни и сопротивляться всему тому, что противно заповедям Божиим. К такому мужеству призывает нас Торжество Православия.

Истории сегодняшнего праздника Торжества Православия была посвящена проповедь настоятеля Покровского храма протоиерея Феодора Федько.

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа! Вот и позади первая седмица Великого Поста. Четыре дня мы молились со святителем Андреем Критским, в пятницу была отслужена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров, а сегодня мы празднуем Торжество Православия.

Мы вспоминаем событие, которое произошло 3 марта 843 года, в первое воскресенье Великого Поста.

VII Вселенский Собор в 787 году закрепил почитание икон.Но иконоборческая ересь, появившаяся вскоре в Греции, распространилась по многим странам. Иконоборчество родилось не где-то за пределами христианства, среди язычников, стремящихся к разрушению Церкви, а внутри самой Церкви, в среде православного монашества. Почти век христиан, почитавших иконы, сажали в тюрьмы, мучили, казнили, как язычников или еретиков. И только в 843 году византийская царица Феодора собрала иерархов Церкви и исповедников иконопочитания, низложила иконоборческого патриарха Иоанна Грамматика и восстановила решения VII Вселенского собора, определившего почитать святые иконы. Так закрылась столетняя эпоха гонений на Церковь и на почитателей Пречистого образа Господа, Его Матери и святых. 

В этот день мы совершаем чин Торжества Православия. Эта служба представляет собой торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В его богослужебных текстах повторяются постановления семи Вселенских соборов, а также произносится анафема на тех, кто перед Православной Церковью совершил тяжелые грехи. В этом чине также утверждается истинное прославление Бога, согласное учению Церкви.

К сожалению, и в наши дни существуют учения, которые называют себя христианскими, но при этом идут вразрез со Словом Божиим. Продолжаются гонения на христиан в некоторых арабских странах. Да что далеко ходить, если рядом, на Украине, создана раскольническая организация, которая пытается подменить собой каноническую Церковь, действуя агрессивно и безнравственно.

Кто больше всего страдает, когда разрушается семья? Дети. Так и мы, дети Матери-Церкви, переживаем, когда внутри нее случаются нестроения и конфликты.

Будем же молиться Господу о единстве, любви и спокойствии Церкви. Сделаем все возможное, все от нас зависящее, чтобы самим не стать источником раздора и ненависти. Аминь».

Елена ОРЕХОВА



Торжество Православия 2020: Один комментарий

  1. Ольга

    Как хорошо, что установлен этот праздник в первую седмицу Великого поста. Слава Богу за всё!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *